Естественное материнство-комплексный подход к уходу за ребенком. Он основан на сильной привязанности мамы к малышу; удовлетворении всех его потребностей. При естественном материнстве практикуется продолжительное грудное вскармливание, по требованию. Отказ от бутылочек, пустышек и смесей. Отказ от лекарственных препаратов и прививок. Частые высаживания ребенка, отказ от подгузников. Также естественное материнство характеризуют: естественными родами (иногда домашними), без врачебного вмешательства; совместным сном; педприкормом; закаливанием; не использованием кроваток, колясок и прочих современных приспособлений для малышей. Мамы, которые придерживаются принципов естественного материнства, объясняют свою позицию тем, что все это мешает возникновению крепких взаимоотношений между ней и малышом.
Я считаю такое отношение к материнству спорным вопросом.
Что можно сказать об естественных родах:
Многие мамы выступают против УЗИ, считая его вредным для плода. Не принимают лекарства выписываемые врачами. Все это может способствовать упущению в диагностике патологии развития ребенка. Будущая мама будет надеяться, что ее малыш находится в головном предлежании, но это может быть не так.
Не посещая осмотры и не делая ультразвуковую диагностику, можно в дальнейшем создать проблему для роженицы и новорожденного.
Если у малыша будет поперечное предлежание, то мама может не разродится. В таком случае может быть летальный исход для матери или ребенка, а возможно обоих. Во время посещения женской консультации, при поперечном предлежании, назначают кесарево сечение.
При тазовом предлежании, роды могут быть естественными. Но проходить они будут тяжелее. Не исключен риск родовых травм, следствием которых может стать ДЦП. Лучше обратиться к помощи акушера-гинеколога.
Предлежание может быть косым, то есть среднее между продольным и поперечным. В такой ситуации будет также трудно родить самостоятельно. Лучше отправится в родильный дом.
Без ультразвуковой диагностики можно пропустить и обвитие пуповиной. Оно может быть тугим и не однократным. И даже не в одном месте. Обвитие пуповиной может привести к гипоксии плода, то есть к кислородному голоданию. Не насыщаясь кислородом мозг не развивается. У ребенка могут быть как не значительные отклонения в физическом и психологическом развитии, так и аутизм, гиперактивность, другие диагнозы и проблемы.
Роды без стимуляции тоже не всегда оправданы. Если беременная женщина перенашивает ребенка, плацента начинает стареть. У плода может наблюдаться дефицит кислорода. При исследовании плаценты диагностируется ее дисфункция. В плаценте снижается циркуляция крови. Могут наблюдаться: образование тромбов, склероз ворсин и сосудов, снижение количества капилляров, локальное скопление кальция. У малыша уменьшается кровоток. Развивается маловодье. Околоплодные воды теряют свою прозрачность, становятся мутными, преобладает зеленый оттенок. В водах увеличивается число бактерий, это может стать причиной появления у ребенка легочной инфекции. После рождения малыша могут диагностировать патологию легочной ткани, нарушения дыхания, пневмонию.
Без обезболивания во время родов можно обойтись конечно. Но это тоже зависит от болевого порога роженицы. Нужно учитывать уровень ее терпения, стойкости и продолжительность родового процесса. Я тоже настороженно относилась к этому вопросу. Меня смущает уровень чувствительности своего организма во время схваток. И разговоры о возможных болях в спине, после инъекции в нерв в межпозвоночном пространстве. Поэтому я трижды родила без эпидуральной анестезии.
Часто, при естественном материнстве, практикуют партнерские роды. Здесь, я думаю, главное истинное желание мужчины. Я вот не помню в своих родах того момента, в котором мне бы потребовался муж. Если мужчина идет туда по прихоти жены, а сам, в глубине души, ее желания не разделяет. Это может быть чревато своеобразной травмой для него. Процесс родов может оттолкнуть мужчину от женщины. Он может охладеть к жене. Или, что еще хуже, начать негативно относится к ребенку. Он станет ассоциироваться с чувством брезгливости, беспомощности или другой эмоцией, угнетающей мужчину.
