Психологи потратили много времени на изучение того, что делает нас счастливыми (а что не столь эффективно).
Скажем им за это наше «большое спасибо» и возьмём некоторые из их разработок себе на заметку.
Дело в том, что «счастье» — это не то, что случается с нами просто так, благодаря каким-либо внешним событиям или не зависящим от нас факторам. Нет, уровень ощущаемого нами счастье во многом «исходит» изнутри каждого из нас. В этой статье мы поговорим о том, как нам избавиться от избыточного пессимизма и встать на путь более радостной и интересной жизни.
Восемь отличных приёмов, которые помогут вам стать счастливым (и оставаться таким всю свою жизнь):
1) Остановите нескончаемый поток негативных мыслей
Эта особенность нашего мышления — во всем видеть только плохое — заложена в нас природой и оттачивалась длительной эволюцией.
Подобная избыточность подозрительность и недоверчивость помогла «роду человеческому» выжить и даже стать «царями природы», не являясь при этом самыми сильными или самыми умными живыми существами на нашей планете.
Но сегодня эта отличительная особенность невероятно сильно тормозит наш подъем по лестнице социального успеха.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Не пытайтесь бороться со своими негативными мыслями. Вместо этого признайте их право на существование. Для этого, например, скажите себе: «Да, я беспокоюсь о деньгах», «Да, у меня проблемы на работе».
Тем самым вы уберете эмоциональную подоплеку происходящего, после чего сможете подобрать самое оптимальное решение в сложившихся обстоятельствах.
2) Контролируемое дыхание
Практика глубокого дыхания помогает снизить тревогу, справиться с бессонницей, уменьшить глубину посттравматического расстройства и т.п.
Йоги на протяжении многих веков использовали дыхание (медитации) для повышения тонуса и быстрой «накачки» жизненных сил.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Попробуйте глубоко «продышать» ту неприятную ситуацию, в которой вы сейчас оказались. Это поможет вам абстрагироваться от неё и «увидеть свет» в конце темного тоннеля.
3) Перепишите свою «историю»
Банальное ведение личного дневника (скажем по 5-10 минут в день) существенно повышает уровень ощущаемого счастья — позволяя «выплеснуть» на бумагу переполняющие нас эмоции и разрешить накопившиеся внутренние конфликты.
Написав и затем внимательно отредактировав свои собственные истории (те, которые мы рассказываем сами себе о «себе любимом»), мы сможем кардинально изменить своё самовосприятие (т.е. «отрегулировать» свою самооценку) и четко идентифицировать препятствия, преграждающие нам путь к счастью и финансовому благополучию.
Для наглядности приведу несколько примеров подобных «исцеляющих» само-историй:
- Было: «Я — неудачник». Стало: «Я добился определенных успехов в своей карьере. Это всего лишь одна неудача, которая никак не отразится на моем профессиональному пути».
- Было: «У меня большие проблемы с деньгами». Стало: «У меня временные трудности с деньгами, которые решаются посредством применения правил финансовой грамотности».
- Было: «Я никогда не найду любовь и свою «вторую половинку». Стало: «Не стоит циклиться на поиске любви. Необходимо сосредоточься на знакомстве с новыми людьми и получении удовольствия от этого процесса. А всё остальное со временем приложится».
4) Двигайтесь
Прямо сейчас встаньте, отложите свой смартфон в сторонку и разгоните «кровь по жилам» — любым доступным вам на данный момент способом.
Умеренная физическая активность быстро улучшает настроение, добавляет «блеск в глаза» и «порох в пороховницы».
5) Добавьте больше «солнца» в свою жизнь
Сделайте это и в прямом, и в переносном смысле.
Во-первых, чаще бывайте на свежем воздухе под лучами солнца.
Во-вторых, найдите и зажгите свой собственный «внутренний лучик» солнца.
- Избыточный оптимизм вовсе не означает полное игнорирование (плохой) реальности и (плохих) жизненных обстоятельств.
- Оптимист никогда не ощущает себя побежденным и воспринимает происходящее как новый вызов: «Да, это будет сложно, но это возможно».
Кстати оптимизм, как впрочем и пессимизм, очень «заразен».
Поэтому старайтесь больше общаться с оптимистично настроенными людьми.
Они согреют вас своим «внутренним солнцем».
6) Найдите смысл в своей работе
Мы часто жалуемся на свою работу, однако, она играет чрезвычайно важную роль в нашей жизни и ощущаемом нами Счастье.
В идеале мы должны найти такую работу, которая нас «окрыляет» и имеет для нас громадное смысловое значение.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Даже самая приземленная работа дает нам возможность накормить своих детей и обеспечивает крышу над головой. За одно только это нам следует быть ей благодарным — и перестать ее хаять (как вариант, займитесь активным поиском более вдохновляющего вас места работы).
7) «Подарите» себе время
Потратьте некоторую сумму на то, чтобы купить себе «немного времени».
Люди, которые периодически «покупают» себе время, оказываются на порядок более счастливыми нежели те, кто этого не делал.
Как вариант, вот что позволит вам «подарить» себе время: закажите вкусную еду с доставкой, воспользуйтесь такси, вызовите клининг (уборка дома) и т.п. услуги, «заменяющие» ваши собственные усилия.
8) Относитесь к себе как к другу
Это, пожалуй, самое главное!
Уважайте себя. Цените себя. Любите себя.
И регулярно себя балуйте.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом