Осенняя побелка стволов яблони, груши и других плодовых деревьев часто вызывает споры среди садоводов. Кто-то считает эту процедуру необязательной, а кто-то проводит ежегодно. Почему она так важна? Разберемся.
«Ворота» для инфекции
Дерево живет и развивается, у него есть свои механизмы защиты от инфекций и вредителей. Но при определенных условиях целостность его коры нарушается, и через трещины происходит заражение. Например, это случается во второй половине зимы и ранней весной, когда листва не защищает ствол от солнца: так как он имеет темную окраску, то сильно нагревается с одной стороны и трескается из-за перепада температур.
Как подготовить дерево
Для начала нужно провести три процедуры: зачистить кору, уничтожить мхи и лишайники, обработать дерево Бордоской смесью. Как это сделать, мы рассказали в статье на нашем канале. Также необходимо замазать трещины на стволе садовым варом и дать просохнуть.
Сроки
Идеальное время – период окончания сезона дождей, но до наступления снегопадов. Температура воздуха должна быть положительной.
Основные правила
Осенью деревья белят в два слоя на высоту примерно 1,7 м. Материал можно приготовить самим или использовать готовый. Мы предлагаем вам на выбор два эффективных и безопасных продукта:
Они защитят ствол от растрескивания, а также болезней: мучнистой росы, парши, плодовых гнилей и др., и зимующих на нем вредителей.
Землю у ствола нужно убрать на 3-5 см, а после побелки вернуть обратно. С помощью толстой кисти нанесите первый слой краски, дайте ему слегка просохнуть и продолжите побелку. Не страшно, если капли попадут на землю.
Молодые деревья обычно не белят, используя вместо этого укрывной материал.
Если у вас остались вопросы - задайте их нам в комментариях. А мы желаем вам удачного завершения работ в саду!