Прежде всего, для ловли при минусовых температурах, следует запастись антифризными смазками-пропитками. В магазинах продается большое количество разнообразных средств для борьбы с обмерзанием шнура и колец спиннинга. Это и класическая ВД-40, детское масло для тела "Джонсонс бэби", в рыболовных магазинах продается специальная пропитка.
Первичную обработку шнура лучше проводить в домашних условиях, так как в тепле плетенка лучше впитывает в себя масло. По большему счету подобные смазки негативно влияют на прочность плетенки (ее покрытия) и ее долговечность. Но кристаллики льда и снега обладают еще большей разрушительной силой, посему, шнур легко угробить даже за несколько зимних рыбалок. Лично я, в этот период, использую остатки старых шнуров, которые не жалко, а с приходом весеннего тепла наматываю новые. Немаловажным моментом является обработка колец спиннинга (особенно тюльпана — так как он самый маленький, замерзает первым).
Из зимних трофеев окунь держит первое место! Проводка - классическая ступенька. Приманка - джиг-головка с виброхвостом. Зимой, во время поклевки не спешите с подсечкой, сделайте небольшую паузу, чтобы рыба смогла поглубже проглотить приманку.
При ловле щуки основная проводка - это волочение приманки по дну, с периодическим подергиванием.
Зимой, лично я, металлические поводки не ставлю, ловлю на поводки из флюорокарбона. Зимой щука менее активна и не так яростно сопротивляется. И как показала практика за годы ловли, клюет чаще всего очень аккуратно (краешком пасти) и срезает приманку довольно редко.
Для ловли голавля я ставлю флюорокарбоновый поводок длиной 1 метр и толщиной 0,1-0,12 мм. Вес ушастого грузила или даже мормышки не более 1,5 г. Голавль рыба стайная и зимой стоит на ямах плотно. После поимки одного не уходите с места, есть все шансы поймать и другого или даже несколько рыб. Лучшая погода при охоте на голавля, это оттепель и солнечные дни (при таких условиях он проявляет наибольшую активность).
Самые перспективные места на реке зимой — это ямы и их границы с перепадами глубин. Стоит обращать внимание и на участки с обратным течением. Поваленные в воду деревья, каменные мелководные косы, зоны ракушечника и бровки, места с отмирающими кувшинками или рдестами тоже весьма интересны.
Зимой, рыба при вываживании, сопротивляется не так яростно поэтому вполне хватает ультралайтового удилища. Приманки можно проводить максимально плавно, в том числе у самого дна, и ловить не только типичных хищников (щуку, окуня или судака), но и белую рыбу! Лично я ловил на спиннинг голавля, леща, карася. В холодное время года голодная рыба не брезгует ничем, и нередки поклевки на ползущего (силиконового) червя по дну.
Запомните одно правило относительно проводок: чем вода холоднее, тем проводка пассивнее и медленнее, не забываем периодически делать длинные паузы.
Если статья была полезной ставь палец вверх! НХНЧ!