Часто мамы, которые придерживаются естественного родительства, убеждают своих мужей в его правильности. И для таких мужчин вполне нормально присутствовать на родах. По возможности помогать жене и поддерживать ее. После появления малыша на свет им предлагают перерезать пуповину или выкладывают ребенка отцу на грудь, для установления между ними эмоциональной привязанности.
При выборе домашних родов или родов в родильных домах сопоставьте все плюсы и вероятные, негативные последствия.
Принципы грудного вскармливания при естественном материнстве:
- прикладывать ребенка к груди сразу после родов. Это самый действенный способ стимуляции выработки молозива, а в дальнейшем молока. Происходит «программирование» будущей лактации.
- кормить по требованию.
- удовлетворять потребность малыша в нахождении на маминых руках и у соска, по первому призыву. Это дает ему чувство безопасности; обеспечивает маме и ребенку психологический комфорт. Способствует укреплению взаимной привязанности; стимулирует лактацию. Удовлетворяет сосательный рефлекс малыша.
- совместный сон и кормление грудью, маме не нужно часто вставать по ночам. Проще дать грудь и после того, как малыш успокоится и насытится, продолжить свой сон.
При грудном вскармливании экономятся деньги на бутылочки и смеси. Не нужно кипятить тару, вымерять температуру воды и количество смеси. Маме нет необходимости вставать ночью и идти на кухню.
Ни один производитель смесей для младенцев не смог повторить состав материнского молока. Оно безусловно не заменимое и самое полезное. Но если, по разным причинам, мама не смогла кормить ребенка грудью, не стоит заниматься самобичеванием. Не считайте себя не такой, плохой матерью, не нужно винить себя в том, что чего-то недодала своему ребенку. Многие дети выросли на смесях. Они являются счастливыми обладателями хорошего настроения, отменного здоровья и иммунитета.
А что можно сказать об отказе от бутылочек и пустышек.
С помощью сосательного рефлекса ребенок борется со стрессом. Появляясь на свет малыш сталкивается с чем-то новым, неизвестным, неопознанным. Это и вызывает у него эмоциональный дисбаланс.
Нет ничего страшного в использовании ребенком соски или бутылочки. Главное знать меру. Угасание сосательного рефлекса происходит к 1,5-2 годам. Поддерживать его дольше не физиологично. Долгое сосание пустышки может привести к неправильному прикусу. А не частое использование ортодонтических сосок упрощает маме первый год жизни ребенка. Особенно, если малыш чересчур эмоционален, беспокоен, капризен.
Совместный сон.
Говоря о грудном вскармливании я упомянула совместный сон. Поговорим о нем подробнее.
Совместный сон удобен маме. Так как не нужно себя тормошить, чтобы проснуться, встать с кровати, подойти к ребенку. Но удобна ли такая позиция папам, большой вопрос. Многие груднички часто просыпаются, беспокойно спят, плачут по ночам. А отцам семейства нужно рано вставать. Идти на работу, решать насущные задачи. Мама может доспать с ребенком во время дневного сна. Часто папы практикуют не то что раздельный сон, но и уход в другую комнату. Каждая семья решает этот момент индивидуально.
К тому же совместный сон не безопасен. Нам в роддоме не разрешали укладывать детей рядом с собой. Маленький ребенок может задохнуться. Приложив ребенка к соску и уснув, мама может прижать его носик к груди. Малыши еще не умеют поворачивать голову, если им неудобно. И тогда может случиться непоправимое. То же самое касается подушек и одеял. Это все грудничку не нужно. Обычно их одевают в боди, распашонки, ползунки и т.д.
Лучше, когда малыш спит в просторной кроватке. В нее не нужно класть подушки, игрушки, бортики, бортики-косички, одеяла, коконы.
Отказ от лекарственных препаратов и прививок.
Конечно пичкать дитя лекарствами и прочей химией не стоит. Но и быть категорически против не нужно. Благодаря медицине смертность среди рожениц, детей, и не только, уменьшается. Продолжительность жизни увеличивается. Я люблю читать художественную классику. В некоторых книгах о тридцатилетних пишут, как о людях прошедших середину жизни. А 40-50 летних описывают как беззубых, лысых стариков, которым до конца чуть-чуть дотянуть осталось.
