Найти в Дзене
Александрина Йоост

"Эх, заживем"- думали мы. А оказывается, уже пожили

Какое слово последнее время то там, то там, назойливо лезет нам в глаза? Правильно, "аренда". При чем, с годами, чем дальше, тем больше. На зданиях, в витринах магазинов, на отдельных торговых площадях. Предложений все больше, а спрос все меньше. Кто-то предсказал, что скоро надобность в торговых центрах совсем исчезнет. Не берусь прогнозировать, но пока лучше ситуация никак не становится. А помните, как было...

Старые заброшенные здания заводов и фабрик в одно мгновение неожиданно для многих превратились в роскошные торговые центры. Шустрые предприниматели рангом помельче активно застраивали всевозможные кусочки земли между жилыми домами, вопреки протестам жильцов, перекрывая им свет, пространство для передвижения, уничтожая зелень. Они строили неказистые строения, которые сдавали в аренду под магазины, аптеки, кафе, и еще под что угодно, лишь бы стричь с них плату за аренду. И назвали это дело бизнесом. Неплохой бизнес! Ничего не надо делать, а только вовремя приезжать за деньгами. Ну, или похлопотать в поисках новых арендаторов, если предыдущие съехали. И еще время от времени поддерживать свои строения в приличном состоянии. Что интересно, на протяжении многих лет этот бизнес исправно кормил своих хозяев.

В моем ближнем окружении есть такой предприниматель, который достаточно безбедно просуществовал долгий срок, занимаясь таким делом. За это время успел приобрети весь джентльменский набор (квартира, машина и прочие блага цивилизации), привычку дважды в год вывозить семью на заграничные курорты, как предписывает негласный меркантильный кодекс новой элиты. С восторгом отзывался о первом лице страны и готов был съесть всех, кто пытался его критиковать. Когда нам доводилось встречаться, он с ехидной улыбочкой, слегка свысока непременно спрашивал:"Ну, что вы там? Все на своем заводе работаете?"

Шло время. Все чаще стали появляться эти самые объявления об аренде. Теперь визитной карточкой каждого города стало это многообещающее (а может и удручающее) слово. А продавцы потихонечку исчезали, сворачивали свой бизнес, пустели этажи в торговых центрах, и у нашего знакомого начались черные дни. Еще больше дела пошатнулись, когда началась самоизоляция. Уж как только не приходилось изворачиваться, придумывать разные хитрости, чтобы хоть как-то не потонуть. Ничего не помогло. Делать что-то другое он за свою жизнь так и не научился, хотя имеет образование, по которому работать не довелось. Жена давно забыла, что такое работать. Сына еще надо поднимать. Были далеко идущие планы, уже и фундамент под новый дом был залит...

Но, чуда не произошло и лучше не стало. По старинной русской традиции он стал топить горе на дне бутылки, что тоже в деле никак не могло помочь. Теперь уже и на это дело денег не стало. Когда в очередной раз мы встретились, он и произнес эту сакраментальную фразу:"Эх, я думал заживем, а оказывается уже пожили". И улыбка была уже другой. Такой жалобной и смущенной. По отношению к президенту все восторги закончились.

А муж мой по прежнему работает на заводе, хотя и пенсионер. Я же обеспечиваю тылы дома. Не бедствуем. Как говорится - каждому свое. Не подумайте, что я торжествую и злорадствую по поводу знакомого. Мне его просто жаль. Таких как он сегодня немало. Единожды вложившись и потом всю жизнь стричь купоны - мечта лентяя. Все когда-нибудь кончается и об этом надо помнить. Ну и возноситься тоже не стоит. Жизнь пообломает. Ну, он это вероятно уже и сам понял.

картинка из яндекс.картинки