Очень интересный вопрос. Можно говорить, что он – ключевой. Большевики, например, уничтожили всю царскую семью, хотя вполне могли проявить благодушие и отпустить семью гражданина Николая Романова куда-нибудь за границу. Почему они этого не сделали?
Сама история дает ответ на этот вопрос. Известно, насколько яростно и отважно сражались белогвардейцы с Красной Армией. Не все из числа первых были монархистами. Но многие. Представьте, что было бы, если б Николай выжил. За живого царя, допустим, который бы отправился во Францию или в Англию, сражались бы еще яростнее и отважнее.
И потом – были попытки определиться, кто же в эмигрантской среде самый влиятельный Романов. Были идеи хоть как-то монархию восстановить.
Хотя, при желании, можно было и новую династию начать. Ведь, например, почти никого не смущало, что прекратилась династия Рюриковичей, что избрали царствовать Михаила Романова. Избрали царя. Вот как.
В целом, большевики, если рассматривать их деятельность объективно, были людьми грамотными. Они понимали, что отсутствие царя – это отсутствие одной большой проблемы. Но давайте уже перейдем к декабристам.
Многообразие форм
Революционных обществ в России в 19 веке было очень много, в каждом из них были свои лидеры, свои мыслители. И каждый такой «гигант мысли» по-своему воображал будущее России.
Двуглавого орла хотели заменить на феникса. Столицу подумывали перенести в Нижний Новгород. При этом сам город хотели переименовать во Владимир.
Кстати, интересная идея о переносе столицы именно на Волгу. Трудно было отказаться от Санкт-Петербурга. Большевики опять же такое сделали. Они, правда, решили, что главным городом должна быть Москва. Но это уже тонкости. В целом, нужно отметить сам факт того, что Ленин не побоялся перемен. И правильно сделал, потому что Петроград был «пропитан монархией».
Нижний, возможно, был бы еще более удачным местом. Это можно подтвердить, например, тем, что в годы Великой Отечественной советское правительство, за исключением Сталина и еще нескольких лиц, было эвакуировано в Куйбышев – вглубь. Там было проще обороняться, в случае чего.
Москва сейчас хороша, Кремль называют сердцем России. Но всё это находится не в центре страны. Вот это иногда вызывает сложности.
Опять вернемся к декабристам.
Программы у всех были разные. Муравьев, например, подготовил проект «Конституции». Лидер «Северного общества» считал, что монархия должна сохраниться. Почему? На этот вопрос я отвечу чуть ниже. Пока же подчеркну, что Муравьев планировал: император должен принять Конституцию.
Пестель из «Южного общества» был уверен, что никакой монархии оставлять нельзя. Должна быть исключительно республика, без всяких там символов прошлой власти.
Единого мнения, получается, не было.
Со сторонниками республики всё понятно. Они хотели построить абсолютно новое общество, забыв о старых порядках.
Муравьев, как представляется, был поумнее. Нужно отметить, что большинство из членов обществ участвовали в иностранных походах русской армии, поэтому они видели, что происходит во Франции, например. И там Муравьев приобрел свои убеждения. Он понимал, что после свержения монархии появляется реакция. Династию обязательно попытаются реставрировать. Чтобы избежать этих проблем, Муравьев, как раз, предлагал оставить Романовых, но максимально урезать их полномочия.
Судьба императорского дома
Точнее – предполагаемая судьба. Здесь нужно разобраться, кто остался. А это: Мария Фёдоровна и несколько сыновей Павла. А именно: Николай, Константин и Михаил.
Дочери Марии были за границей. Им ничего не угрожало. Да они и уже примкнули к другим монаршим домам.
Константин, под знаменем которого хотели делать революцию, вообще-то, не был заинтересован во власти. В принципе, из него бы получился хороший монарх, чьи полномочия были бы ограничены Конституцией.
Женщин и детей декабристы договорились просто выслать. А вот с Николаем и Михаилом все же решили разобраться решительно.
Каховский был решительно настроен стрелять в Николая. У него была такая возможность, но революционер смалодушничал. Потом он выстрелил в генерала Милорадовича. Это уже было лишнее. Ни к чему не привело. Да и Милорадович был «отцом солдатам». Его жалко, конечно.
Кюхельбекер должен был стрелять в Михаила Павловича. И он сделал это, но промахнулся.
В общем, декабристам никого не нужно было винить, кроме себя самих. У них бы вполне могла получиться революция. В этом нет сомнений. Если б только эти люди действовали решительнее и точнее. Судьба им не помогла.