Найти тему
Историк-дилетант

Памяти советских солдат, освобождавших Крым

Одна из героических страниц Великой Отечественной войны - битва за Севастополь. 30 октября исполнилось 80 лет с начала обороны этого героического города. Среди тех, кто участвовал в освобождении Крыма, мой земляк - Василий Степанович Башев.

В 1931 году семья Башевых переехала из Новосибирской области в посёлок Предивинск Большемуртинского района Красноярского края. После седьмого класса средней школы Василий пошёл работать в столярный цех Предивинской судоверфи.

Василий Башев
Василий Башев

В 1939 году девятнадцатилетнего юношу призвали в Красную армию. Попал он на монгольскую границу, в Даурию (Забайкальский военный округ). Год отучился в полковой школе. Вышел из неё в звании младшего сержанта. Был командиром отделения, затем взвода связи.

Часть, в которой служил Василий, в мае 1941 года передислоцировали под Бердичев, на Украину.

Ночью 22 июня прибежавший дежурный сообщил, что началась война. А уже утром часть одной из первых была отправлена на передовую. Немцы рвались к городу, начались бои.

Военный билет В. С. Башева
Военный билет В. С. Башева

5 июля 1941 года в бою под Шепетовкой Василий был тяжело ранен в бедро. Три месяца провел в госпитале. Затем Башева направили в другую часть, с которой он участвовал в Московской битве.

Запись в военном билете В. С. Башева
Запись в военном билете В. С. Башева

После разгрома фашистов под Москвой часть перебросили на Северный Кавказ. Немецкие войска пытались прорваться к нефти Баку. В боях за Северный Кавказ, за города Ростов и Ворошиловград, легендарный город Севастополь, мужал Василий, набирался военного опыта. Освобождал города и деревни, хоронил товарищей, исходил сотни километров дорог Северного Кавказа и Украины. И снова ранение и госпиталь.

В. С. Башев
В. С. Башев

Гвардии капитан Башев заканчивал войну начальником связи 943-го Стрелкового полка, участвовал в окружении и разгроме группировки противника под Кенигсбергом. Орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали "За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За оборону Киева", "За победу над Германией" стали наградами за ратные подвиги.

Василий Степанович Башев
Василий Степанович Башев

Несмотря на то, что Василию предлагали продолжить службу в армии, в 1946 году он вернулся в родной посёлок. До ухода на пенсию работал начальником ОРСа, был председателем Совета ветеранов войны. Не раз встречался в Крыму со своими однополчанами.

В. С. Башев
В. С. Башев

Василий Степанович Башев оставил после себя освобождённую страну и добрую память.