Во всех своих статьях я рассказывала как подружиться с мерцательной аритмией и как помочь своему сердцу. Одна часть читателей в комментариях поддерживает мою позицию, вторая часть ищет чудо доктора и чудо таблетку.
Во время острого периода ковида у меня не было физических сил делать какие-то упражнения, внутри образовалась такая пустота и просто отвратительное состояние. После болезни стало очевидным какую пользу приносили мои занятия для сердца.
Сейчас мне нужно начинать все потихоньку сначала, начиная от ходьбы, дыхательных упражнений до формирования здорового сна. Я уже 3 дня работаю, и в моей повседневной жизни появились новые краски жизни.
Поэтому сегодня я хочу всем сказать, особенно кому за 60 лет. Мерцательную аритмию(точнее фибрилляцию предсердий) вылечить нельзя, нет такой таблетки. Единицы счастливчиков у которых она не возобновляется после РЧА(радиочастотной абляции) в течение 5-6 лет.
Мы стареем, и не только на лице появляются морщины. Клетки сердца тоже стареют и на нем появляются “морщины” в виде снижения сократительной способности миокарда в результате склероза, очаговой атрофии мышечных волокон, снижение уровня энергетических процессов, замедляется процесс распространения возбуждения в предсердиях и желудочках, увеличивается количество интерстициального коллагена, происходит гибель клеток водителей ритма. Ну а если еще внесет свою лепту какая нибудь инфекция пульс начинает “плясать”.
С чего начинать.
Самое эффективное это правильное дыхание.
Дыхательные упражнения нормализуют работу сердца и сосудов с минимальным использованием лекарств. Дыханием можно переключить нервную систему из состояния напряжения и стресса, способствующих болезни, в состояние расслабления и восстановления, которые способствуют выздоровлению.
Медленное диафрагмальное дыхание синхронизирует две основные системы дыхание и кровообращение, которые обеспечивают нам жизнь. Для работы сердца создаются благоприятные условия.
До болезни я делала диафрагмальное дыхание по 5 минут утром и вечером. В результате тренировок я могла дышать 6 раз в минуту и соответственно пульс удерживался до 80, максимум изредка до 90 ударов в минуту при минимальном употреблении медикаментов: конкор 1,25мг и ксарелто 15 мг.
Сейчас я этим похвастать не могу, дозу препаратов не увеличивала, но утром и вечером начала тренировки с диафрагмальным дыханием. Сейчас я дышу животом по 2 мин, на счет 1-2 вдох, на счет 1-2-3-4 выдох. Буду смотреть по состоянию и увеличивать тренировки. Начала ходить вначале по 3000 шагов, сегодня 9437 шагов в два приема.
Диафрагмальное дыхание может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и работу всех внутренних органов. Используйте этот универсальный способ для поддержания здоровья своего организма или при уже имеющихся проблемах помогайте больному сердцу работать.
Медикаментозное лечение назначает только врач. Самолечение при любых нарушениях ритма опасно.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал