Найти в Дзене
Друг Народа

Китайский боевик «Восемь сотен» 2020 г. и реальная история обороны склада Сыхан в Шанхае в 1937 г.

Китайские солдаты выстроились перед флагом на крыше склада Сыхан. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Китайские солдаты выстроились перед флагом на крыше склада Сыхан. Кадр из фильма «Восемь сотен»

Совсем недавно китайцы научились снимать военные фильмы с крутыми спецэффектами и одним из относительно свежих стал фильм «Восемь сотен» (2020 г.). Да вот беда - в истории современного Китая особо военных побед не было. Поэтому фильм сняли по известным в Китае событиям по обороне китайскими войсками склада Сыхан в Шанхае в 1937 г. во время т. н. Второй японо-китайской войны (1937-1945 гг.). С точки зрения общеевропейских понятий ничего героического в этом эпизоде многолетней войны нет, однако в Китае этот инцидент особо почитаем, видимо из-за отсутствия более ярких событий. Рассмотрим, что же тогда произошло.

7 июля 1937 г. началась японо-китайская война, а уже в августе битва за Шанхай. Ко второй половине октября китайцы потеряли 60 % обороняющихся войск, и, чтобы избежать окружения, китайская армия стала отступать из города. По легенде считается, что президент Китайской республики и генералиссимус Чан Кайши решил оставить небольшое количество войск на пути японской армии для того, чтобы западные державы обратили внимание на то, что китайцы полны решимости сражаться и им еще не поздно помочь. Дополнительной причиной оставления заслона была попытка задержать японцев для отступления основных сил.

Так или иначе Чан Кайши приказал оставить в Шанхае для прикрытия 88-ю дивизию, которая прошла переподготовку под руководством германских инструкторов. Командир этой дивизии Сунь Юаньлянь и командир т. н. 3-го военного района (по-нашему командир фронта), куда входил Шанхай, Гу Чжутун фактически саботировали приказ главнокомандующего и решили оставить один полк. Однако командир 88-й дивизии Сунь Юаньлянь вернувшись в свой штаб, единолично решил, что даже полк - это слишком много солдат, которые несомненно зря погибнут и решил оставить усиленный батальон (!).

Склад Сыхан и территория сеттльмента через реку с мостом. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Склад Сыхан и территория сеттльмента через реку с мостом. Кадр из фильма «Восемь сотен»

В результате этих систематических нарушений приказов вышестоящих начальников для прикрытия остался 1-й батальон, который занял склад Сыхан. Название склада переводится как «Четыре банка», т. к. его вскладчину в 1931 г. построили четыре шанхайских банка. Он представлял собой шестиэтажное бетонное здание, во время обороны города в нем находился штаб 88-й дивизии. Склад находился у реки Сучжоухе как раз напротив международного сеттльмента - территории, которая с 1842 г. находилась под международным управлением (суммарно 100 лет!).

Этот обособленная территория, не подчиняющаяся китайскому правительству, насчитывала площадь более 22 квадратных километров с населением более 1 млн. человек и управлялась американцами и англичанами. Это было «государство в государстве», где располагались иностранные финансовые концессии, владевшие всеми недрами и богатствами Китая. Самое интересное, что японцы осторожничали и не бомбили эту международную территорию, дабы не навлечь недовольства англичан и американцев. В фильме, кстати, показано, что кроме сеттльмента, находящегося по другую сторону реки и склада все остальные здания Шанхая разрушены. Поэтому то под «прикрытием» иностранцев китайцы и организовали в складе штаб дивизии, а потом решили его демонстративно оборонять одним батальоном.

Иностранцы из сеттльмента наблюдают за обороной склада. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Иностранцы из сеттльмента наблюдают за обороной склада. Кадр из фильма «Восемь сотен»

Короче говоря, оборона склада Сыхан, которая проходила с 26 октября по 1 ноября 1937 г., представляла собой не что иное как следующую ситуацию: горстка китайцев обороняла склад, но в сеттльмент их не пускали - англичане открывали огонь, по тем, кто пытался приблизиться по мосту или по воде, а японцы ради престижа пытались этот склад захватить и сбить с крыши склада флаг Гоминдана, причем без применения артиллерии и авиации, дабы не попасть случайно в сеттльмент. И все это делалось к ужасу «гражданских» китайцев, укрывшихся в сеттльменте и на потеху англичан и американцев, для которых это было красивое жутковатое шоу. То, что 1-й батальон «добровольно» отправился на верную смерть было впоследствии отмечено Чай Кайши в качестве примера истинного солдатского духа.

Китайский солдат подорвавший себя и толпу врагов немецкими гранатами М24. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Китайский солдат подорвавший себя и толпу врагов немецкими гранатами М24. Кадр из фильма «Восемь сотен»

К началу обороны склада у китайцев насчитывалось 414 солдат, однако иностранным журналистам, в т. ч. чтобы сбить японцев с толку, была названа номинальная численность батальона в 800 солдат. Эта цифра была впоследствии растиражирована мировой прессой как «800 героев», отсюда и название фильма. Против китайцев действовала понесшая потери 3-я дивизия японцев.

