22 октября мы с сыном посмотрели фильм Игоря Угольникова "Учёности плоды", и я у меня сразу же возникло желание написать о нашем сильнейшем впечатлении, но решила, что пусть пройдёт время, нужно переварить в себе эмоции, они должны настояться что ли, но желание поделиться увиденным не прошло. Фильм для меня стал событием 2021 года.
Работая в школе, могу сказать, что не так часто удаётся показывать ученикам фильмы на уроке, эпизоды - да, но весь фильм - такую роскошь учитель словесности редко может себе позволить, потому что и так немало уроков "сгорают": статграды, олимпиады, диагностики и пр. Но один фильм своим десятым и одиннадцатым классам, где вела, постаралась за последние два года показать от начала и до конца. Речь о картине #Историяодногоназначения (режиссёр #Авдотьясмирнова ) Мне кажется, что эта замечательная картина блестяще раскрывает проблему нравственного выбора, да ещё на примере эпизода из жизни Льва Николаевича Толстого, да ещё молодого писателя (ребята очень удивляются, когда видят на экране мужчину в расцвете лет со множеством интересов в жизни, а не седовласого старца из учебника литературы). Теперь есть второй такой фильм - "Учёности плоды" (режиссёр Игорь Угольников). Предлагаю его обязательно показывать нашим школьникам, начиная с 5 класса. Моему сыну одиннадцать, он вышел из кинозала потрясённый, мы обсуждали фильм три дня. Такого сопереживания содержанию не вызывал в нашей семье давно ни один фильм...
О чём #Учёностиплоды ? О Пушкине, культуре, русском характере, Великой Отечественной войне, нравственном выборе, памяти, этот фильм затрагивает очень много душевных струн и взрослого, и юного, он может стать основой для глубокого разговора о литературе, жизни и истории.
Удивительно, но мне показалось, что весь фильм снят в Пушкиногорье - в Михайловском. Это любимое место Александра Сергеевича Пушкина, которое до сих пор остаётся уникальным, заповедным, необыкновенно атмосферным для многих людей. Картина основана на реальных событиях. В центре сюжета - история, связанная с попыткой вывоза ценностей музея-усадьбы Пушкина в Михайловском в Германию в 1944 году.
Необыкновенны актёрские работы в картине: любимый актёр #СергейБезруков открылся с новой стороны - блестяще воплотил на экране тот самый русский характер, над загадкой которого бились и бьются многие умы; потряс #игорьугольников, он смог сыграть трагедию директора музея, показать, что значит жить Пушкиным и умереть за него, поставил перед зрителем вопрос: что важнее - культурные артефакты или человеческая жизнь; #настасьякербенген не играет, а живёт на экране, оттого возникает магия кино, что ты вместе с героями здесь и сейчас; удивил #федор бондарчук , сыграв руководителя партизанского отряда так, что веришь.
Фильм одновременно страшный и вселяющий большую надежду. Вопрос о смысле жизни, её ценности, бесчеловечности войны обретает в нём небанальное содержание. Игорь Угольников смог снять такой многослойную картину, в нёй столько цитат, что я как филолог испытываю настоящую гордость. Тончайшая работа с репликами актёров, натурой, музейными реликвиями, удивительно пронзительная музыка Сергея Шустицкого, одним словом - глубокий, какой-то необыкновенно русский фильм. К слову, режиссёр подарил нам нечастую возможность увидеть фашистов умными и изощрёнными врагами.
Долго размышляла, почему Игорь Угольников выбрал именно эту цитату для названия, ведь она для знатоков, зритель не читающий Пушкина её не поймет и пропустит в названии фильмов. В гениальном романе в стихах "Евгений Онегин" автор так описывает поэта Владимира Ленского:
"...Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привёз учёности плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри чёрные до плеч".
О символике названия можно долго размышлять. На мой взгляд, режиссёр хотел донести мысль, что "учёности плоды"не всегда однозначны со знаком плюс. Мы знаем, что в середине 19 века у русской дворянской интеллигенции сложился некий романтический первообраз Германии, который распался в результате изменения самого типа русского культурного сознания. История знает, какие изменения реально произошли в Германии на протяжении последних тридцати лет XIX в. и в результате которых она материализовалась в облике мощной военной империи,которая принесла в мир страшную идеологию фашизма...
Наверное, нынешних школьников родители не поведут на этот фильм, к тому же локдаун выбивает нас всех из культурного пространства, по-видимому, надолго, фильм, так жаль, наверное, не успел пройти по всей стране в прокате. Очень бы хотелось, чтобы Министерства культуры и Министерство образования включили его в проект #Московскоекиношколе и создали аналогичные в регионах, для того чтобы фильм "Учёности плоды" был показан в каждой школе. Наши дети разные: среди них много тех, кто читает, если не Пушкина, то того, кто откликается, но главное - читают; есть такие, кто разговаривает полуфразами и живёт в видеореальности, но их сердца также жаждут хорошего настоящего кино про важное в жизни. Задача взрослых - не переставать бросать "живительное семя", показывать детям хорошее кино. Можно устроить Пушкинский день в школе, не приуроченный ни к какой дате: сделать гуманитарный день, освободить от всех других уроков, рассказать о Михайловском, почему это место было самым дорогим для великого поэта, почему многие люди боготворят до сих пор этот Псковский край, рассказать, сколько молодых солдат погибло при разминировании могилы Пушкина, почитать стихотворения Пушкина, посмотреть фильм, а потом обсудить его, не формально, а так, чтобы такой день остался навсегда в памяти ребят и чтобы им захотелось почитать что-то самим и подумать. Возможно, тогда наше подрастающее поколение никогда не допустит, чтобы другие народы говорили примерно так, как главная героиня фильма фрау Шиллер: "Зачем вам #Пушкин ? Вы же его не читаете и не знаете?"
Надеюсь, многие коллеги, учителя-филологи, неравнодушные руководители поддержат и найдут возможность показать, а главное - обсудить такой замечательный фильм - "Учёности плоды"!
#ПустьвсегдабудетПушкин !..