Найти тему
Вход в будущее

Лука Евангелист – апостол от 70-ти, иконописец. Сегодня день его памяти

31 октября – день памяти святого апостола и евангелиста Луки, написавшего Евангелие и книгу Деяний святых апостолов. Сегодня нужно всем нам вспомнить о нём, чтобы в наших сердцах загорелось желание читать и перечитывать Евангелие, в котором заключён весь смысл нашей жизни.

  • Хорошую и познавательную проповедь в этот день сказал отец Андрей Ткачёв. Он заостряет наше внимание на том, что у каждого евангелиста было что-то своё, особенное. Если что-то ускользает от взгляда одного, дополняется другим.

- Апостол Лука, это один из тех, кто написал нам Евангелие. Чем его Евангелие отличается от других, – ведь у каждого есть свои особенности. Например, у ап. Луки написано о рождестве Иоанна Предтечи. Именно Лука подробно описывает, как ангел благовествовал отцу его – Захарии о его рождении, и как за неверие он онемел.

- Никто не пишет о Благовещении кроме Луки. Именно ап. Лука описывает явление ангела Деве Марии, что она зачнёт сына от Духа Святого. «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою». Если бы апостол Лука не сообщил нам об этом факте, мы не имели бы сейчас этой благодатной молитвы.

- Притчи, которые читаются в церкви перед Великим постом («О мытаре и фарисее», «О блудном сыне» и др.) – они все написаны Лукой.

- Если вытащить Евангелие из нашей истории – всё рухнет как карточный домик. Люди почему-то это не понимают и не ценят. Они пользуются плодами цивилизации, рассуждают о справедливости, о равенстве и братстве, но совершенно не понимают, что это всё взято из Евангелия.

Действительно, мы даже и слов бы таких не узнали, если бы Христос не рассказал нам об этих качествах человеческой души, не показал бы настоящую свободу, настоящую любовь, настоящую справедливость. Ведь о братстве можно говорить только в том случае, если есть общий отец, – говорит о. Андрей. И здесь, противопоставить сказанному нечего.

- Люди никогда не считали себя братьями в мире до тех пор, пока Христос не сказал нам, что у нас у всех есть общий отец. И только с тех пор появилась идея общего братства.

- И свободу принёс нам Христос, сказав – «Познайте истину, и истина сделает вас свободными».

Кроме Евангелия, ап. Лука написал ещё Деяния святых апостолов. В них он выступает как первый историк Церкви. Той истории, которая в своём становлении полна трагизма и мучений первых христиан – на них держится вся Церковь, поэтому её уже не сломить. Подкоп под неё, конечно можно сделать и наклонить Крест Христов, но сломить Его не удастся никогда. Сила Духа Божьего и молитвы святых, Его всегда будут утверждать, и направлять в небо.

В Евангелии от Луки мы читаем слова, которые хорошо нам знакомы, потому что подобное есть и в Евангелии от Марка, и от Матфея: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Чтобы понять простые евангельские истины, нужно ещё хорошо потрудиться и подумать, о чём идёт речь, а в отдельных случаях необходимо прибегать к толкованию святых отцов. Читать Евангелие нужно постоянно, хоть понемногу, и тогда человек начнёт меняться, а с ним начнёт меняться и весь мир.

И сегодня, когда наша Церковь вспоминает апостола Луку, хорошо бы каждому, придя домой, взять в руки эту Священную Книгу и прочитать то, о чём свидетельствовал нам Апостол.
С Праздником, братья и сестры. С воскресным днем!

#евангелие, апостол лука, праздник