Всем здравствуйте!
Стыдно признаться, но меня иногда раздражает собственный ребенок. В момент злости могу перейти на ультразвук, а потом сижу в обнимку со своим чувством вины. Максим (2,10) мальчик не из строптивых, его всегда видно, слышно, а окружающие сразу слышат его имя, потому что оно на слуху:
- Максим, дорога!
- Максим не отбирай игрушку
- Максим не прыгай в лужу
- Максим не кидайся песком
Часто моменты истерики его накрывают, когда нужно поменять локацию: выйти с дома, зайти в дом, зайти в магазин, выйти с магазина.
Недавно случился прямо жуткий приступ около супермаркета. Прямо на входе он мне заявил: «Мама ты иди, а я тебя здесь подожду». Я ласково ответила, что мол, нет, нужно идти вместе. Макс продолжил упираться, я начала вести его за собой за руку. В этот момент он падает на пол и начинает орать чаечкой, что никуда он не пойдет.
Все попытки его поднять проваливаются, потому что на ногах он не стоит, а кататься по полу куда прикольней. Варианта просто уйти я не рассматривала, потому что нужно было обязательно купить продукты. Даже были попытки переговоров, я предлагала пойти за соком, йогуртом, мороженым, все тщетно.
15 минут мы играли в колобка и падающую неваляшку. Отшлепать прилюдно его не хотелось, это ничего не даст, разве что повысило бы октаву крика. Тут я внутри уже взрываюсь, чувствую ужасное раздражение, беру волю и Макса в кулак и сажаю против его воли в тележку.
Под неодобряющие, сочувствующие и фыркающие лица посетителей я направляюсь вглубь магазина за покупками с разъяренной тележкой. К слову орать он закончил, как мы с того магазина вышли.
Я живой человек, начитанный. Прекрасно понимаю, откуда растут ноги протестов (кризис 3 лет). Но после каждой вспышки своей ярости, мне очень стыдно внутри, виню себя, что я плохая мать и не могу справиться с маленьким ребенком.
После разговора с сестрой набросала несколько путей выхода из этого жуткого состояния раздражения.
- Обратиться именно к себе. Спросить почему я взрываюсь? Почему мой ненаглядный, вредный (нужное подчеркнуть) ребенок меня раздражает? Скорее всего я устала, не выспалась, голодная, холодная и еще куча всего. Пожалей внутреннего ребенка, всегда найди время на себя, чтобы быть в ресурсе
- Обнять ребенка, в зависимости от тяжести истерики попытаться спросить что ему надо. В моем детстве у мамы не было сил, и на любые мои капризы просто повышался голос и шли упреки. Для своего ребенка я выбираю другую модель поведения.
- Когда вы хотите сорваться, начать медленно дышать. Отслеживать вдох - выдох, медленно и глубоко. По возможности попросить попить водички, также медленно.
- Не требуйте и не ожидайте много от детей. Нервная система еще не зрелая, и не способна правильно реагировать в разных ситуациях. Вспомните, кто тут взрослый.
- Не забывать просить помощи. Бабушки, дедушки, тети, дяди, муж, сестра и прочие родственники и знакомые. Обычно ребенок хуже всех ведет себя именно с мамой, потому что доверяет и не боится показать все эмоции. У меня ситуация с помощниками плохая, никого рядом нет, даже муж постоянно на работе.
Безвыходных ситуаций нет, надо просто иметь ресурс из них выходить. Желаю всем крепких нервов и спасибо, что дочитали статью.
Также спасибо за палец вверх, вам не сложно, а мне в радость.
#воспитание ребенка #родители