Найти тему
Дарья Шанс

Секрет того, как успешные люди создали свой капитал буквально из воздуха

Я не торгую волшебными таблетками и внезапно не поведаю вам о том, как стать неприлично богатыми за 1 ночь. Но есть один простой секрет, который помог многим людям достичь финансовой свободы. И нет, не потому, что они пахали, как ломовые лошади. А, во-первых, потому, что они сумели воспользоваться силой сложного процента.

5% накладывается на 5%, затем еще на 5% — и наступает момент, когда эти суммы удваивается и утраиваются. Но чтобы было, что вкладывать — эти деньги изначально как-то надо заработать?

Поэтому сейчас я говорю про постоянство создания ценности, поскольку только создавая ценность, вы зарабатываете. Пока вы не создаете ценность — вы не растете. Как только вы ее создадите и масштабируете, вы разбогатеете. И вот это и есть «во-вторых».

Деньги — это бонус, который приходит к вам в результате монетизации ваших особенных знаний, собранных в единый уникальный механизм. Особенность таких знаний заключается в том, что их нельзя купить — они приобретается с вашим жизненным опытом. Именно поэтому у самых крутых бизнесов нет конкурентов. С кем конкурировать, если эти знания есть только у них? Другое дело, если вы эти знания у кого-то, скажем так, позаимствовали или полностью скопировали чью-то модель бизнеса — но тогда это уже не монетизация вашей уникальной ценности, а совершенно другая история.

Уникальное знание всегда приходит, как результат внутреннего поиска, а не преследования наживы. Люди, которые хотят только денег, никогда не достигают финансового благосостояния. Как правило, они не наслаждаются процессом, а мучаются — и такие пытки по дороге к богатству не приводят их ровным счетом никуда.

Другое дело, когда человек занимается своим проектом с любопытством ребенка — тогда это просто игра, без сомнений, мучений и страхов, и эта игра приносит большие деньги.

Многие считают, что для успешного бизнеса им нужна только сила воли — вставать в 5 утра и упорно строить свою империю, несмотря ни на что. Но это так не работает — на силе воли можно функционировать какое-то время, но в какой-то момент ваша батарейка просто сядет, если вы не будете подпитывать ее изнутри. Для того, чтобы стать успешными, вам нужно вдохновение, вам нужно по-настоящему любить то, что вы делаете и гореть этим. Тогда и в 5 утра можно будет вставать без будильника, если вдруг возникнет такая необходимость.

А знаете, что еще НЕ нужно для повышения дохода или создания успешного проекта? Слушать «ценное» (в кавычках) мнение окружающих. У вас есть идея, вы в нее верите, вы готовы действовать и достигать целей — так вперед. Неважно, что думает по этому поводу сосед, коллега по работе или ваша бабушка. Я серьезно — у каждого человека свой путь, и если вы достаточно хорошо поработаете со своим мышлением, то точно будете знать, как повысить свой средний чек или на какой большой идее вы можете создать прибыльный проект. Да, вы рискуете, да, для того, чтобы пойти на риск, вам нужно быть храбрым — но подумайте о том, что будет, если вы послушаете мнение других и не сделаете того, что хотите? Представьте, как вы будете об этом жалеть?

-2

О чем вам могут твердить окружающие? Я вам честно скажу — обо всякой ерунде. Например, «богатые люди — злые и лживые», скажет вам старушка на лавочке. Но нет, деньги только усиливают те качества, которые есть в человеке, никого они не портят, вопреки стереотипу «Деньги — зло». Если человек щедрый, то, получив источник более высокого дохода, он станет еще более щедрым, потому что он знает, что отдавать необходимо, и тогда тебе придет еще больше. А злой человек становится с деньгами еще злее.

А еще глупо думать, что если у вас стало больше денег, то у других их стало меньше. Мир становится богаче, если богаче становитесь вы. Вот смотрите — я создала свою компанию, наняла сотрудников, плачу им деньги. Эти люди стали зарабатывать? Да. На заработанные деньги мы покупаем продукты, вещи, гаджеты. Экономика от этого выигрывает? И снова да. Я обучаю своих учеников тому, как становиться легендарными коучами и трансформировать жизни их клиентов. Им за это платят больше, чем до этого? Да. Их ученики стали, благодаря их коучингу, зарабатывать больше? И ответ опять да!

-3

И еще хочу вам Так что сейчас я поделюсь с вами одной увлекательной историей о добавочной ценности — только послушайте, насколько она прекрасна и абсурдна одновременно.

Если каждый человек в мире продаст все, чем он владеете и отдаст все свои долги, то в денежном эквиваленте получится 241 трлн долларов. Это то, сколько все люди в мире стоят с финансовой точки зрения.

И вот интересный факт. Во всем мире люди накопили золота всего на 8 c лишним трлн долларов, но всего в мире 241 трлн. Как так? Откуда взялось еще 233 трлн?

Эти деньги были заплачены за добавочную стоимость — а именно, за ценность, созданную из человеческого мышления, то есть, фактически, из воздуха.

Как только все страны перестали гарантировать деньги в обороте наличием золота в резервах, произошла интересная вещь. Чтобы чем-то вознаградить добавочную ценность, которую люди создают, человечество решило напечатать 233 трлн. И сейчас вдумайтесь. Было напечатано 233 трлн, чтобы заплатить людям за ту добавочную ценность, которую они же создали. Это напоминает игру в полное изобилие.

