Другие названия: вигна длинноплодная, вигна овощная, гигантская фасоль, спаржевая фасоль, коровий горох, спаржевый долихос и др.
Вигна происходит из Центральной Африки и по сравнению с другими бобовыми культурами более жаростойкая.
Объединяет около 190 видов и характеризуется значительным сортовым разнообразием. В овощеводстве используют разновидность вигны со спаржевыми мясистыми бобами. Она широко возделывается в странах с жарким климатом, а в последние годы завоевываетвсе большую популярность у наших огородников, одна из самых урожайных бобовых культур.
Ботанические особенности:
▪️однолетняя травянистая лиана, главный стебель достигает в длину до 3м;
▪️ листья крупные, тройчатые, длинночерешковые, темно-зеленые, блестящие;
▪️цветки и бобы парные;
▪️ бобы светло-зеленые с красноватыми пятнами, узкие и длинные (до 80 см), с 18-28 семенами, легко ломаются;
▪️ ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние – вьющиеся и самые урожайные.
Биологические особенности:
🌱 растение жаростойкое, не выносит не только заморозков, но и продолжительного понижения температуры;
🌱 хорошо переносит затенение;
🌱 семена начинают прорастать при +15…+17℃;
🌱 на юге выращивают в открытом грунте, в средней полосе в открытом и защищенном грунте;
🌱 в Нечерноземной зоне и Сибири эту культуру выращивают через рассаду, возраст которой ко времени посадки в грунт составляет около 30 суток;
🌱посев в конце апреля в горшочки размером 9х9 или 10х10 см;
🌱глубина заделки семян 4-5 см; прорастают они через 3-7 суток;
🌱высаживают рассаду в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в конце мая – начале июня;
🌱схема посева и посадки: расстояние между растениями в ряду 60-70 см, между рядами – 80 см;
🌱вьющиеся сорта выращивают в совместных посадках с кукурузой или другими высокостебельными культурами или ставят к ним опоры;
🌱от посева до начало сбора бобов проходит около 70 суток, от высадки рассады -35-40 суток.
УХОД:
- заключается в рыхлении и поливах, особенно во время бутонизации и завязывания плодов. Недостаток влаги может вызвать массовое опадание бутонов;
- урожай зеленых, нежных бобов собирают постепенно, по мере формирование, в течение 30-45 суток;
- для получения зрелых семян бобы оставляют на растении до полного созревания.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Большинство сортов выращиваются ради длинных незрелых стручков и используются аналогично фасоли овощной.
На вкус напоминает спаржу или фасоль спаржевую.
Главное отличие вигны от фасоли в том, что в ее бобах совершенно нет волокна, и они медленнее грубеют.
УБОРКА:
Сочные молодые бобы с мякотью, заполняющие все пространство между створками, убирают, когда семена в бобах не превышают размера пшеничного зерна.
Вигна спаржевая растет быстро, и ежедневный сбор урожая часто вызван необходимостью.
Фазу технической (потребительской) спелости бобы массой 20-25г и длиной до 80 см достигают за 12-14 дней.
В еду употребляют недозрелые бобы, из которых готовят различные блюда: рагу, супы, салаты, всевозможные запеканки.
Их также замораживают и консервируют. Зрелые семена вигны обладают приятным ароматом и хорошо развариваются, имизаправляют супы, из них готовят различные закуски.
❗️Купить семена вигны Вы можете на сайте AILITA-SHOP.RU