Найти в Дзене

Что на самом деле находилось в цилиндрах, расположенных на корме танка Т-34-85

Далеко не все вещи являются тем, чем кажутся на первый взгляд. Наглядный пример этому- два цилиндра внушительных размеров, которые располагались на корме легендарного советского танка Т-34-85. Что это были за цилиндры? Тем, кто не интересуется военной историей будет сложно ответить на этот вопрос. Большинство предположат, что это были дополнительные топливные баки, но ответ будет неверным. Давайте попробуем разобраться…

В действительности «тучные» цилиндры — это дымовые шашки БДШ-5. При этом, за основу конструкторами была взята МДШ (морская дымовая шашка), которая установилась на корабли.

-2

Системы дымопуска на танки Т-34-85 начали устанавливать в 1944 году. Содержащаяся внутри антраценовая дымовая смесь активировалась либо вручную , либо от электросистемы танка при срабатывании электронного запала. После своей активации, дымовая шашка, горела в течение 5-7 минут. За это время могла быть установлена дымовая завеса, покрывающая территорию до 2 гектаров, а длина непросматриваемой дымовой завесы составляла от 100 до 120 м. Конечно, эти показатели могли сильно меняться в зависимости от погодных условий.

Использовались дымовые шашки в целях маскировки передвижений воинских подразделений и техники.

-3

Стоит отметить, что оснащение наших танков дымовыми шашками являлось хоть и полезным решением, но произошло оно с сильным запозданием. Дело в том, что уже в начале 1943 года немецкие танки "Тигр" оснащались мортирками (гранатомётами) для отстрела дымовых гранат. Они предоставляли возможность немецким танкистам производить разброс дымовых гранат во всех направлениях. Таким образом, за несколько десятков секунд, танк окружал себя плотной дымовой завесой и уходил из-под огня.

После окончания Великой Отечественной войны, танки, в том числе новые Т-44 и Т-54, ещё некоторое время оснащались шашками БДШ-5. Вместе с появлением системы дымопуска на танках Т-54, которая представляла собой впрыск солярки через форсунку в выхлопную систему, от применения шашек БДШ-5 отказались полностью и они были сняты с вооружения.