Зачем мучить ребенка и ждать, когда организм сам справится или не справится. А могут появиться осложнения. Ради чего? Ведь можно немного ему помочь и через дней пять, кроха будет бодрячком и веселится, как ни в чем не бывало.
А сколько людей удалось спасти благодаря прививкам. Про ту заразу, что давным-давно уносила миллионы жизней, мы слышим только в прививочном кабинете. Эти названия для нас это просто слова, а когда-то они вселяли страх и ужас.
Отказ от подгузников.
Бытует мнение, что одноразовые подгузники вредны для здоровья малышей. Но, если использовать их правильно, учитывая возрастные ограничения их ношения, тогда они послужат только на пользу.
Круглосуточное ношение подгузников может привести к нарушению репродуктивности у мальчиков. Это вызвано повышенной температурой и влажностью.
Первые месяцы жизни малыши часто писают, поэтому менять подгузник рекомендуется каждые 4-6 часов. Если ребенок сходил «по-большому», меняйте подгузник сразу. Использовать их лучше во время сна и прогулки.
Добросовестные производители подгузников используют для их производства безопасные компоненты. Очень дешевый товар, скорее всего, говорит о том, что его изготовитель на чем-то сэкономил. Стоит хорошо изучить состав такого продукта.
Ношение подгузника детьми до 3-х лет и дольше затягивает их процесс приобщения к пользованию горшком. Ребенок не приучается к контролю своего мочеиспускания. Как следствие неправильного использования подгузника, может появиться недержание мочи.
Оптимальный возраст, для отучения ребенка от подгузника и приучения к горшку, считается 1-2 года. Именно в этот период происходит созревание участка головного мозга, который отвечает за контроль выделительных функций.
Постоянные высаживания малыша до года не имеют смысла. Ребенок физиологически не может отслеживать и контролировать позывы своей выделительной системы. Не учитывая этот факт мама тратит свои нервы и попросту тревожит малыша. О том, как легко и правильно приучить малыша к горшку читайте здесь.
Педприкорм или самоприкорм.
Суть педприкорма в том, что ребенок кушает еду за одним столом со взрослыми и она должна быть кусочками. Ее сторонники предлагают отказаться от коробочных детских каш и баночных пюре. Решать конечно вам, но я в этом смысла не вижу. Мне всегда было удобнее взять готовый продукт, подогреть и покормить ребенка. Не всегда еда с общего стола полезна малышу. Не всю приготовленную взрослую пищу под силу переварить детскому желудку. Вы все равно будете подбирать полезное для ребенка
Давать малышу кусочки, это риск попадания твердой пищи в дыхательные пути. Это лишняя возможность удушья. Взрослый не всегда может откашляться. Я вас уверяю, имеются смертельные случаи. Зачем рисковать.
Детское питание придумали не так давно. Мамы в нем нуждались. Именно поэтому, его используют все, без исключения. Чтобы облегчить работу мамы.
Закаливание.
Закаливание полезно в меру. Занимайтесь им постепенно, без фанатизма. И начинайте, конечно, с себя!
Отказ от использования колясок, кроваток и прочих современных приспособлений для малышей.
Мама должна использовать только слинг. Как по мне, так это жутко не удобно. Нет возможности свободно двигаться, наклоняться. Что можно сделать маме, если на ней постоянно висит ребенок.
Я совсем не могу объяснить поклонение отказу от современных девайсов. Зачем таскать дитя на себе, нагружать свой и без того уставший позвоночник. Когда можно положить ребенка в коляску и спокойно гулять, отдыхать. Это просто такая возможность смотреть по сторонам, разглядывать детали окружающего мира. Кроватки, шезлонги, качели, стульчики, ванночки, коврики. Если вы считаете, что это не нужно, не покупайте. Если вам что-то поможет, упростит ваши будни-пользуйтесь. А если мама одна постоянно, ей нужно чем-то отвлечь ребенка. Но она будет носить его в слинге, ради идеи. При этом испытывать дискомфорт.
Естественное материнство использует постулаты прошлого. Единение с ребенком, понимание его, вполне возможно с использованием нового. Атрибуты современности появились не просто так. Люди в них нуждались. Мир развивается. Так как было, уже не будет. Кто-то подстраивается под требования пришедшего времени, а кто-то остается «старовером».