Когда Юлии Белянчиковой предложили вести программу на ТВ, она, тогда еще молодой врач, была уверена – ничего не получится. Ей попросту было некогда этим заниматься – Белянчикова работала в НИИ гематологии и переливания крови, была молодой мамой и женой и к тому же, писала кандидатскую – какое уж тут телевидение! А еще Юлия очень стеснялась выступать публично…
Она и подумать тогда не могла, что станет знаменитой на всю огромную страну!
В 1969 году Белянчикова помогала с организацией конгресса по переливанию крови, она прекрасно владела английским, и ее пригласили в качестве переводчика на одну из конференций. Именно тогда сотрудники ТВ, работающие над программой «Здоровье», обратили внимание на молодую аспирантку и пригласили на телевидение в качестве ведущей.
Белянчикова была уверена – ничего у нее не выйдет, однако побывать на телевидении молодой женщине был интересно, и на пробы она пришла.
Поначалу Юлия неуверенно отвечала на вопросы перед камерой, однако, когда речь зашла о донорстве, почувствовала себя как рыба в воде. Она с воодушевлением рассказывала о том, чем занималась, да так проникновенно, что ее тут же утвердили.
«Здоровье» - программа, которую впервые зрители увидел еще в 1960 году. Сначала в ней показывали исключительно новости медицины, которые зачитывал диктор.
Позже программу начала вести журналистка Алла Мелик-Пашаева. Но она не была медиком. После ухода Аллы с ТВ, руководство задумалось над тем, чтобы вывести программу на новый уровень, и с приходом Белянчиковой все реально изменилось.
В программе появилась рубрика, где ведущая и приглашённые в студию специалисты отвечали на вопросы зрителей, стало больше практических советов, появились интервью со светилами медицины. Программа начала жить новой жизнью.
Зрители сразу оценили перемены – письма в программу пошли тысячами.
Для работы с почтой руководство даже наняло дополнительных сотрудников, ведь ни одно письмо не должно было остаться без внимания!
После того, как передачу начала вести Белянчикова, по всей стране врачи отметили положительную динамику – люди стали грамотнее подходить к вопросам здоровья, правильно действовать в сложных ситуациях.
Белянчикова ясно осознавала – на ней лежит огромная ответственность, поэтому в «перестроечные» годы. Когда началась повальная мода на целителей, категорически отказалась включать сюжеты про экстрасенсов в программу.
Белянчикова была врачом даже не по профессии, а по характеру. Ее могли поднять среди ночи, если кому-то была нужна помощь, и она никогда не отказывала. Она помогала соседям, знакомым, коллегам, и конечно, телезрителям. Письма со словами благодарности редакция программы получала мешками. Так было вплоть до 1992 года, когда программу закрыли.
А спустя два года после закрытия программы с Юлией Белянчиковой произошла беда. В ее дом пробрался грабитель и нанес сильные травмы. После случившегося телеведущую изводили сильные головные боли, но она не сдавалась.
В 1995 году телеведущая принимала участие в программе «Медицинское обозрение».
Свой 70-летний юбилей Белянчикова отметила кругу самых близких, а через год ее снова настигла беда – телеведущая сломала шейку бедра.
Врачи предупреждали – оперировать опасно, сердце пожилого человека может не выдержать наркоза. Но Белянчикова была уверена - современная медицина поможет ей.
Ожидания не сбылись – 5 июня 2011 года сердце остановилось.
Вспоминая Юлию Белянчикову, хочется сказать, побольше бы вот таких, радеющих за свое дело людей, знающих, умеющих и душевных…
Также смотрите:
Наталья Негода: почему она бросила Михаила Ефремова
Противостояние Маргариты Назаровой и Ирины Бугримовой: почему они избегали друг друга