Найти тему

Как правильно шпаклевать стены?

Процесс шпаклевания стен, как правило, начинают, не прибегая к помощи профессионалов. Это действительно подвластно и «новичкам» в ремонте, хотя требует определенной сноровки. Для начала неплохо бы вооружиться знанием того, когда можно и нужно шпаклевать стены.

1. Когда шпаклевать?

Во-первых: можно сразу приступать к шпаклеванию, если вам повезло и стены в доме ровные. Тогда подготовкой будет лишь снятие старых обоев.

Во-вторых: когда вы оштукатурили стены, и вот они перед вами – ровненькие, почти красивые, готовые к порции шпаклевки.

2. А нужно ли шпаклевать?

Нужно ли морочить себе голову этим «шпаклеванием»? «Так ли необходим, сей ритуал» – спросит пытливый новичок. Действительно, снял старые обои, поклеил новые – и никаких забот! Однако шпаклевать необходимо, т.к. любая стена будь она просто бетонной или уже оштукатуренной, довольно шершавая, оттого обои станут смотреться на ней гораздо хуже, чем на варианте «отглаженном» шпаклевкой. Проходя по шпаклеванным стенам наждаком, вы делаете их идеально ровными, гладкими. Такого эффекта вы никогда не добьетесь, полируя бетонные или оштукатуренные стены.

3. Какую шпаклевку выбрать?

Шпаклевок в магазинах великое множество – легко растеряться. Есть стены несущие, а есть межкомнатные. Вот и критерий отбора. Несущие стены частенько промерзают. Делаем вывод и покупаем шпаклевку с пометкой VH – она подходит для низких температур. Все просто. KR – обычный вариант шпаклевки для сухих помещений.

4. Как подготовить стены к шпаклеванию?

Перед шпаклеванием стену нужно грунтовать. Лучше, если хватит сил на два раза. Однако, если стена была только что оштукатурена, можно сделать это только раз.

5. Инструменты.

Мастерок. Им вы отправите штукатурку на стену.

Шпатели разнообразных размеров, для распределения субстанции. В том числе миниатюрный шпатель из резины.

6. Как шпаклевать?

Процесс состоит в набрасывании шпаклевки на стену и его равномерного распределения. Двигайте шпателем правильно – влево и вправо, сверху и вниз. Для того, чтобы обойтись без подтеков, следите за количеством шпаклевки, которую наносите на стену. Надавливайте на шпатель, разгоняя его по стене.

Если вы случайно задели слой свежей шпаклевки, и образовалась вмятина, это поправимо. Поможет маленький резиновый шпатель. Макаете им в шпаклевку и бережно «редактируете» трудный участок. Резиновый шпатель маленький и подвижный, а значит более удобный для устранения небольших дефектов.

Внимание! Следите, чтобы в раствор шпаклевки не попадала вредоносная грязь, и прочий мелкий строительный мусор. Благодаря их присутствию в растворе, вы наделаете много борозд на стенах, придется шпаклевать снова и снова.

7. Завершение.

Взгляните на шпаклеванную стену, оцените свои труды, насколько все ровно. Если остались ямки и бороздки, нанесите второй слой – контрольный. Сделать это нужно не раньше чем через сутки, когда первый слой хорошо просохнет. Завершающим же этапом шпаклевания будет – шлифовка стен. Таким образом, вы уберете ненужные выпуклости стен, они станут безупречно ровными и гладкими.

Удачи!