Именно за то, за что многие любят Италию, я её не люблю. Ну скажите, что хорошего ужинать после восьми, а на завтрак есть сладкое? Нет, мне это не подходит. Вчера мы из-за этого итальянского режима ужинали в кафе быстрой еды, а сегодня купили в магазине жареную курицу, чтобы не ждать открытия ресторанов. А завтрак, состоящий из сладкого йогурта, персикового сока, сладких плюшек и круассана с кофе, - это тоже не моё. Но, слава богу, что на этом список того, что мне не нравится в Италии заканчивается. Остальное всё супер!
После завтрака идём на набережную Пьомбино. При утреннем свете она выглядит уже не так загадочно как вечером, но всё равно очаровательно. Остров Эльба кажется сегодня еще ближе и нам уже не терпится туда попасть. Сделав по-быстрому обязательные туристические фото, спешим на пристань. По дороге покупаем билеты туда-обратно (на двоих 70 евро) и бежим на паром. До отправления остаётся 5 минут. На паромы мы обычно загружаемся заранее, а тут все происходит молниеносно!
Несколько палуб, кафе, бары, игровая зона для детей - всё отлично организовано. Мы сразу забираемся на верхнюю палубу и оттуда уже не спускаемся до самого причала в Портоферрайо. Погода позволяет быть на свежем воздухе, +20 в конце октября - это просто подарок.
В конце нашего морского путешествия солнце прячется за тучи, подул ветер, приходится доставать куртки, но настроения это не портит. А вот мутить меня начинает конкретно и сразу вспомнились Сейшелы, как мы добирались с острова на остров в шторм, когда на борту всех выворачивало наизнанку. Тут прошло всё легко - мы быстро причалили.
Своим каменным берегом Эльба напоминает мне Мальту, в каких-то местах дикорастущими огромными кактусами - остров Гозо, весы на улице напомнили Турин, и вообще, частенько возникает какое-то дежавю. Но вот отель нам попался весьма своеобразный - на всю Эльбу наверняка всего один такой, семейный, с завтраком и в нем всё по-домашнему: на кухне стоит початая бутылка ликера и написано: "Алкоголь не может решить ваши проблемы, но вода и молоко их тоже не решат". Муж конечно его попробовал.
Настенные часы, которых несколько штук, показывают разное время и подпись под ними гласит: “Выбери своё время”. Я тут выбираю время постоянно, потому что одни часы показывают летнее время, другие зимнее. Хорошо, что сегодня ночью в Европе летнее время сменится зимним и хоть эта разница пропадёт.
Хозяйку зовут Барбара, она говорит, что фестиваль каштанов, на который мы собирались попасть в последние выходные октября, прошел неделю назад. Она советует никуда не ехать, а просто погулять по городу, дойти до виллы Наполеона, посмотреть форты, крепости и ограничиться этим. Мы так и сделали. Намотали свои 20 тысяч шагов, сделали кучу фоток... Я вспоминаю как раньше мы брали с собой пленку в 36 кадров, а то и в 24 или 12 и надо было выбирать самые лучшие виды, а сейчас шлепай хоть все подряд - и корабли, и рыжих котов, и городские развалины.
Мне пришла мысль, что жителей острова Эльба#Elba наверное называют елбане или эльбане, но спросить было не у кого. Народу на улицах так мало, как будто на выходные все уехали с острова.
Смотрите видео
Вообще-то это понятно - что тут делать? Мы сфотографировали всё, что привлекло внимание, и решили перед тем, как возвращаться в отель, зайти в супермаркет, купить хурму и чего-нибудь на ужин, раз у нас такой классный сад на крыше и кухня в отеле, где есть кофе-чай, микроволновка, тостер и т.д.
Вот так и закончился второй день в Италии. Завтра мы уедем с Эльбы на материк, планируем добраться сначала до Пьомбино, оттуда на поезде в Ливорно и там заночуем. Муж снова, как и 7 лет назад, не может найти там отель. Тогда мы всё-таки остановились в двухзвездном мини-отеле, в комнате под самой крышей, этот отель сейчас закрыт навсегда (так написано на сайте).
Помню, тогда я написала: Полночи мы искали ночлег, поэтому уснули под утро, но примерно через час нас разбудили душераздирающие крики! Оказалось, что вблизи гостиницы расположена ночная дискотека и в пять утра танцы закончились. Итальянские мачо высыпали на улицу и начали разборки. Бились парни не на жизнь, а насмерть, не хуже наших, используя все подручные средства – булыжники, палки, мотоциклетные шлемы, мусорные баки. Темпераментные потомки гладиаторов что есть силы колошматили друг друга. Снимали порванные рубашки и, уже голыми по пояс, продолжали сражение. Жители квартала стояли на балконах и с азартом наблюдали за происходящим. Панэм эт цирнэнсэс, “хлеба и зрелищ” – классика! Одна я высунулась из окна и кричала как потерпевшая “Полиция-полиция”, будто мне больше всех надо.
Драка длилась примерно четверть часа, потом вояки то ли притомились, то ли испугались охранников танцпола, которые выбежали их разнимать, но постепенно всё стало стихать, даже самых рьяных кое-как смогли оттащить друг от друга и силком затолкали в машины. После этого они ещё пару раз вырывались и опять сцеплялись, пока их окончательно не угомонили и не увезли. Сна у меня уже не было ни в одном глазу! Я ходила по комнате и возмущалась, что порядка нигде нет, и хозяевам отеля нужно предъявить счёт за неудобства! На что муж резонно заметил: “Да за просмотренный экшен ты обязана вообще доплатить!” Посмотрим какой подарок нам приготовит судьба на этот раз. Муж нашел отель с одной звездой.
П.С.: Жителей острова Эльба называют эльбийцы.
Продолжение: Что творится сейчас в Италии
Начало рассказа: Как выглядит итальянский ужин.
Другие фотографии и видео из путешествия смотрите на канале.
Подписывайтесь на каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина