Когда думаю про личные границы, сразу вспоминаю картину, которая практически каждый день была у меня перед глазами на протяжении многих лет. Вот мама пришла с работы, разобрала ужин, проверила у нас, выучены ли уроки, переоделась в халат и принялась за вязание. Да-да, это её самая большая любовь и отдушина: она может вязать 24 часа в сутки, и при этом создаёт удивительные вещи.
Через пару часов после неё с работы приходил папа. Он ужинал, немного играл с нами, и садился заниматься своими делами. Дела у него были разнообразны и зависели от настроения: сегодня он мог начать рисовать картину, завтра читать книги по социологии или истории государства Российского, послезавтра вырезал по дереву или плёл из джутовых ниток сову. Уезжал на рыбалку, отправлялся в лес за грибами (не забывая взять с собой нас, двух дочек) - словом, занимался тем, что ему было интересно в эту минуту.
Нет, они и вместе проводили время, но у них всегда были свои увлечения. Папа уважал мамину любовь к клубочкам, она его страсть к изучению всего нового и творчеству. Этот союз мне казался невероятно гармоничным. Впрочем, так оно и было. А ещё он продержался 40 лет, до самой папиной смерти (впрочем, это уже совсем другая история).
Не всё так просто
Когда я закончила школу и вышла замуж, мне тоже казалось, что в моей семье будет также, как у моих родителей. Я тоже человек творческий, увлекающийся (Овен), мне всё время интересно что-то новое. В свободное от работы время я могу прыгать с парашютом, выкладывать алмазную мозайку, рисовать картины, шить, брожить по лесу, покорять горные вершины, читать книги, писать книгу, вязать, готовить, устраивать праздники для моих домашних -я не люблю сидеть на месте и всё время что-то делаю.
Но вот мой первый муж не разделял эту точку зрения. Он приходил с работы, ужинал и ложился на диван. Какое там хобби? Он говорил, что ему вымотали на работе нервы, что он хочет полежать и прийти в себя, отдохнуть. За два года нашего брака мне удалось дважды вытащить его на концерты рок-звёзд, дважды на свадьбу общих друзей и несколько раз мы прогулялись в лесу. Из 730 дней, прожитых вместе, он был активным лишь десять раз.
Но отсутствие собственной активности никак не мешало ему пытаться ограничить мою активность. Если я писала статью, то он каждые две минуты тормошил меня и говорил "Мне скучно". "А ты меня любишь", "А ты скоро?" и всё в таком духе.
Первый месяц мне даже казалось это милым и очаровательным, я думала "Ой, он меня так сильно любит, что не способен прожить и минуты без меня" и ныряла к нему в объятья.
Но эти объятья заканчивались ленивым валянием на диване и просмотром каких-то фильмов по телевизору, а это совсем не входило в сферу моих интересов. Кроме того, если я что-то делаю, то ненавижу, когда меня отвлекают. А уж если в этот момент я работаю за компьютером, то это вдвойне бесит.
Муж же то и дело ныл, изображал из себя собачку, которая грустит без хозяйки. Я попыталась найти ему хобби. Когда-то он писал стихи, но уже несколько лет он не брал в руки ручку. А на все мои просьбы написать хоть что-нибудь, отвечал "Сейчас полежу несколько минут, отдохну, а потом, в выходные как сяду и как напишу целый сборник стихов". Но воз и ныне там. Причём, обещаниями он кормил не меня, а самого себя. Ибо ложь себе всегда страшнее, чем ложь окружающим.
У него стояла гитара, но много лет он не играл на ней. Просто было лень. Каждая попытка расшевелить его заканчивалась полным провалом. Зато каждый день я слышала в свой адрес нытьё по поводу того, что я всегда чем-то занята. Ну вот такой у меня противный характер, мне всё интересно и я хочу попробовать всё в мире. Ведь он такой большой и удивительный.
Нельзя сказать, что я не уделяла время мужу. Несколько часов в день. после его прихода с работы, мы общались, я валялась с ним в обнимку и мы мило дурачились. Но лежать так скучно, что я долго не выдерживала и снова начинала делать что-то интересное для меня. Если хотите, то у меня шило в моих последних девяноста.
