Россия в наше время – многонациональная страна, в которой существуют национальные республики. Разным народам жить бок о бок друг с другом не всегда легко и просто. Но в этом и задача властей, чтобы всех объединить, чтобы всем было хорошо, и все чувствовали себя одним народом. Многонациональным.
Властям СССР это удавалось делать. В России были проблемы, но, в целом, тоже получилось.
А ведь могло быть всё иначе. Когда в России началась Революция, то многие народы жаждали права на самоопределение, формировали свои национальные государства. Одним из таких была Украинская или Зеленая Республика (Зеленый клин). Интересно, что она находилась на Дальнем Востоке. Это удивляет. Как так получилось? И почему сейчас на указанной территории нет никакого украинского государства? Разберемся.
Переселенцы
В конце 19 века украинцы стали массово уезжать с родных территорий на Дальний Восток. Слухи среди народа распространялись быстро. А говорили, что там – где текут реки Уссури, Амур, где берега омывают Охотское и Японское моря, жизнь для крестьян прекрасна. Во-первых, земли плодородные. Можно, учитывая особенности климата, выращивать много сельхозпродукции. Во-вторых, рассказывали, что земли много – можно брать столько, сколько хочется. На Украине с этим бывали проблемы.
В-третьих, что довольно важно, крестьяне рассказывали друг другу, что на Дальнем Востоке власть государства довольно слабая. Можно спокойно жить, ни о чем не думая.
Забавно, что это всё актуально до сих пор. Раздают дальневосточные гектары, а местные больше ориентируются на Японию, чем на Москву. Слишком уж далеко от Дальнего Востока столица России.
Итогом всех этих рассказов о красивой жизни стало то, что в 1883 году черниговские крестьяне добрались до Одессы. А оттуда они отправились на Дальний Восток.
Их примеру начали следовать остальные. Согласно переписи 1897 года, в Приморской области, насчитывающей 223 тыс. человек, 15% были украинцами. Дальше – больше. В период с того самого 1883-го по 1905 год на Дальний Восток переселилось около 109 тыс. украинцев – 63% от общего числа приезжих.
А к 1917 году на территории Зеленого клина, который ограничивался Уссури, Амуром, Охотским и Японским морями, Якутией, проживал 1 млн. человек, считавших себя украинцами. Это целая область в современной России.
И вот в 1917-м были запущены процессы.
Украинская республика
По всей стране поднимались вопросы самоопределения народов. Украинцы на Дальнем Востоке не теряли зря времени.
Нужно, прежде, отметить, что все эти переселенцы в новых условиях жили по-старому. Они строили дома – такие, как на Украине. Были и традиционные ярмарки. То есть, о каком-то приспосабливании речи не шло. Украинцы поменяли место жительства, но остались представителями всё того же народа.
С 1917 года, после того как был проведен Украинский дальневосточный съезд, стала формироваться Украинская республика, столицей которой стал Никольск-Уссурийский.
В школах начали преподавать на украинском, на этом же языке стали выпускать газеты. Например:
· «Щире слово» - во Владивостоке;
· «Ранок» - в Хабаровске;
· «Амурский украинец» - в Благовещенске.
Крестьян поддерживали казаки. Многие из них перебрались в эти края с Кубани. А там до Украины рукой подать.
Была сформирована Рада. Созданы вооруженные силы. То есть, все атрибуты государства присутствовали. Идеологом государства, которое имело три названия: Зеленый клин, Зеленая Украина, Новая Украина, - стал Юрий Глушко-Мова. Командовать войсками назначили генерала Хрещатицкого.
В Новой Украине была создана одна дивизия. Вторую – готовились сделать, но пришел Колчак и приказал Хрещатицкому воевать против красных. Генерал согласился, не стал спорить.
Поддержка
Одна дивизия, которую, к тому же задействовал Колчак – это очень слабая армия. Поэтому украинцы на Дальнем Востоке постоянно искали, с кем бы еще подружиться. Выбор пал на атамана Семенова. Тот неплохо помог Зеленому клину. Было выделено 14,6 тыс. золотых рублей и 10 вагонов муки.
Естественно, Семенов рассчитывал, что украинцы его поддержат. У Семенова были грандиозные планы, он хотел заручиться поддержкой соседних государств. Ничего толком не вышло. В итоге войска атамана были разбиты, а сам он сбежал в Китай.
Конец республики
Большевики, придя на Дальний Восток, быстро арестовали всех украинских лидеров, в том числе и Глушко. Который, впрочем, отсидел всего три года, а потом стал жить и трудиться в СССР.
В годы Великой Отечественной Юрий Глушко-Мова перебрался на Украину и помогал там немцам. Человек не пережил голод в 1942 году.
Генерал Хрещатицкий отправился в Китай, затем – уехал во Францию.
В 1922 году уже никакой Зеленой республики уже не существовало.