Найти в Дзене
Восемь красных линий

Почему забывчивость - признак хорошей работы мозга?

Исследование, проведённое доктором Оливером Бауманном из Университета Бонда (Австралия), показало, что наш мозг связывает воспоминания о людях и других объектах с контекстом, в котором мы обычно с ними встречаемся.

Бауманн считает, что если мы постоянно видим человека или какой-то предмет только в каком-то определённом месте, например, в офисе, то наш мозг запоминает его и, встретив того же человека или объект случайно в другом месте, мы можем его просто не вспомнить из-за смены контекста.

«Наш мозг считает, что этот человек должен находиться в определённом месте. Если мы встретим его где-то ещё, то можем не узнать его. Но этого не происходит, если мозг узнаёт, что человек может существовать отдельно от того контекста, в котором мы его раньше встречали. То есть во второй раз наш мозг не повторит эту ошибку, он "закодирует" человека и место независимо друг от друга», - говорит Бауманн.

Учёный полагает, что таким образом наш мозг экономит энергию, чтобы не перегружать память лишней информацией. А повторная встреча с тем же человеком в другом месте вынудит его предпринять больше усилий, чтобы закодировать его, как отдельную независимую единицу.

В ходе исследования, проведённого с участием студентов и с использованием МРТ-сканера мозга, молодых людей просили вспомнить некоторые вещи (такие как рюкзак или часы) на определённом фоне (например, в зале для тренировок или в саду). Половина предметов уже была показана участникам днём ранее. Это позволило рассмотреть различия в реакциях мозга на те объекты, которые уже встречались, и те, которые люди видели впервые.

На следующем этапе исследователи поменяли фоны для некоторых объектов, и обнаружили, что это действительно привело к затруднениям в работе мозга участников. Забывчивость сопровождается изменениями в активности гиппокампа, одной из основных частей мозга, определяющих работу нашей памяти.

Доктор Бауманн говорит, что полученные результаты дают представление о том, как работа памяти структурирует информацию для достижения наибольшей эффективности.

По словам учёного, это исследование – небольшой шаг на пути к имплантациям воспоминаний в мозг, и, возможно, через 100-200 лет мы сможем искусственно воздействовать на нашу память. Но для этого нужны такие работы, чтобы полностью понять, как работает наш мозг.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Понравился материал? Тогда подписывайтесь на наш канал в Дзен, ставьте лайки и делитесь материалом с друзьями. Не понравился или вам есть, что добавить? Будем рады комментариям. Всё это помогает нам становиться лучше с каждым днём.

Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.