Найти тему
Мудрый Kka

Неказистый японский пистолет Nambu Type 94

В 1924 году Кидзиро Намбу, дослужившись до звания генерал-лейтенанта Императорской японской армии, вышел в отставку, и уже в 1927 году открыл свою собственную компанию Nambu Arms Manufacturing Company, где продолжил заниматься разработкой и производством оружия.

В 1929 году Намбу начал разработку нового пистолета, призванного сменить большой, тяжелый и дорогой Nambu Type 14 его же разработки. Инициатива конструктора встретила одобрение со стороны артиллерийского департамента, однако впоследствии департамент не ограничился ролью наблюдателя, но заявил права на участие в разработке пистолета. Неудачность конструкции, по одной из версий, как раз и объясняется прямым вмешательством артиллерийского департамента в разработку.

В 1934 году пистолет был принят на вооружение под обозначением Nambu Type 94 и здесь стоит сделать пояснение, что если ранее индекс присваивался по году эпохи правления императора, то здесь индекс берет начало в летоисчислении по японскому календарю, от мифического года образования Японии, а именно - 660 года до н.э. Таким образом 1934 году по григорианскому календарю соответствует 2594 году по японскому календарю.

С технической точки зрения пистолет Nambu Type 94 представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществляется клином, качающимся в вертикальной плоскости в полости, расположенной под стволом. В переднем положении стола и затвора клин, находясь в верхнем положении, запирает ствол. В момент выстрела ствол с затвором осуществляет откат, при этом клин, по действием направляющей на рамке, движется вниз, после чего ствол прекращает движение и дальнейший откат осуществляется непосредственно затвором, обеспечивая цикл автоматики.

Необычна конструкция затвора, который состоит из двух частей, соединенных поперечным штифтом - кожуха и непосредственно затвора.

-2

УСМ куркового типа, одинарного действия, со скрытым курком. Ручной предохранитель расположен на левой стороне рамки, позади рукоятки. Кроме того, в целях предотвращения случайного выстрела при чистке оружия, в конструкцию введен автоматический предохранитель, не допускающий выстрела при извлеченном магазине.

Питание патронами осуществляется от отъемного магазина коробчатого типа, размещенного в рукоятке, емкостью 6 патронов 8х22 мм Намбу. Кнопка фиксации магазина выполнена на левой стороне оружия, в основании спусковой скобы.

Прицельные приспособления - простейшие, фиксированного типа, целик и мушка. В задней части рамки предусмотрена антабка для крепления страховочного шнура.

Пистолеты Nambu Type 94 изначально комплектовались кожаными кобурами, однако с 1944 года кобуры выполнялись из ткани. Собственно, и качество изготовления пистолета с 1944 года неуклонно падало. Щечки рукоятки, изначально бывшие из бакелита, выполнялись из дерева.

В ходе эксплуатации пистолеты Nambu Type 94 вызвали ряд нареканий. Среди недостатков - низкий профиль прицельных приспособлений, делающий невозможным стрельбу по движущейся цели, самопроизвольное выпадение магазина, что вызвано выступающей за профиль оружия кнопкой фиксатора магазина - случайное нажатие могло произойти даже от давление стенок кобуры, высокая сложность неполной разборки-сборки, большое количество самопроизвольных выстрелов при падении пистолета и не только.

-3

Еще одной особенностью является то, что тяга, соединяющая спусковой крючок и шептало, расположена на внешней стороне левой стороны рамки. Так во взведенном состоянии даже случайное нажатие на тягу могло привести к выстрелу.

Этот факт способствовал появлению легенды, что японские офицеры сдаются в плен только для того, чтобы выстрелить из пистолета, сдавая его.

Несмотря на все недостатки и на высокую стоимость - 73 иены, при том, что офицеры Императорской японской армии приобретали пистолеты за свой счет, Nambu Type 94 пользовался спросом среди танкистов, летчиков, десантников, в первую очередь - благодаря небольшим габаритам и ввиду отсутствия альтернативы.

Пистолеты Nambu Type 94 выпускались с 1934 по 1945 год, считается, что за этот период было выпущено порядка 71 000 единиц. Более точный объем выпуска установить не представляется возможным ввиду того, что документация была уничтожена во время бомбардировок, кроме того существовали пистолеты несерийного выпуска, без нанесенных серийных номеров.

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон 8х22 мм Намбу
Длина 187 мм
Длина ствола 96 мм
Вес, без патронов 765 г
Начальная скорость пули 305 м/с
Емкость магазина 6 патронов