Здравствуйте.
И снова с вами я. Хотел бы немного рассказать вам об одной из лучших марок виски присутствующих на российском рынке. Специалисты, кстати, ставят его в первую пятерку по этому показателю. Среди вискарей.
Так что же за зверь такой, тот самый "Макаллан" (Macallan)?
Родом из Шотландии, регион Хайленд. В переводе с древне-шотландского (или гэлльского) Макаллан переводится примерно как "участок плодородной земли Святого Филлана". И под этой маркой (Макаллан) на винокурне в деревне Крейгеллачи выпускается элитный виски категории Single Malt, который выдерживается необходимое ему время в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
В 2018 году было открыто новое производство которое создало известное во всем мире архитектурное бюро Rogers Stirk Harbour&Partners. Оно представляет из себя уникальный в своем роде ландшафтный и экологический проект в который фирма инвестировала 140 миллионов английских фунтов стерлингов. В этом строительстве были использованы только природные материалы-дерево и натуральный камень, из местных каменоломен.
Производство виски на новой дистиллерии достигает объемов в 15 миллионов литров в год. Имеются 36 перегонных кубов, из них 12 для первой перегонки и 24 для вторичной.
Перегонные кубы на Макаллане одни из самых маленьких в Шотландии, первичные на 13 тысяч литров, вторичные на 3.9 тысяч литров.
Всё началось в 1824 году. Был такой фермер (а по совместительству учитель) Александр Рид. Так вот он одним из первых в Шотландии купил лицензию на производство виски и взял в аренду у графа Сифилда кусок земли площадью 8 акров.
В 1847 году винокурня Рида перешла в собственность Приста и Дэвидсона. А позже под полный контроль Дэвидсона, который вложил в производство в буквальном смысле душу. Позже, в 1868 году, ее купил Джеймс Стюарт. Который чуть позже выкупил и земли под винокурней.
В 1892 году ее приобрел некто Родерик Кемп. Откуда деньги, Зин? А Кемп выходец из Талискер Дистиллери. Продал свою долю там чтобы купить здесь... Провел модернизацию оборудования, сделал особый упор на качество, Кемп, таким образом, вывел этот виски (Макаллан) на более высокий уровень. И виски приобрел отличную репутацию а также вышел за пределы родной Шотландии. Кемп скончался а дело перешло к его потомкам.
Что же с Single Malt? Его начали производить в 1950-х годах. До этого момента это был Blended. В 60-е годы продажи начали расти, в 1965 винокурня увеличила свои мощности с 6 до 12 перегонных кубов, а к 1971 году до 21. Сейчас их ровно 36.
Интересная деталь: на винокурне хранится бутылка виски именно от 1824 года. И сколько же она сейчас стоит? Если бутылка вискаря Макаллан от 1926 года (а розлита в бутылку в 1986) была продана за 1.2 миллиона фунтов стерлингов... Через год такая же бутылка была продана за 1.5 миллиона фунтов стерлингов (продавец-россиянин). А в 2010 году бутылка Макаллана (1956 года) в хрустальном графине Лалик была продана на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 460 тысяч американских долларов.
Этапы производства Макаллана:
1. Соложение;
2. Измельчение солода;
3. Затирание;
4. Приготовление сусла;
5. Дистилляция;
6. Отбор дистиллята;
7. Выдержка;
8. Купажирование;
9. Бутилирование.
Как видите-всё просто. Стоит только захотеть. И ваш вискарь будет самым популярным в мире. По крайней мере одним из...
Макаллан имеет сейчас 17 коллекций. И, как вы понимаете, довольно большой ассортимент напитков. К примеру коллекция "Sherry Oak" состоит из шести напитков, от 12 до 40 лет выдержки. Но есть гораздо более обширные коллекции...
Пожалуй не вижу смысла более подробно расписывать про этапы приготовления этого чудо-напитка. А если об этом вести речь то необходимо создавать отдельный пост (статью). Так конечно есть и достаточно интересные детали...
Сколько стоит? Самые простые Макалланы в России стоят порядка 6-7 тысяч рублей. Наиболее популярные (18-летние), и считающиеся лучшими в масс-маркете, 11-13 тысяч за бутылку. Но...
Какая нибудь "Белая лошадь" может стоить и 650 рублей за литр. Что же там за вискарь такой?
Всем здоровья благоразумия и удачи!
Если почитываете то как-то это покажите. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю абсолютно всё. И спасибо Вам!