А ещё иногда мне очень важно побыть в тишине, наедине с собой. Отключиться от шума этого мира и просто насладиться хорошей музыкой, расслабиться, рисуя картину песком на стекле, свалять слоника из шерсти или просто сделать маникюр. Но чтобы меня в эту минуту никто вообще не трогал - такая подзарядка у меня, так я восстанавливаю свои силы. Не лежа на диване, а создавая или исследуя что-либо.
Мужу было скучно, и он постоянно пытался выдернуть меня из того, что я делала в эту секунду. Слова про личное пространство для него были пустым звуком.
В его семье никто ничем не интересовался: все приходили с работы, включали телик и лежали на диване, переключая каналы. И так изо дня в день. Наглядевшись на это, я поняла: в моей семье так никогда не будет! У каждого человека должна быть какая-то отдушина, что-то, что он любит всем сердцем. И у каждого должно быть время побыть наедине с собой.
От мужа я ушла. Кстати, сейчас он женат и они вместе лежат на диване. И абсолютно счастливы. "Каждому своё", как говорится.
Моя семья
Через пару лет я вышла замуж второй раз. В этом браке у нас родился сын и две лапочки-дочки. Но, несмотря на то, что я стала многодетной мамой (по современным меркам), у меня осталось время для хобби. И я продолжила рисовать, писать, лепить, вязать, шить, ходить на природу, заниматься спортом. А ещё каждый день у меня есть мои два часа, в которые меня никто не шебуршит и не трогает. Пока дети были совсем маленькие, это время было поздно ночью, когда они были уже уложены и сладко спали.
А когда они подросли, то у них появилось столько интересов, что им и самим стало не до меня. Они оказались точными моими копиями: также не сидят на месте и исследуют мир с любопытством только что родившегося котёнка.
Сын с пяти лет увлекается велосипедами, мопедами, машинами: он всё время в гараже, что-то собирает, разбирает, ломает и снова собирает. Кстати, свой первый велосипед, собранный самостоятельно, с нуля, он продал уже в десять лет и сейчас, в свои 18, зарабатывает столько, что вполне может сам снимать квартиру и обеспечивать уже свою семью.
Старшая дочка в свои девять ходит на рисование в художественную школу и учится в музыкалке по классу фортепиано, танцует и снимает видео для Тик-Тока. И жутко гордится, что у неё там полторы тысячи подписчиков. Когда она не рисует, не танцует и не играет на пианино, она учится монтировать видео. И я одобряю все её увлечения - вдруг она станет популярным блогером? Или танцовщицей? Или напишет гениальную картину? Она может быть кем угодно, лишь бы занималась тем, что ей на самом деле по душе.
Младшая с первого класса занимается каратэ, гоняет на велосипеде, занимается плаванием и ходит по походам. По выходным дома её не застать: вот она со своим туристическим клубом едет покорять Жигулёвские горы, вот сдаёт нормативы по заплыву на каноэ, а вот покоряет самую неприступную стену скалодрома. Это приносит ей столько счастья, что мне и в голову не приходит попросить её посидеть немного дома. Просто прошу быть осторожной и беречься.
Муж... Муж - отдельная тема. У него тоже масса хобби. Сегодня он что-то вырезает из старой коряги, завтра рисует натюрморт, послезавтра печёт тортик по рецепту какого-то блогера с Ютуба. Он прекрасно понимает, что каждому человеку нужно время побыть наедине с собой и время для хобби, поэтому никогда не дёргает меня без глобального повода. И я ещё больше люблю его за это понимание)
Эпилог
К чему я всё это написала? Да просто хочется сказать: если у вас есть хобби, если есть мечты и вы хотите что-то сделать, не откладывайте это на завтра.
Если вас хотят насильно уложить на диван и заставить смотреть сериалы, а вы хотите нырять с аквалангом. следуйте зову сердца. Да, вначале на вас будут обижаться, но, если любят по-настоящему, поймут и даже поддержат во всех ваших начинаниях.
Но и вы не забывайте поддерживать тех, кого любите. Ведь личное пространство личным пространством, творчество может подождать пару минут, а вот время для поцелуя и объятий должно быть всегда.
Любите, творите и будьте счастливы. С любовью, ваша Лаванда