Найти тему
Вся ТВЕРЬ

«Ключи Твери» посвятили новый рассказ храму при центре имени Аваева

На сайте администрации Твери вышел новый выпуск рубрики «Ключи Твери». Главврач Центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева Каринэ Конюхова продолжила рассказ про медучреждение, но на этот раз она сосредоточила внимание на больничном храме – «Всех скорбящих Радость».

«Ключи Твери» посвятили новый рассказ храму при центре имени Аваева
«Ключи Твери» посвятили новый рассказ храму при центре имени Аваева

Идея создания храма зародилась в самом конце XIX века, в 1899 году, когда купчиха Елизавета Аваева решила, что в больнице, основанной ее деверем, мало пространства для общения пациентов с Богом – для этого была выделена только молельная комната. Поэтому она подала в городскую думу соответствующее заявление, в котором указала на необходимость завершить строительство храма «Всех скорбящих Радость». Она обязалась предоставить средства в размере пяти тысяч рублей, а также материалы для строительства и обустройства – кирпича и церковной утвари. Работы должны были закончиться до именин иконы, в честь которой была названа церковь. 

Храм пристроили к основному зданию Аваевской больницы. Иконостас, размещенный в храме, выполнил из липового дерева плотник Яков Никифоров. Киот был вырезан им же из ели. Иконы писал мастер Михаил Егоров в древней русской столице – тогда лишенной официального статуса столицы – Москве. Это иконы на золотом чеканном фоне. При восстановлении церкви, в частности иконостаса, реставраторы всё воссоздали в точности так, как было сотню лет назад. Крайнюю правую икону на иконостасе Елизавета Аваева посвятила своей семье: на ней изображаются Святая Елизавета и Гавриил. 

Первая литургия в храме состоялась в ноябре 2002 года: на тот момент церковь еще не была обустроена. Каринэ Конюхова рассказала, что в тот день был хмурым, над городом висели тяжелые тучи, но, стоило архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору произнести первые слова молитвы, в окна второго яруса пробились солнечные лучи. На богослужении собралось более 200 человек. 

Каринэ Конюхова была в числе тех, кто подписал капсулу с благословлением для потомков Владыки Виктора. Ее откроют в 2102 году. Она была вмонтирована в стену храма в день первой литургии. 

Два года назад храм отметил 120-летие. Каринэ Конюхова поделилась случаем из своей жизни, связанным с этой светлой датой: 6 декабря 2019 года ей позвонил отец Роман Манилов и сказал, что в храм привезли икону, на которой было написано: «По усердию и желанию Елизаветы Ивановны Аваевой сей образ написан 16 дня февраля 1887 года». Этой иконе 140 лет, но несмотря на свой возраст, она хорошо сохранилась – настолько, что ей даже не потребовалась реставрация. В Путевом дворце подтвердили, что икона подлинная. Именно в юбилейный для храма год икона как будто сама вернулась в свою обитель. На иконе запечатлены трое святых: Мария Магдалина, Параскева Пятница и зимний Николай Угодник.

Новости Твери и Тверской области