В озере почти вся щука стоит в растительности и обзор из-за нее у щуки невелик. Рыболову необходимо вычислить ее вероятное местонахождение и максимально близко провести приманку.
На больших озерах, где растительность почти достигает поверхности воды, а местами и вовсе выходит наверх, тактика ловли не вызывает затруднений. Здесь я встаю посередине на лодке и облавливаю веерными забросами акваторию. Видеть изменение травяного покрова помогают поляризационные очки. Именно окнам в траве я уделяю повышенное внимание.
Для успешной рыбалки приходится прочесывать акваторию очень тщательно, постоянно менять приманки. Из приманок в основном пользуюсь: всевозможные попперы, уокеры, мелководные воблеры, не огруженная резина на офсетном крючке. Проводку использую рывковую, с разной степенью интенсивности и величиной пауз. Обычно 4—5 рывков и пауза 1,5—2 секунды. Если это какое-то окошечко в траве, то паузы делаю побольше, а амплитуду рывков покороче.
Поводок всегда ставлю более длинный, не менее 25 см, так как бывает много промахов на границе воздушной и водной среды. К тому же щука частенько атакует спереди в противоход. Если щука стоит в толще воды или ближе к дну, пассивна и не реагирует на поверхностные приманки, выручает не огруженная резина и легкие колебалки-незацепляйки.
На озерах я ставлю лодку рядом с камышом и делаю с одного места проводки вдоль камыша в обе стороны воблерами с соответствующим заглублением, а более глубоководными в зависимости от крутизны свала облавливаю открытую воду, так же в две стороны. Если камыш граничит с глубиной, то проводку воблера делаю вдоль зарослей. И не обязательно впритирку, так как щука может находиться не только в растительности, но и на свале, недалеко от камыша.
Делаю два-три заброса в одну и другую сторону, но на разном удалении от кромки. Следующая точка постановки лодки находится на расстоянии, равной длине двух забросов. Таким образом, за довольно короткое время я пробиваю достаточно большую акваторию прибрежной зоны. Приманками в первую очередь у меня выступают твичинговые воблеры с заглублением от метра до полутора. Если свал крутой и уходит на немалую глубину, есть смысл поджиговать.
Камыш почти никогда не растет по струнке. Всегда есть какие-нибудь углубления и заливчики. Где-то старые стебли склонились или упали в воду. Структура камыша тоже разнится. В одном месте он стоит, как частокол, в другом расстояния между камышинами побольше. Здесь щуке удобно выскочить за жертвой и, схватив ее, немедленно вернуться назад в засаду. В таких случаях якорюсь на некотором удалении от стены зарослей и делаю точечные забросы в перспективные места.
Вкратце рассказал свою стратегию ловли щуки на озерах. Возможно ничего нового не открыл, но кто-нибудь может подчерпнуть для себя что-то новое.
ВСЕМ НХНЧ!