Вот уже несколько лет в этот день (30 октября) я провожу печальное наблюдение: в социальных сетях просматриваю ленту на предмет упоминаний о политических репрессиях, жертвы которых вот уже лет тридцать как вспоминают в нашей стране именно в этот день. И вот, почему я называю эти наблюдения печальными: сегодня,скажем, из трёх сетей, в коих я имею страницу и более сотни друзей на каждой, я встретил только одно упоминание-и это был материал одной из групп. Скажу ещё, что постов я просмотрел штук по тридцать в каждой из сетей! То же было и в прошедшие годы!
Каждый год я задаюсь одним и тем же вопросом: какова причина такого забвения об этой национальной трагедии? Ответ, который я нахожу ужасает!
Трагедия эта не совсем забыта: на официальном уровне памятные мероприятия проводятся исправно и даже широко. Но в народе всё это будто бы не находит сочувствия.И это на фоне постоянно возрастающей ностальгии по советским временам и, что самое примечательной в данном случае, популярности Сталина. Можно много рассуждать о причинах такого положения вещей, но мне очень бы не хотелось заниматься политологией, социологией или даже историей: конечно, объяснение и оправдание данным процессам всегда можно найти. Ужасает другое: мы за все эти годы возрождения, прозрения, даже покаяния так и не смогли сделать простейшего: назвать зло злом! Неужели же репрессии не заслуживают такой оценки? Неужели сотни тысяч жертв и миллионы исковерканных судеб в предшествующих нам поколениях наших же соотечественников совершенно нас не трогают? Представьте себе, что ужас тот происходит в наше время: представьте расстрельные полигоны близ городов, где власть десятками и сотнями (иногда в день!) расстреливает неугодных, семьи которых ещё долго будут терпеть утеснения и издевательства. Представили? Представьте лагеря с каторжным трудов политзаключённых, которым «повезло» ни быть расстрелянными. Как бы мы к этому отнеслись, если блокировка страницы в ю-тюбе по причине неаккуратного контента или арест хулиганов на митинге вызывает в нас возмущение? Ну это же мы, а то было давно...Нет, милые мои, это было недавно: ещё живы дети и уж тем более внуки тех, кого сегодня мы вспоминаем. А ещё, к сожалению и ужасу, живо забвение(о, если бы только забвение!), жива любовь ко всему этому торжеству смерти. Я понимаю, что люди тоскуют не по репрессиям, а по порядку и некой стабильности. Пусть так! Но почему же ни признать тогда и тех ошибок, которые тогда были допущены? Да, это были ошибки власти, а не народа. Но ведь,если мы умеем хвалить политику тогдашней власти, желая возвращения тех благословенных времён, почему же тогда ни ужаснёмся беззакониям того режима?..
Кто-то скажет, что, конечно, мы ужасаемся и не хотим повторения того зла. Но так ли это? Сталина и его время хвалят как раз за порядок и за то, как этот порядок наводился. В том-то и проблема, что почитатели Сталина прощают ему жестокость, нередко восхищаясь и ей: репрессии, по умолчанию, не только не осуждены, но и оправданы. Значит...дальше не хочется произносить: при определённых обстоятельствах всё это может вернётся! Вот почему меня не только печалит, но и ужасает постоянное молчание моих друзей в соц.сетях, молчания о жертвах репрессий хотя бы в этот день!
НЕ ПОВТОРИЛОСЬ БЫ ТАКОЕ НИКОГДА!..