Всё-таки жизнь моя поменялась, как только пришло осознание, что не надо больше публиковать материал ежедневно или с небольшими пропусками. Хочешь- пиши, не хочешь - не надо, от этого ничего не изменится. С одной стороны - свобода, с другой - выкинутость из общего процесса, как при увольнении или выходе на пенсию. Чукча снова читатель.
Решила вернуться к заброшенным фотокнигам, за то время, пока была писателем, накопились три недоделанные книги: Весь 2020 год, про Первый год внука, про Дошкольные годы дочери. Это тоже увлекательное и полезное дело, особенно книги по годам, очень систематизирует жизнь. Формат небольшой 20х20 см, внутри 160 страниц, поделённые на 12 месяцев, фото располагаю без пропусков и размещаю внутри каждого месяца фото основных событий. Надеюсь отсрочить склероз.
Вот, например, страницы конца октября и начала ноября в прошлом году: сразу видно, что делали, и погоду видно за окном, и какие цветочки на подоконнике цвели, и как мы успели в хороший ресторанчик сходить с подружками и день рождения отметить, и по Сретенке прошлись.
Особенно удобно, когда надо что-нибудь вспомнить: а в каком году мы ремонт ванной делали, например - и тут же снимаешь с полки книжку - аа, давно, в 2011, пора бы задуматься об этом. Маленькие книги по годам делаю с 2013 года. Не сразу разобралась, что самый удобный формат маленький, отдельно делала книги по путешествиям, отдельно по тематикам, про художников или про наши ремонты или про строительство дачи. А до фотокниг и вообще до компьютеров были фотоальбомы. Они и сейчас есть, эти альбомы, стоят на полках и держат историю.
Но сейчас ситуация с фотокнигами поменялась, как изменилась, подозреваю, что очень надолго, не хочется думать, что навсегда, вся наша жизнь. Цены полезли резко вверх на всё, и фотокниги не исключение. Поэтому буду продолжать делать только фотокниги по годам, а разные развлекательные - по ситуации. Раньше у меня это был способ хранения фотографий, потому что фотографий немерено, и разные хранилища типа Дропбокса тоже не резиновые, а теперь не знаю как будет, в одну книгу все фото не влезут. Я уже об этом рассказывала в марте.
Еще хотела бы разобраться со старыми слайдами. Они давно все рассортированы по годам, они уже не просто старые, а древние, с периодичностью примерно раз в год я на своём фотосканере пытаюсь превратить их в цифровую форму, но пока что получается медленно и не очень хорошо: при переходе в цифру качество резко падает.
Ну и совсем из задвинутых и долгосрочных планов - надо копать дальше родословную, мы с дочерью этим довольно успешно и с большой заинтересованностью занимались, посылали запросы в архивы, получали ответы, выяснили, что это сейчас всё налажено, где-то бесплатно, где-то на платной основе за небольшие суммы - но можно узнать много интересного. Накопали материал, разные выловленные факты жизни предков вызывали желание лично куда-то проехаться и посмотреть своими глазами на остатки своих корней. Тем более выяснилось, что посмотреть есть на что. Пока что, конечно, не разъездишься, но сидя дома, почву подготовить можно.
Всем спасибо! Не скучаем дома!