Североатлантический альянс возник в 1949 году и объединил европейские государства, веками воевавшие между собой в многочисленных войнах, в том числе в первую мировую.
Поводом для такого объединения декларировалась военная угроза со стороны СССР, и надежда на защиту со стороны США, уже обладавшего к тому времени атомной бомбой. Дальнейшее противостояние Советского Союза и Соединенных Штатов, известное, как «холодная война», превратило Европу в плацдарм для размещения американского ядерного оружия и тем самым, сделало ее целью для ответного или превентивного удара, уготовив участь быть сожженной в пламени третьей мировой, отвлекая на себя некоторую часть ядерного потенциала СССР.
При этом, за подобную «защиту» европейцы еще и вынуждены были платить содержанием американских баз и немалыми взносами в бюджет альянса.
В современной геополитической картине мира, когда Россия вновь стала ведущим глобальным игроком, членство в НАТО, для стран, входящих в альянс или стремящихся в него вступить, начинает утрачивать гипотетические выгоды, но создает все более реальные риски.
НАТО – блок военно-политический, что подразумевает солидарную политическую позицию, в случае необходимости, подкрепленную объединенной военной силой.
С политической солидарностью проблем особых нет, во всяком случае, в отношении России, а вот что касается объединения военных усилий, то здесь, как раз, желающих проявлять солидарность против России на деле – как то не находится.
Яркий пример – сбитый над Турцией российский бомбардировщик. Практически сразу Эрдоган тогда обратился в штаб квартиру НАТО за поддержкой, но командование альянса немедленно поспешило объявить этот инцидент внутренним делом Турции и России.
Другой пример – знаменитая «стрельба по сараям» в Сирии. Несмотря на то, что проводилась она под эгидой США и их «антитеррористической» коалиции, - участники в полном составе входят в НАТО, и действовали, мягко говоря, крайне осторожно, после предупреждения ГШ ВС России о готовности, в случае опасности для российских военнослужащих, «уничтожать носители».
Право быть глобальным игроком в геополитике означает возможность и готовность защищать свои национальные интересы, в том числе, и с помощью военной силы.
Европейские армии, по сути, утратили возможность и навыки вести боевые действия в условиях полномасштабного конфликта, превратившись в полицейские силы, возможно, еще способные противостоять массовым беспорядкам, но не более.
В особенности, это касается Западной Европы. Времена для Европы настают трудные и неопределенные, в условиях энергетического кризиса обретают очертания сценарии, еще несколько лет назад казавшиеся фантастикой. Например, армия Польши может представлять вполне серьезную угрозу современному Бундесверу.
Большинство европейских государств состоят в НАТО, но это совершенно не означает, что в Европе не может возникнуть противоречий интересов, и соблазна их решить с помощью силы, как это было на протяжении веков.
Что же касается сценария военного противостояния с Россией – Европе, в случае возникновения такого конфликта, не помогут никакие альянсы. Соединенные Штаты, в этом случае, будут озабочены только одним: всеми способами и со всей поспешностью и убедительностью заявить России о своем нейтралитете. Европейские же участники альянса могут просто не успеть сделать такое заявление.
Если Россию вынудят воевать, то окончится такая война не «принуждением Европы к миру», а вновь, полной и безоговорочной капитуляцией Европы. На этот раз – окончательной.
#геополитика #нато россия #европейский союз #мировая политика #война в европе #ВС россии