Мне сложно понять, что именно происходит, но я вижу, что Россия вдруг из сырьевой державы превратилась в главного поставщика энергоносителей. Чувствуете, как ловко можно поменять пару слов и вроде бы сохранить значение, но звучит-то иначе. И, наверное, для кого-то не так обидно.
Только я лично и не обижаюсь на персонажей, которые всерьез считают, что в России нет ничего кроме добывающей промышленности. Здесь много чего есть, но речь сегодня всё же пойдёт именно о ресурсах. Тема, внезапно ставшая крайне актуальной с приближением холодов. Буквально недавно нам настойчиво рассказывали о чудесах зеленой энергетики и о том, что скоро российские недра будут никому не нужны. Особенно этим любили грешить жители одной страны, которые теперь называют себя не братьями. Хорошо, мы ещё 30 лет назад разошлись и поскольку все строим капитализм то и переживать за соседние страны незачем. Есть деньги у покупателя – Россия поставляет товар. Нет денег – нет товара. Всё предельно честно и другой схемы при капитализме быть не может. Однако советская система посеяла вот в некоторых людях какие-то надежды на чудо. Тогда же было принято сыпать дотации и в Киев, и в Прибалтику и Тбилиси. Теперь не сыплют.
Здесь можно было бы подобрать скрины различных заголовков с цитатами от гражданина Зеленского, который ещё полгода назад считал, что Украина обойдётся и без российского газа и тем более угля. Но искать всё это, честно говоря, лень. Кто иногда следит за новостями тот и без меня всё это помнит. Куда смешнее наблюдать, как поменялась риторика у соседей сейчас. Оказывается, и контракт там не против продлить, и вообще политика отдельно, а газ отдельно. А самое главное и с углём-то оказывается, на Украине образовался дефицит вдруг. Хотя ещё недавно там громко и настойчиво заявляли, что Донбасс дотационный регион и без него жить всей Украине будет только легче. Видимо пророссийские настроения там не нравились, а про уголь предпочли забыть. Только природа таких ошибок не прощает.
Не менее интересно развиваются дела и в Польше. Давно не секрет, что после распада Советского Союза эта страна стала вести довольно агрессивную политику в отношении России. Там было много резких высказываний, но решили поляки не только словом, но и делом подтвердить свою самостоятельность. Собственно существовал контракт на поставки газа заключённый на твёрдую цену. В Варшаве решили, что цена несправедлива и её надо пересчитать по хитрой формуле ценообразования в Европе. Подали в суд и суд выиграли.
Условия контракта поменялись, и на какое-то время Польша стала действительно получать газ по меньшей цене, но этой осенью случился неприятный сюрприз. Хотя вот именно тут сделаю небольшое отступление и покажу вам прошлогодний заголовок статьи. Подобного тогда много писали в прессе. Польша же решила, что проживёт без нашего газа. Вот и посыпались такие статьи.
Итог все увидели этой осенью. Оказалось, что не так-то и просто жить без поставок российского газа. Конечно, в Варшаве рассчитывали на коллег из Вашингтона. Но коллеги продают свой газ в Китай и не видят смысла поставлять его в Польшу дешевле, чем в поднебесную. Бизнес и ничего личного. Как говорится рыночек порешал. В итоге поляки вынуждены покупать газ в России, но теперь они просят в очередной раз пересмотреть цену. Только на этот раз Газпром вряд ли пойдёт на уступки. Тем более, куда продать газ именно сейчас есть. Китай просит всё больше и больше энергоносителей. Уголь-то Россия тоже туда везёт. И наверняка часть этого угля с Донбасса. То есть на нём мог бы зарабатывать Киев, если бы проводил более мудрую политику.
Можно сколько угодно пытаться обвинять Россию в том, что наша страна является лишь копилкой природных ресурсов, но такие суждения наивны. Ведь для того что бы начать разрабатывать какое-то месторождения нефти или газа требуется труд сотен человек. Да и что бы качать его по трубе требуются эта самая труба и люди, которые будут её обслуживать. Всё это колоссальные деньги и не стоит забывать о налогах. Налоги-то наши компании платят здесь. И может быть с точки зрения каких-то наивных молодых людей Россия и отстаёт в чём-то, но, на мой взгляд, нет. Крайне важно, что Россия оказалась действительно независимой от других стран в вопросах энергоносителей и в состоянии сама себя обеспечивать и нефтью, и углём, и газом.
Все же модные рассуждения о зелёной энергетике оказались не более чем пустышкой, которая моментально лопнула, столкнувшись с суровой реальностью. А реальность такова, что взрослые дяди прямо сейчас делают серьёзные деньги. Те же, кто по своей наивности пробовал перезаключать контракты вынуждены за это расплачиваться. И, между прочим, зима ещё не началась и что будет дальше на рынках неизвестно. Но явно Россия на этот раз не окажется в минусе. Выходит на дальней дистанции наши бизнесмены оказались умнее, чем их коллеги из Украины или Польши. Можно было бы попробовать вспомнить, что когда-то мы все вместе неплохо уживались, но ведь это не мы решили поменять направление истории. И раз уж теперь мы идём каждый своей дорогой, то за это должен кто-то расплачиваться. В истории с энергоносителями это будут потребители на Украине и в Польше.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.