-4

Поэтому не бойтесь, что, запросив высокую цену за свои продукты или услуги, вы кого-то оберете, потому что включится станок — и деньги для вас напечатают.

От разговоров о прекрасных абсурдах человечества предлагаю переходить к делам земным — а именно к вопросу о том, как грамотно создавать, сохранять и приумножать деньги.

И тут у каждого из вас может возникнуть парочка резонных вопросов.

Например: «Дарья, а что же это за ценность такая, за которую мне будут платить хорошие деньги?».

Тут все просто — вам необходимо помочь человеку дойти из точки А в точку Б, причем эти точки могут лежать в любой из 3-х категорий:

  1. Физической
  2. Эмоциональной
  3. Экономической

В каждой из этих категорий абсолютно каждый человек хочет почувствовать себя лучше: здоровее, стройнее, счастливее, богаче. Если уже здоров — хочу быть еще более здоровым. Если уже счастлив — хочу быть еще счастливее. Ну и так далее, как говорится, нет предела совершенству.

Подумайте, какую потребность людей вы можете закрыть? Физическую — например, помочь похудеть без строгих диет с помощью эффективных тренировок? Эмоциональную — например, помочь наладить отношения в браке? Какая из категорий ближе к вашей специализации?

А дальше ищите ролевую модель — того человека, который уже успешно работает в этой нише. И спросите себя: в чем его уникальность? Какая у него бизнес-модель? Какую ценность он создает? Не копируйте — изучайте. Делайте выводы. И ищите свой путь, но уже не повторяя ошибок и не набивая шишек.

-5

И второй вопрос, который, вполне возможно, крутится у вас в голове — а что, если ничего не получится?

Смотрите, самое страшное, что может произойти — это то, что вы испытаете негативные эмоции. Разочарование, обиду или даже злость. Но ни одна из человеческих эмоций не способна нанести вам вред. Никакое, даже самое глубокое, разочарование вас не убьет.

Возможно, вам нужна будет не 1 попытка, а 5. Может быть, 10. А, может, и 20 — ни я, ни вы этого сейчас не знаем. Все, что вы потратите — это время. А что приобретете? Опыт. Опыт совершения ошибок в том числе. Храбрость идти дальше. Уверенность в своих силах. Просто подумайте, в какую личность вы можете трансформироваться задолго до того, как дойдете до своей цели.

А сейчас давайте поговорим о том, как сохранять деньги.

Чтобы избежать импульсивных или слишком больших затрат, вам нужен лимит на переводы, снятие наличных и траты в месяц. Если же очень хочется что-то купить, то проанализируйте покупку, исходя из этой формулы:

  • Если эта покупка составляет меньше 20% вашего ежемесячного дохода, то отложите ее на 1 день.
  • От 21% до 40% — на 2 дня.
  • От 41% до 60% — на 3 дня.
  • От 61% до 80% — на 4 дня.
  • От 200% — на пару недель.

Когда вы регулярно следуете этой формуле, то здравый смысл вытесняет желание получить всплеск гормона счастья. В итоге вы не влезаете в долги и не обрастаете кредитами, а находите другие варианты. Например, взять машину в лизинг вместо того, чтобы покупать ее.

-6

Еще один лайфхак. Я всегда стараюсь платить наличкой, а не кредиткой, чтобы видеть и чувствовать, сколько денег я трачу.

А еще важное наблюдение. Мы довольно часто меряем деньги деньгами, а деньги — это, как вы уже знаете, абстрактное для вашего мозга понятие. Мы просто все вместе в обществе договорились, что деньги — это универсальный способ обмена ценности на ценность.

Так что я предлагаю использовать выражение «деньги — время» — или наоборот (хотя время, конечно, дороже денег). Если вам предстоит что-то купить, то не говорите себе: «Это стоит 200 долларов» или «Это стоит 15000 рублей», а лучше скажите себе: «Это стоит 8 часов моей работы».

Имейте в виду, что это правило больше подходит наемным работникам и самозанятым, чем предпринимателям, но тем не менее. Если ваш час стоит 25 долларов, а вы планируете купить платье за 500, то это значит, что платье эквивалентно 20 часам вашей работы. А это почти 3 рабочих дня. И это заставляет задуматься.

Я сама для себя решила, что стоимость аренды квартиры не должна превышать 10 дней моей работы.

-7

Что еще я вам посоветую?

Проводите аудит ваших пассивов. У вас есть сарай, гараж, склад, гардеробная и пр. Там вы можете найти то, что можно продать или то, что можно использовать вместо того, что вы собирались купить.

И последнее: отсекайте часть денег на входе, чтобы потом их инвестировать. В банковском приложении есть опция «переводить часть денег на накопительный счет». Не делайте это в конце месяца после того, как потратите всю зарплату на то, что хотели. Очень важно отсекать какую-то часть прямо на входе. Например, 20% можно спокойно откладывать — и вы этого даже не заметите. Это как ящерица: у нее отрезали хвост, а она его снова вырастила. Получается, что вы сократили свои расходы на целых 20%, а в вашей жизни ничего не изменилось.

Подпишись на нашу e-mail рассылку, если хотите прокачать денежное мышление и выйти на новый финансовый уровень жизньhttps://marketinator.site/subscription

#финансы #денежноемышление #капитал