Какой бы замечательной и любимой мамой ты не была для своего ребёнка, он всё равно будет доводить тебя до нервного тика. А как иначе? Как малышу формировать свой характер? На ком, как не на маме, ему «тренироваться».
Как мама двоих дошколят, могу еще с уверенностью сказать, что дети устают от мамы.
Особенно это почувствовалось на самоизоляции. Когда дети постоянно видят перед собой маму, вечно придумывающую какие-то игры, занятия, развлечения. Маму, которая постоянно учит и подсказывает.
И конечно же, когда они встречаются с другими родственниками, гостями, друзьями, которые с ними лишь играют, балуют, то конечно же потом они маме нервы расшатают.
И здесь могу сказать лишь одно. Я теперь начинаю понимать слова старших людей "толи еще будет.."
Дети постоянно будут отрабатывать на самых близких своё поведение. И у них постоянный «кризис».
Ладно бы кризис. Который начался и прошел (1 год, 3 года, 7 лет и прочее). С ними же еще надо прорабатывать каждую жизненную ситуацию.
В моём случае — это навык «дележа» игрушки. И ведь у кого 2 и более детей, все в одни голос утверждают, что они и в школьном возрасте будут драться из-за 1 игрушки. И они пробуют разные варианты решения.
И я не понимаю, почему так сложно выполнять мой 1 из вариантов:
- подожди, пока поиграет
- предложи поиграть вместе
- попробуй поменяться. Предложи другую игрушку.
Нет же, им это уже неинтересно. Они придумывают и обыгрывают свои варианты:
1. отобрать силой
2.обозвать жадиной
3. угроза не дружить и не играть
4. закатить истерику (топаньем ножками и рёвом во всю глотку).
И я бы не писала об этом, если бы это случалось 1 раз в день. Но когда это случается постоянно на каждую игрушку, где мне приходится как попугаю постоянно напоминать о правилах «дележа». То все равно случается скандал 3-5 раз за день. Мама же не всегда может находиться во время их игр.
И вот так вот сидишь по ночам в тишине, голова «гудит», и размышляешь
— а я могу как-то повлиять на их поведение?
— много ли вариантов еще они придумают?
— как долго мне быть попугаем и проговаривать ежедневно одно и тоже?
А где бы мне взять терпение, как бы отключить свои эмоции?
И вот на этом фоне когда еще добавляется их «усталость от мамы», то они вообще перестают замечать меня.
Не слышат меня. Тут я начинаю применять технику «игнора».
Когда они спорят, ругаются, а я не влезаю, ухожу. Тогда оба летят ко мне зареванные и наперебой жалуются. И тут вновь в который раз обговариваешь ситуацию и объясняешь, кто как плохо поступил.
И так все дни напролет. Конечно морально я истощена. И когда жалуешься, пытаешься выговориться мужу. То его первый ответ: «Ты их разбаловала». «Сама виновата. Они же так со мной себя не ведут».
В эти моменты хочется ему настучать по голове. Чтобы он понял, что они его редко видят, и потому его слушаются. Но, честно говоря, не понимает. Бабушек вспоминает, говоря, что они вон как объясняют ребенку. Так и хочется сказать, а я что, молчу тут?
Откуда же они всю теорию знают, уж не потому, что им бабушка 1 раз в год сказала, а потому, что мама комментирует каждое их действие. Но его не переспорить.
Поэтому порой так хочется излить всю душу. И ведь это поймут лишь мамочки-сверстницы. Поскольку бабушки уже и не вспомнят, как это ежедневно было. Лишь отмахнутся, да ответят «у меня такого никогда не было», или же «все дети одинаковые», «терпения тебе».
Как вывод могу сделать, что надо им уже давать больше времени на свободу выбора, принятия решения, подталкивать их к самостоятельному выходу из сложившейся ситуации. Хотя если 5-летний готов к диалогу, то 3-летняя пока не проорётся, не потопает ножками в знак протеста — не успокоится. И когда давать право выбора, через год, когда младшая подрастет?
Поделитесь в комментариях своим опытом, знаниями. Как вы восстанавливались после детских истерик.
Подписывайтесь на канал, где можно найти статьи на разные волнующие темы.
#мамины будни #мама в декрете #воспитание ребенка #дошколята #проблемы в семье #сложности воспитания