Изучая тематические форумы, встречаюсь с мнением что настоящих мужчин не осталось.
Детей мужчины не хотят, замуж не зовут, а у тех женщин, которых замуж позвали, сетование на то, что муж лежит на диване с пивом или играет в танки. Не занимается детьми. А им бы хотелось по-другому.
Предлагаю порассуждать на тему, что отличает настоящего мужчину от мальчика.
Давайте рассмотрим образ “Мужчины”.
Первое, что приходит в голову - это ответственность. Дальше в опросах лидируют такие качества как доброта, верность, смелость, надежность, умение зарабатывать деньги.
И так много этих качеств. Могут ли все мужчины в мире в полной мере обладать этими качествами? Думаю, что нет. Ведь развитие каждого навыка требует над собой большой работы.
Есть люди, которым гораздо приятнее лишь праздное времяпровождение и они до конца жизни могут застрять в детской позиции.
Какие черты присущи “Мальчику”?
- Максимализм. Мальчик делит мир на “черное и белое”, “добро и зло”, “все или ничего”, “плохо или хорошо”.
- Неуверенность в своих мыслях и действиях. Часто спрашивает совета у окружающих.
- Мальчик не берет ответственность за свои поступки. Нарушает обещания, пропускает встречи, пропадает, не выполняет то, о чем договорился.
- Никому не доверяет. Так как не смог выстроить вокруг себя окружение из надежных людей. У него не сформированы навыки коммуникации и умение разбираться в людях.
- Финансово нестабилен. Часто меняет работу или полностью зависит от родителей или своего партнера/друзей/кредитов . Не может обеспечить себя самостоятельно так, чтобы ему хватало на жизнь.
- Часто повторяет раз за разом действия, которые не приводят его к желаемому результату или приводят к негативному результату.
- У него есть привычка срывать злость на своих близких. Так как он искренне считает, что это другие неправильно себя ведут.
- У него тесный постоянный контакт с родителями. (постоянно звонки по телефону, выходные проводит у родителей, ездит в свободное время помогать им, по любому поводу)
- Всеми силами избегает контакта со своими детьми (придумывает себе любые дела, лишь бы не проводить с ними время). Потому что это ему должны уделять время, а не он должен о ком-то заботиться.
К другим детям относиться негативно ("дети - это прицепы" ,"девушки с детьми - это РСП", дети все время кричат, бесят и раздражают)
Не обязательно у человека встречаются все вышеперечисленные качества. Их может быть два или три. И это для него сигнал - что вот здесь нужно поднажать и прокачаться.
Если же мальчик раз за разом пытается обмануть окружающих, притворяясь мужчиной, окружающие замечают обман. И мальчик страдает от разочарования и в себе, и в других.
Еще, чтобы поддерживать образ настоящего мужчины, уходит много сил, и в конце концов маска все равно спадает и разлетается на куски.
Теперь давайте разберем образ “Мужчины”
- Мужчина спокойно и самостоятельно принимает решение. Он готов взять на себя ответственность, как за хороший результат, так и за свои ошибки. Он готов не только к успеху, но и провалу. Он знает, как поступить, заранее просчитав варианты, если что-то пойдет не по плану. Если близкие дают совет, он учтет их мнения и рекомендации, но примет свое решение.
- Он смотрит на жизнь ,используя критическое мышление. Не верит бездумно всему, что пишут или говорят. Все подвергает критическому анализу и делает свои выводы.
- Выполняет свои обещания. Выполнение данных обещаний это его ответственность, в первую очередь перед самим собой, а не только перед другими. То чего мужчина сделать не сможет, он никогда обещать не будет. В крайне редких случаях может отложить или отменить, если действительно случилось непредвиденная ситуация. А настоящие неотложные непредвиденные ситуации случаются по статистике не чаще раза в год.
- Его окружают надежные люди ,в которых он уверен. Потому что с другими он не строит отношения.
- Он финансово стабилен. Это не равно очень богат. Это значит, что он зарабатывает столько, сколько он хочет. Распределяет свои силы и не гонится за фантазиями. Если у него есть необходимость заработать больше, то он находит такую возможность и реализует ее.
- Он уверен в своих решениях.
- Он поддерживает отношения со своими родителями. Приезжая на праздники, заранее оговаривая свои и их возможности. Но он не зависит от своих родителей. Если он помогает, то так чтобы это было не в ущерб себе, своим планам и своей семье, и только тогда, когда это действительно необходимо.
- Он не уклоняется от контакта со своими детьми. Он искреннее любит их. Понимая, что лучшее, что он может им дать - это себя, чтобы они могли на него ориентироваться, были напитаны его любовью, теплом, заботой и вниманием. Он сознает, что отец в жизни детей очень важен и поэтому уделяет им время.
- К другим детям относиться спокойно и приветливо. Дети не вызывают в нем негативных эмоций. Он принимает, что дети могут проявлять много эмоций и свободно самовыражаться. Поэтому их проявления не вызывают в нем чувства злости.
- Мужчина умеет проживать свои негативные чувства, не срываясь на других.
Как видно из этих сравнений, разница в осознании себя, своих эмоций, желаний а также в принятии ответственности за себя и за свою жизнь. Также эти критерии можно применять и в описании образов “девочка” - “Женщина”.
Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях.