Ευχαριστώ, дорогой читатель.
Сегодня я хотел бы поделиться с тобой мыслями по поводу недавно вышедшего и уже нашумевшего сериала, «Игрой в кальмара».. Я посмотрел сериал на днях, не выдержав той шумихи, которая поднялась вокруг него. Про «Игру» можно было услышать реально из каждого утюга. Надо сказать, что это южнокорейское детище, рождённое в горниле капиталистического рынка, произвело на меня положительное впечатление. Оно свежо, интересно, немного таинственно и немножечко пугающе. Да, читатель, именно пугающе. И дело тут не только в крови, которой там предостаточно, не только в смерти практически всех основных персонажей, но ещё и в том, что сериал оставляет после себя горькое послевкусие, причём оно скорее горьковатое, послевкусие полной безнадёжности. И это несмотря на то, что сериал заканчивается, по потребительским понятиям, на положительной ноте: главный герой победил, одержал верх, выжил, стал миллионером ( ну или миллиардером на корейских манер), получил возможность вернуть себе свою ненаглядную дочь. Но он чувствует себя глубоко несчастным, сломленным, подавленным, даже испуганным. Он чувствует себя ещё более несчастным, чем в первые серии, когда казалось все обстоятельства идут против него, когда он ещё не взял проклятую визитку у приветливого рекрутёра. Он уничтожен, тем, что ему пришлось увидеть, пережить… Даже атмосфера второй половины последней серии чувствуется соответствующе. Ночь и снег, активируют в нашем мозгу образы давящей, промозглой безнадёжности. Но всё-таки остаётся надежда, что главный герой, сможет победить зловещую корпорацию организаторов Игры, открытый конец сезона прямо говорит об этом. Тоненький луч света, о том, что остались ещё люди живые, могущие сочувствовать, и не пошедшие бы на убийство, немного смягчает финал, но оставляет его горьким.
Но в чём же смысл сериала? Давайте ответим на этот вопрос. Для начала стоит обратиться к философской составляющей сериала, обозначить, так сказать, его смысловой хребет. В основе сериала лежит дихотомия, вечное противостояние: безнадёжно разумного, расчётливого и жестокого с человеческим, иррациональным, чувственным. Причём апологетом первого выступает сама Игра, её организаторы и служители. А вторую сторону представляют обычные люди, бедные, в долгах, вороватые, грубоватые, но не решённые, к началу сериала, человеческих качеств. Система рациональная, прагматическая выступает в роли змея-искусителя на протяжении всей истории. Людям, доведённым до грани, опустившимся, жаждущим денег и богатств земных, предоставляется выбор, никто их не неволит, не заставляет участвовать в Игре силой, нет, им только дают возможность, зная прекрасно, что те не смогут отказать, а пойдут, пойдут как миленькие, пойдут на смерть, причём на смерть не минуемую с вероятностью 1/455, что можно счесть за погрешность. Как и змей-искуситель, Игра глубоко лжива, хотя это становится ясно только к концу сезона. Она не следует правилам, которые сама декламирует, она на самом деле оказывается не чем-то рациональным, и нематериальным, а очень даже приземлённым. Игра терпит сокрушительное поражение, причём не в материальном плане (в нём как раз всё хорошо), а в духовном. Она, на поверку оказывается сборищем богатеев и толстосумов, которые, в принципе, ничем не отличаются от игроков, кроме крайней степени испорченности. Они не преследуют никакой иной цели кроме собственного эгоистического удовольствия. Вся их риторика, о равенстве и следованию правилам, становится обычной ложью, причём самой незатейливой. Предпоследние испытание становится этому явным подтверждением. Когда Организатор, дабы не допустить, чтобы игра скучной для гостей, выключает свет, и не даёт человеку воспользоваться своими талантами, и различить укреплённое и обычное стекло. Правила, которые под страхом смерти должны выполнять все, по голосу свыше можно изменить и переиграть, если дорогим гостям вдруг станет скучно. Не надо забывать, кто финансирует эту организацию, с чей руки кормится Организатор, и с чего счёт начисляется пресловутый выигрыш.
В моральном плане, Игра имеет единственную цель- искусить человека, заставить его пасть на самую низкую ступеньку, истребить в нём всё человеческое, принудить его держаться за жизнь, за последнюю соломинку, делать выбор, невозможный, но всё же необходимый для его жизни выбор, самый страшный выбор в истории всего человечества: «Либо ты, либо другой человек», без объяснений, без высоких речей, не принижая другого человека, не оправдывая а просто поставить перед выбором. На протяжении всех восьми серий мы наблюдаем как герои сериала, участники проклятой Игры, делают каждый раз выбор, невозможный по своей сути выбор, при том специально уравнивая всех, одевая их в одинаковые одежды, заставляя забыть про прошлое, которое может их «разравнять». Этот выбор доводит игроков до животного состояния, изматывает душу и доводит их даже до самоубийства. Игра- капиталистическое чистилище, в конце которого, путём потери всякой человечности, игрок может стать одним из избранных, высших, тех, которые и организовали Игру, имеющих в своём распоряжении миллиарды и миллиарды. Но человек, даже в таких страшных условиях находит в себе силы не пасть окончательно, не потерять себя, а победить, и даже отказаться от выигрыша,, разорвать Гордеев узел собственной алчности и гордыни. Но победа эта не была полной, абсолютной, не привела игрока №456 к полной победе, победе над самим собой. Он даже тяготится выигрыша, боится его, чувствуя себя виноватым, потому что он чувствует сколько крови на его руках. Он поступил правильно, когда предложил поверженному противнику выйти из игры. Но это было результатом тяжёлой внутренней борьбы, сопротивления. Он совершил много страшного. Но человеческое победило- Игра повержена. Человек одержал верх, но перед этим совершил множество страшных ошибок, которые навсегда запятнали его совесть. Но сколько людей погибло? Сколько погибло в предыдущие годы? Самое страшное с собственного своего согласия, по доброй воле и в твёрдой памяти. «Игра в кальмара»- страшное искушение, страшный выбор. Каким мужеством надо обладать что бы победить! Не лучше ли отказаться сразу, не брать странную визитку, не соблазняться ста тысячами вон, не терпеть подщёчены. Просто не играть. Перебороть чувство азарта, и научится самому решить свои проблемы, используя свои силы и таланты, не полагаясь на микроскопическую вероятность «простых» денег, не искушаться предложенными миллионами. Главный посыл сего произведения: Не играй, ведь можешь и проиграть!