Найти тему
Птичий атлас

Почему мы не видим птенцов голубей? Как размножаются голуби

Общеизвестная и многочисленная птица - сизый голубь, - кажется, не является объектом всенародной любви и почитания со стороны жителей крупных городов. Кое-где голуби стали проблемой городского масштаба - они портят внешний вид памятников и фасадов зданий пометом, разносят инфекции, угрожают безопасности авиа-перелетов. Но с другой стороны, это очень интересный модельный объект для изучения синантропизации птиц, а также интеллекта (голуби отнюдь не настолько глупы, как о них многие думают - об этом будет отдельная статья). И один вопрос время от времени задают себе некоторые городские жители - почему мы не видим птенцов голубей, почему все голуби в стае, как кажется, - одинаковые?

Давайте рассмотрим некоторые характерные особенности гнездования голубей в городской среде.

Сизый голубь. Фото Claudio Gennari (fkickr.com)
Сизый голубь. Фото Claudio Gennari (fkickr.com)

В дикой природе сизые голуби гнездятся на уступах скал. Такие популяции до сих пор сохранились в некоторых частях Евразии и Африки. Большая же часть мировой популяции сизых голубей прекрасно приспособились к жизни в городах - и нашли здесь свои "скалы". В городе голуби устраивают гнезда на постройках. Часто это открытые чердаки, ниши в верхних частях зданий, щели и укрытия под балконами; голуби гнездятся также на крышах, под мостами, в заброшенных строениях, в высоких нежилых постройках разного назначения. Одним словом, в таких местах, которые люди (по крайней мере, рядовые граждане) не посещают или посещают редко - то есть, в первую очередь, мы не видим гнезд голубей.

Само гнездо сизого голубя (как и других голубеобразных), представляет собой рыхлую и довольно небрежную постройку из веток (гнезда голубей обычно просвечивают, если смотреть через них): одна птица их приносит, вторая - укладывает определенным образом. Самка откладывает два белых яйца с интервалом 1-2 суток, которые насиживает в течение 17-19 дней (самец иногда ее подменяет, обычно в дневное время). Насиживание начинается с первого яйца, поэтому один птенец в гнезде старше другого (часто это оказывается причиной гибели младшего от истощения).

Голубь у гнезда с птенцами, которым несколько дней. Фото Bex Walton (flickr.com)
Голубь у гнезда с птенцами, которым несколько дней. Фото Bex Walton (flickr.com)

Первые две недели птицы кормят птенцов так называемым "молочком" - специальной массой, выделяемой стенками зоба голубей, содержащей необходимые питательные вещества. В дальнейшем к этому корму добавляются зерна и другие растительные корма, и со временем их становится все больше. Спустя две-три недели после начала выкармливания самка может приступить ко второму циклу размножения - отложить еще два яйца (от того же самца; голубиные пары постоянны и распадаются чаще всего лишь при смерти одной из птиц). В таком случае самец докармливает птенцов в одиночку.

Новорожденные покрыты желтым пухом. С течением дней птенец покрывается темными перьями, клюв также темнеет и остается лысым в основании практически до вылета (приспособление к кормлению "молочком", когда нужно залезать глубоко в пищевод родителям).

Гнездо голубя - один птенец родился, второй еще нет. Фото Jeanne Menjoulet (flickr.com)
Гнездо голубя - один птенец родился, второй еще нет. Фото Jeanne Menjoulet (flickr.com)

К моменту, когда птенцы готовы покинуть гнездо (в среднем 30 дней) они уже очень похожи на родителей. Еще через несколько дней они уже способны к полету и самостоятельному добыванию корма. В отличие от других птиц птенцового типа (так называется тип размножения птиц, когда птенцы рождаются беспомощными, противоположный вариант - выводковый тип, характерный, например, курицам, уткам и др.), голуби практически не докармливают своих птенцов после того, как те покинут гнездо.

Подросший птенец. Фото Jeanne Menjoulet (flickr.com)
Подросший птенец. Фото Jeanne Menjoulet (flickr.com)

Получается, что птенцы покидают гнездо и сразу прибиваются к какой-либо группе голубей. Часто птенцы улетают от гнезда на значительные расстояния - способ распространения вида, характерный и для других птиц (так, часто необычные встречи птиц в нехарактерных для вида широтах связаны как раз с молодыми особями). Молодые голуби смешиваются со взрослыми, но их все же можно отличить, если внимательно присмотреться.

У молодых голубей в первые дни после вылета иногда остаются вытянутые желтые перья - остатки птенцового наряда. Их клюв кажется длиннее из-за неоперенного основания. Глаза молодых бурового или сероватого цвета (у взрослых более насыщенный оранжево-коричневые). Молодые голуби не имеют красивого металлического блеска на груди и шее, либо таких перьев значительно меньше, чем у взрослых. В целом молодые голуби имеют более тусклую окраску.

Слева - взрослая птица, справа - молодая. Фото http://orientalbirdimages.org/search.php?Bird_ID=693&Bird_Image_ID=108765
Слева - взрослая птица, справа - молодая. Фото http://orientalbirdimages.org/search.php?Bird_ID=693&Bird_Image_ID=108765

Благодаря тому, что птенцы по большей части выкармливаются "голубиным молоком", сизые голуби могут размножаться круглый год. Большая часть пар выводит птенцов с февраля по октябрь, но отдельные пары могут размножаться и зимой. Одна пара размножается за год 2-5 раз (иногда и больше). В связи с тем, что птенцы сидят в гнезде долго и покидают его подготовленными к самостоятельной жизни, найденный детеныш голубя нуждается в помощи - если он по какой-то причине выпал из гнезда, самому ему не выжить (похожая ситуация со стрижами - о том, что делать, если вы нашли птенца другой птицы, я писал здесь).

В природе голубь живет всего 2-3 года - из-за хищников, болезней, различных несчастных случаев и неблагоприятных факторов (вроде транспорта) эти птицы редко живут дольше. В неволе при должном уходе сизый голубь может прожить более 20 лет.

Буду благодарен за распространение этой статьи. Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк!

Птенец голубя. Фото Coshipi (flickr.com)
Птенец голубя. Фото Coshipi (flickr.com)