Найти в Дзене

Двери не закрываются. Что делать? Ремонт и регулировка межкомнатных дверей без строительной пены

Досталось нам от застройщика в качестве предчистового ремонта много чего неплохого. И двери межкомнатные вроде как терпимые в первом приближении. Ну вот беда, ни одна из пяти не закрывалась. Все двери имели чрезмерный прогиб коробок в сторону двери.

Скорее всего установщики либо неправильно запенивали (заполняли строительной пеной пространство между коробкой о перекрытием). Либо, что более вероятно, устанавливали двери на непросохшую бетонную стяжку. В любом случае, технология явно не очень соблюдалась, что в дешёвых тонких мдф-ных коробках важно.

На втором этаже (гипсокартоновые перекрытия) я отыскал у трёх дверей под обраткой (это то куда заходит язычок защелки при закрытии двери) "секретный чёрный саморез" :), подтянув который отрегулировал зазор между коробкой и дверью.

А вот на первом этаже (кирпичные перекрытия) это не прошло. У одной двери этого самореза просто не было, а у другой он просто прокручивался. Устраняем.

Сапожным ножом аккуратненько снимаем наличник, он снимается легко, прибит длинными тонюсенькими шпильками. Шпильки старайтесь не погнуть - вам потом их ещё назад впендюривать :)

-2

И что мы видим - да, пены не жалели :)
Смотрим где дверь не имеет зазора с коробкой. Т.е. где мешает закрываться.

-3

Берём сегментный нож, высовываем лезвие на всю длину и вырезаем в пене паз около 1 см напротив того участка, где отсутствует зазор.

-4

Отверткой вынимаем.

-5

Потом вспомнил совет от умных людей. Попробовал. Мдя, лезвием по металлу резать удобнее. А узкой стамеской вынимать удобнее :) Ну век живи - век учись...

-6

Вообщем должно получится что то вот такое. Кстати, видите деревянный брусок. Если бы он был закреплен к перекрытию (как положено), а не болтался как сами знаете что, то можно было просто подтянуть коробку к нему тем самым секретным чёрным саморезом :)

-7

Теперь наша главная задача - притянуть центр коробки к перекрытию, тем самым увеличив зазор между дверью и коробкой. Откручиваем обратку защёлки. В моём случае можно было не откручивать - во время первой попытки регулировки дверей пластиковая подложка кудато затерялась :)

-8

Мдя, засверлится перпендикулярно не вариант, попадаем в слой штукатурки или в край кирпича и можно тупо отслоить штукатурку или отколоть край кирпича. Значит засверливаемся под углом.

Сначала сверлим коробку обычным сверлом 8мм (по дереву, металлу, не важно), почему именно 8- будет - станет понятно чуть ниже. Стараемся чтобы сверло не ткнулось в кирпич, точить свёрла без опыта - тот ещё квест :)

-9

Затем перфоратором БЕЗ УДАРА или дрелью со сверлами по бетону/камню 6 мм засверливаемся в кирпич.

-10

Далее делаем вот такую хрендебобину из самореза и дюбеля на 6 мм. Вкручиваем саморез в дюбель буквально на "полшишечки"))), на полоборота не больше.

-11

Просовываем сие творение через отверстие 8мм в коробке и загоняем в кирпич.

Можно чуть добавить молоточком по саморезу. Вообщем дюбель должен полностью или почти полностью погрузится в кирпич. Потом повернув саморез на полборота против часовой стрелки - вынимаем его.

-12

Далее берем саморез нужной длины. Измерить можно как то так:

-13

Насаживаем на него шайбочку, чтобы не провалился в 8-мм отверстие в коробке.

-14

Просовываем сквозь коробку и закручиваем в дюбель.

-15

Теперь у нас есть "регулировочный саморез", с помощью которого можно выставить зазор между дверью и коробкой почти идеально. Как то так:

-16

Остается только аккуратненько нанизать наличник, выцеливая шпильками дырочки от них :) Тоже веселуха та ещё, шпильки по толщине похожи на иглы для иглоукалывания )))

-17

P.S. Если перекрытие у вас бетонное то отличие лишь в одном, поставить перфоратор на сверление с ударом :) Если же у вас в этом месте перекрытие из пено/газобетона, то перфоратора и дюбеля вообще не понадобится, смело вгоняете чёрный саморез-десятку прям в пено/газобетон.

-------
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного и полезного!
-------

Андрей Пониматко