Казалось бы, простая задача: сделать тёплый водяной пол в доме. Проложить трубочки на полу, запустить в них горячую воду, залить это всё цементным раствором и закрыть сверху декоративным покрытием, например ламинатом. Всё! Тёплый пол есть!
Правильный монтаж теплого пола
Однако начинают возникать вопросы: А сколько надо трубочек, и какие они должны быть? Трубочки должны быть толстые, тонкие, металлические или какие? А сколько нужно горячей воды? И как регулировать температуру? И какая она должна быть? И куда подключать систему? И можно ли подключать её к системе центрального отопления в многоэтажном доме?
Как же ответить на все эти вопросы? Правда есть люди, которые выдают себя за специалистов и заявляют, что они уже выполнили много работ на таких объектах без всяких расчётов и всё работает.
Но доверия к ним как-то не возникает. Потому, что тёплый водяной пол штука не дешевая. А главное, что проверить её и найти неисправность в системе можно только после завершения работ и запуска системы. И если Ваша система сделана без документов, по «наитию» мастера, то с претензиями обращаться будет бесполезно. А система теплого пола, это не какой-нибудь стул или стол, которые можно выбросить, если они не понравятся и купить новые. Система – это неотъемлемая часть Вашего дома.
Так что же делать?
Надо начать с обращения в специализированную компанию. Нужно, чтобы их специалисты составили Вам проект отопления. Рассчитали систему, схему которой Вы хотите получить, по всем параметрам. Сообщили, какое оборудование они предполагают применить на Вашем объекте и назвали цену заказа, т.е. составили коммерческое предложение.
В проекте системы отопления, составленном ими, должны присутствовать все данные и параметры Вашей схемы. А главное должен быть паспорт на систему. Паспорт должен содержать всё, что необходимо специалисту, чтобы построить Вашу схему, а также все расчёты тепловые, водяные и прочие. Там же указываются все необходимые элементы автоматики, которые будут обеспечивать работу Вашей системы.
Хорошо, если выполнять монтаж Вашей системы и комплектовать её будет организация, сделавшая Вам проект. В этом случае Вы избежите многих трудностей и нестыковок. Поскольку оборудование разных изготовителей не всегда стыкуется с оборудованием других производителей. Если монтаж будет вести проектная организация, она назначит Вам опытного подрядчика, который сможет сам решить все эти вопросы.
При монтаже тёплого пола выполнение всех работ должно завершаться подписанием акта о скрытых работах и акта о гидравлических испытаниях.
Когда все акты подписаны, и Вы убедились в работоспособности Вашей системы, можно переходить к заливке системы слоем цемента и укладке верхнего декоративного покрытия пола.
Таким образом, выбирая систему водяного отопления пола, Вы имеете комфорт в доме независимо от погоды. Кроме того, это экономичная и очень надёжная система, которая будет радовать Вас много лет.