Начнём с того, что деменция-это тяжёлые когнитивные нарушения.
Будучи молодыми, мы, к сожалению, не задумываемся о старости и такое явление как деменция кажется нам чем-то отдаленным и одновременно страшным.
Несомненно, деменция ухудшает прогноз дальнейшей жизни пожилого пациента и сокращает общую продолжительность жизни.
Потому что у человека, фактически, лимитированы его когнитивные( познавательные) функции:
1.Отсутствие ориентирования во времени, месте, собственной личности. Невозможность распоряжаться своим финансами.
2.Невозможность самостоятельного приема лекарственных препаратов, да плюс отсутствие всяческого познавательного интереса: чтение книг, газет, просмотр телевизора.
Однако это ожидает далеко не каждого и задолго до наступления пожилого возраста можно осуществлять профилактику тяжелых когнитивных нарушений.
Есть такое понятие когнитивный резерв. Грубо говоря, это запас когнитивных опций и функций, который мы нарабатываем в течение жизни. Чем он выше, тем меньше риск развития как лёгких когнитивных нарушений, так и тяжелых. Либо их развитие будет иметь менее выраженный эффект.
Когнитивный резерв в целом-это то, как мы развиваем себя в течение нашей жизни, это то, что мы из себя представляем.
Наше образование, работа, сфера интересов, физическая активность. Чем лучше развиты эти сферы, тем лучше прогноз.
Были проведены исследования, что у людей,владеющих, как минимум 2 языками, в пожилом возрасте значительно снижается риск развития деменции. И совсем не важно, в детском возрасте был выучен 2 язык или в зрелом.
Так же пациенты, занимающиеся физической активностью, так же имею лучше прогноз в отношении развития когнитивных нарушений.
Все это говорит о том, что заботится о своей когнитивной сфере возможно и нужно смолоду.
Во-первых, нужно включить в свою повседневную активность физическую активность( банальные пешие прогулки перед сном, прогулки на выходных, утренняя зарядка).
Во-вторых, следует позаботиться о своих интересах, изучение чего-то нового и постоянно: языки, живопись, какие-либо курсы.
В-третьих, профессиональная сфера. Человек не должен сидеть дома без работы. Высшее образование, постоянное обучение вносят положительный вклад в отношении когнитивного статуса.
Таким образом, развивая вышеперечисленные сферы, мы вносим вклад в себя, формируем свой когнитивный резерв. Ведь в пожилом возрасте развитие сосудистых заболеваний в той или иной степени неизбежно, что и является ведущей причиной развития когнитивных нарушений. Но когда в головном мозге имеется тот самый когнитивный резерв, мозгу есть засчет чего компенсировать когнитивный дефект, соответственно когнитивные нарушения сводятся к минимуму.