Несколько дней японцы атаковали склад небольшими группами с использованием легких орудий и пулеметных танкеток, а китайцы из здания склада расстреливали их. Позиция у них была удобная - склад был самым высоким строением. Японские пушки не могли пробить толстые стены, а прилетевшие бомбардировщики боялись сбросить бомбы, т. к. была вероятность случайного попадания в цивилизованных иностранцев. На другом берегу китайские жители сеттльмента подбадривали защитников выкриками и плакатами, радуясь большому флагу Гоминдана над складом. Кстати, на плакатах они сообщали движение японских войск, если китайским защитникам их не было видно из-за «мертвой зоны». Таких болельщиков и просто зевак-иностранцев собиралось до 30 тыс. человек. Был организован сбор продуктов, которые переправлялись ночами, а в обратную сторону вывоз раненных.

Защитники склада. Винтовка Маузера и немецкие каски с эмблемой Гоминдана. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Защитники склада. Винтовка Маузера и немецкие каски с эмблемой Гоминдана. Кадр из фильма «Восемь сотен»

В конечном счете ничего не добившись, японцы в ночь с 30 октября на 1 ноября осветили здание склада прожекторами и стали стрелять по нему из пушек. Властям иностранных концессий сеттльмента это не понравилось, и они потребовали… китайцев прекратить оборону «по гуманитарным соображениям». Бесплатное зрелище иностранцам прискучило, а вероятность случайного попадания японских снарядов в сеттльмент была высокая.

Теперь самое интересное - Чан Кайши договорился с англичанами, что те пропустят защитников в сеттльмент и далее они последуют догонять свою дивизию. Согласие на это вначале дал и японский командующий, т. к. неудачный штурм подрывал престиж японских войск. Потом, правда, это обещание было аннулировано.

Китайский солдат с чешским пулеметом ZB-26. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Китайский солдат с чешским пулеметом ZB-26. Кадр из фильма «Восемь сотен»

В итоге китайцы мелкими группами перешли по мосту в британскую зону сеттльмента, при этом было ранено около десятка китайских солдат. Всего потери китайцев составили 10 убитых и 37 раненых (из 414 солдат). Потери японцев по китайским данным составили около 200 убитых (очевидно цифры завышенные, но потери должны быть выше китайских из-за того, что японцы атаковали в невыгодных условиях). Британцы конечно же нарушили свое обещание, отобрали у героев оружие и арестовали их, поместив в тюрьму, которая располагалась в зоне итальянской концессии. Свой подлый поступок англичане объяснили просто - японцы пригрозили напасть на сеттльмент, если китайских солдат отпустят. После Перл-Харбора японцы не стали уже церемониться с иностранцами, а просто оккупировали весь сеттльмент, заодно переправив бывших защитников склада в концлагеря. Так выглядела реальная история боев за склад Сыхан, который, кстати, функционирует как склад до сих пор.

Китайский солдат с чешским пулеметом ZB-26. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Китайский солдат с чешским пулеметом ZB-26. Кадр из фильма «Восемь сотен»

За полным отсутствием адекватных побед китайского оружия эти события сразу же были объявлены героическими. Первый фильм был снят «по горячим следам» в 1938 г., а в 1977 г. в Тайване второй. Кстати, на эти сомнительные героические события теперь претендуют две страны - КНР и Тайвань, ведь Чан Кайши в 1949 г. бежал на остров Тайвань и организовал там отдельную страну, враждебную КНР.

Теперь кратко о фильме «Восемь сотен» - с точки зрения военной техники претензий нет: китайцы вооружены винтовками «Маузера», ручными чешскими пулеметами ZB-26, гранатами М24 и одеты в немецкие каски обр. 1935 г. Кстати, китайцы-дезертиры из других подразделений имели каски английского образца, что также достоверно. Японцы также вооружены соответственно. Единственное, что в одном кадре мелькает ЗИС-157 (или его копия Jiefang CA-30).

Китайские зенитчики. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Китайские зенитчики. Кадр из фильма «Восемь сотен»

А вот с точки зрения достоверности изложения событий - этот фильм вызывает недоумение. В принципе он показывает весь ход событий обороны склада, но очень гипертрофированно, видимо для патриотического воспитания молодежи. Стоит вспомнить, что погибло всего 10 китайских солдат, а в фильме они гибнут сотнями, как и японцы, очевидно для «поднятия градуса» геройства. В реальной истории известно, что только один китайский солдат прыгнул обвязанный гранатами со склада в толпу японцев, которые находились в «мертвой зоне». В фильме же китайцы в патриотическом угаре выстраиваются в очередь и прыгают с гранатами по одному, убивая врагов десятками. Тем не менее, фильм стоит посмотреть, хотя бы из-за китайских спецэффектов.

Китайские солдаты выстроились перед флагом на крыше склада Сыхан. Кадр из фильма «Восемь сотен»
Китайские солдаты выстроились перед флагом на крыше склада Сыхан. Кадр из фильма «Восемь сотен»

#кино

#китай

#восемь сотен

#история

#война