Напишу пост о родных братьях прабабушки, Марии Порфирьевны, урожденной Яковлевой, т.к. именно они попали в жернова репрессий.
Как я уже рассказывала, прабабушка родом из станицы Амвросиевской, ныне это Благодатное на территории ДНР.
Судя по всему, оттуда родом и ее братья, о которых пойдёт речь.
Ананий Порфирьевич Яковлев.
Родился 17 апреля 1880 года, там же, в Амросиевской, по выписке Донской государственной публичной библиотеки, в семье потомственного дворянина (вот удивили!!)
Вот его фотография, к сожалению, не знаю, какого года.
Окончил курс в Донецкой духовной семинарии по первому разряду со званием студента семинарии, определен учителем богословия в Аксайскую приходскую школу в 1902 году.
В 1905 году рукоположен в священники Одигитриевской церкви в станице Аксайской.
В 1911 году по прошению переведен служить на хутор Кутейников Краснокутской станицы. Сейчас это 300 км от Аксая.
Судя по открыткам, сохранившимся у меня , с ним там проживала с ним мать, Матрена Ильинична, и сестра, Мария Порфирьевна, моя прабабушка.
Затем становится настоятелем храма Сретения Господня в станице Александровской Аксайкого района (в настоящее время города Ростова-на-Дону), о чем мы узнаем из уголовного дела № 18957 священника храма Сретения Господня станицы Александровской Аксайского района (в настоящее время города Ростова-на-Дону) Шовского Тихона Алексеевича, репрессированного в 1938 году.
Я бы предположила, что будучи в гостях у брата в ст.Алескандровской, прабабушка Мария и познакомилась с прадедом Василием Петровичем Бобыревым, вдовцом с 3 детьми на руках и, вышла за него замуж, т.к. в 1915 году у них рождается первая общая дочь, Ольга.
Но судя по письмам, которые писал на хутор Кутейников ее старший сын, Георгий Тимофеевич Подосинников, до 1915 года, Ананий Яковлев проживал на хуторе, вместе с матерью, Матреной Ильиничной.
Как бы то ни было, семья Бобыревых приросла Яковлевыми. Причем все братья Марии Порфирьевны были из духовенства.
На этом фото предположительно опознали Анания.
Анания Порфирьевича Яковлева, настоятеля Сретенского храма станицы Александровской, арестовали в 1938 на День Святой Троицы, 12 июня, по воспоминаниям дедушки Дмитрия Валерьевича Бобырева, или же 16 июня, судя по документам архивного дела. После ареста никто из его родственников о нем ничего не слышал, т.к. 13 июля того же года Ананий Порфирьевич был расстрелян.
Выяснилось это благодаря исследованию, посвященного истории духовенства Ростовской (Донской) и Новочеркасской епархии, а также деятельности Комиссии по канонизации святых Донской митрополии, летом 2014 г. была окончена работа по выявлению имен репрессированного духовенства Донской и Новочеркасской епархии, формально существовавшей до 1936 г.
В 1989 году Ананий Порфирьевич Яковлев и Тихон Алексеевич Шовский (штатный клирик храма, где был настоятелем Ананий) были реабилитированы по заключению прокуратуры Ростовской области.
Про Михаила Ананьевича пока данных у меня на руках нет, только фото.
По данным, приведенным Шадриной Аллой Валерьевной, Михаил Порфирьевич так же был расстрелян. Осталось трое детей.
Про третьего брата, Андрея Порфирьевича Яковлева, сведений еще меньше. Нашла, что служил он в Николаевской церкви Хутора Кутейникова в период 15.08.1906 – после 1912.
Изучение продолжится.
Тем более, пока искала следы предков, нашла их потомков. Кто-то живет в Ростове-на-Дону, кто-то даже в Московской области, но это уже другая история.
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
Инстаграм / Facebook / Вконтакте / Одноклассники /
#история семьи #память народа #ростов-на-дону #архивы #яковлев