Найти тему
Осторожно! Блондинка!

Как вакцинация спасла Россию от эпидемий.

Наверное, самая животрепещущая тема, на которую не рассуждал разве только ленивый или слепо-глухо-немой. Я не просто размышляла на тему вакцинации, но и стала изучать саму историю возникновения этого вопроса в России. В этот статье я попробую сформировать несколько научных изданий и статей в одну, и сделаю это как можно короче и понятнее.

Кто вообще первый человек в России, который решился на вакцинацию? Думаете, какой-то доктор? А вот и нет. Этим мужественным человеком оказалась Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссийская. Привилась она тогда от оспы, и именно ей можно сказать слова благодарности за то, что заболевание это сейчас побеждено. Между прочим, в те года тоже не все хотели вакцинироваться, Екатерина показала пример, и лишь после того, как она благополучно переболела, стали вакцинироваться массово ее приближенные. Императрица даже медаль приказала изготовить, ею награждали тех врачей, которые занимались вакцинацией.

А до начала вакцинации от бешенства ("водоболезни"), эту болезнь вообще лечили банями. Средневековье, честное слово. Помогал в борьбе с этим заболеванием, активно тогда передаваемым бешеными волками и лисами, Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Александр III. После открытия пастеровской станции (в честь Луи Пастера) по борьбе с бешенством, всего в течение одного года была создана вакцина от этого страшного заболевания. (Кто там говорил, что за год создать вакцину невозможно?)

Во времена Советского Союза была побеждена еще одна смертельная болезнь - полиомиелит. Первую вакцину от него создали в США, и там же отказались от созданной в СССР другой вакцины - есть уже одна, к чему другая? Между тем, советские врачи сами решили провести испытания собственной вакцины на самих себе и своих же детях. Вакцина оказалась более действенно и дешевой. Были в то время люди, которые сомневались в качестве этой вакцины: американцы отказались от нее, значит в ней нет ничего хорошего, она опасна! (Знакомая ситуация?) Но наши врачи все-таки убедили правительство использовать именно свою вакцину, и всего за полтора года полиомиелит в Советском Союзе был побежден. А вот в других странах, в частности в Японии, никак справиться с ним не могли. Советскую вакцину ввозить туда было запрещено (опять же и опять отсыл к современности), и только взбунтовавшиеся японские матери смогли добиться того, чтобы их детей начали прививать именно нашей вакциной. Вот так вот...

Какие еще вакцины придумали наши русские ученые? От чумы, холеры, черной оспы (вспышку этой болезни вообще удалось остановить всего за 19 дней благодаря именно массовой вакцинации) и пр. Вакцины тогда изготавливали в кротчайшие сроки, испытывали прямо сразу после их выведения. Не было другого выбора. Надо было останавливать эпидемии.

То ли менталитет людей тогда был другой, то ли сознательность, то ли патриотическое отношение к своей Родине, к окружающим их людям, но не было тогда такого массового умопомешательства, которое сейчас происходит в нашей стране. Столько развелось антипрививочников, что стоит уже подумать о какой-то биологической диверсии, что ли...

-2

Не все вакцины сразу вводили в прививочный календарь, созданный еще в СССР. Все было постепенно. Какие-то вакцины, после полного уничтожения эпидемий, из этого календаря исключали. Так что не исключено, что и царскую вакцину тоже когда-нибудь введут в календарь прививок.

#исторические факты #история вакцинации #история россии

Не рекомендую уходить без подписки. Подпишитесь.
Трудно вам, что ли?