Выглядываю в окно - XXI век, в воздухе пахнет свободой. Мы живём в платоновской демократии. Народ правит балом.
Сильные мира боятся потерять свои нагретые места - им приходится ублажать народ. Нет правительственных заговоров, есть потокание глупцам.
Проблема общества вокруг состоит в том, что оно свободно в целом, но при этом состоит из людей по большей части несвободных: несчастливых, нереализованных, неудовлетворённых, неблагонравных. Готовых из всего раздуть проблему. Готовых уничтожать людей, не похожих на них.
Допустим, мне не нравится коллега. После корпоратива я делаю фото её пьяного тела на фоне храма, желательно без нижнего белья. Выставляю анонимно, конечно, и собираю комментарии верующих о том, как это задевает их чувства. Ещё хорошо бы подсунуть это фото какому-нибудь блогеру, чтобы точно раздуть историю. Всё. Можно с коллегой прощаться.
Так это сейчас работает?
Как страшно жить. Страшно жить в свободном обществе, скованном запретами предков. Страшно что-то делать и говорить, ведь любое действие или слово может задеть чьё-то чувство.
Цивилизация достигла такого прогресса, что светское государство защищает чувства верующих. И это чудесно. Но почему же оно не защищает чувства сексуальных меньшинств? Почему оно не защищает чувства инаковых?
Если я искренне исповедую буддизм, действительно ли заденет мои чувства картина с изображением будды с пририсованными усиками, например? Чьи-то чувства, например, задевает скульптура в форме экскрементов.
Что считается искусством, а что - вандализмом, задевающим чувства людей? Как это определяется сейчас? По шкале негодования общества, состоящего из очень разных людей.