Доброго времени суток. Имея огромный стаж работы в охранных организациях инженером, хотел бы поделиться с вами способами обмана клиента и предоставлении некачественных услуг.
Работу инженера охранного предприятия, для удобства изложения, хотел бы поделить на несколько пунктов:
1) Прокладка кабельных линий;
2) Установка оконечного оборудования;
3) Настройка контрольных приборов;
4) Устранение неисправностей;
5) Заполнение документации.
Разберём каждый пункт по отдельности.
1) Прокладка кабельных линий.
Прокладка кабельных линий так же разберу по пунктам.
1.1 Скрытая прокладка кабельных линий. В этом случае прокладка линий возможна только строго в соответствии с проектом. По факту, линии кладутся так, как получается - ведь их же не видно под отделкой. А потом одно движение шуруповертом (например, если хотели повесить полку или картину) - и придётся разбирать полстены, чтобы восстановить пожарную или охранную сигнализацию. Или видеонаблюдение. Или Интернет.
1.2 Прокладка в кабель-канале. Пожарная сигнализация должна быть надёжно закреплена определённым способом. Способ может быть разным (с помощью металлических дюбелей, перфоленты, проволоки и прочее), кабель-канал должен быть не горючим. Крепление кабеля должно быть осуществлено на расстоянии от 30 до 50 см между креплениями. По факту, мало кто выполняет это требование. А вы за это платите деньги.
1.3 Гофрированная труба. Смотрим пункт 1.2. Всё то же самое.
1.4 Прокладка кабеля за подвесным потолком. Кабель должен быть так же проложен в гофрированной трубе или в кабель-канале, с шагом крепления не более 50 см. Если кабель просто кинули за потолок (даже если в гофрированной трубе) - это некачественно выполненная работа).
1.5 Прокладка кабеля в лотке. Пожарный кабель не может находится в одном лотке с высоковольтными кабелями (110 В и более). Придётся переделывать. Вообще, расстояние между пожарным кабелем и силовым не может быть меньше 50 см!
2) Установка оконечного оборудования.
2.1 Пожарное оборудование.
Расположение оборудования пожарной сигнализации строго регламентировано законодательными нормами (количество, расстояние, тип, высота и пр.). Не всегда соблюдается. Далеко не всегда.
Часто оконечный резистор ставят не в конце линии, а либо в приборе, либо в одном из не последних датчиков, либо вообще - на линии. Система показывает "норму", хотя никакого контроля - нет. Нужно проверять последний датчик или оповещатель!
2.2 Охранное оборудование.
Наиболее часто, извещатели и оповещатели ставятся так, "как удобно", а не как оптимально. В итоге, многие зоны возможного проникновения остаются незащищёнными. Кроме того, редко устанавливается оконечный резистор - достаточно к датчику открытия двери приклеить магнит, и ночью эту дверь можно будет спокойно открыть.
3. Настройка оконечных приборов.
Длинные задержки на переход в тревогу, стандартные пароли, отсутствие контроля линии - это самые распространённые проблемы некачественной настройки прибора. Эти вещи необходимо контролировать!
4. Устранение неисправностей.
Лакомый кусок для любой обслуживающей организации. Замена ИСПРАВНОГО датчика, перекладка ИСПРАВНОЙ линии, отключение (шунтирование) неисправной линии, отключение неисправного датчика и пр. - стандартные действия инженера и обслуживающей компании, которым далеко наплевать на безопасность вашего имущества. Необходимо требовать доказательства и объяснение по каждому факту проведения диагностики и установления неисправности!
5) Заполнение документов.
Инженеры часто прибегают к такому способу заполнения документов (акта выполненных работ, акт дефектовки и пр.): перетяжка кабеля, замена оборудования, программирования прибора, диагностика и пр. Требуйте указания количества, а так же причин замены того или иного оборудования. Перестаньте платить не понятно за что.
Компания Град 24 (www.grad24.ru) требует у своих сотрудников качественного выполнения работ. Поэтому информируем каждого нашего клиента о том, что платить нужно только за те работы, которые выполнены вовремя, прозрачно и качественно!