Сергей Александрович Есенин – противоречивая и загадочная личность. Этот человек создал много гениального, но жил так, будто ни на что не был годен. Эти постоянные попойки. Хотела написать, что «весёлые», но не всегда. Ведь «грубым – дается радость, нежным – дается печаль…». Это постоянные женщины. И непостоянные с ними отношения. Вспомнить прелестницу Дункан – прекрасная дама, но не для Есенина. Зато Сергей Александрович по Европе поездил. А с Блюмкиным – по Азии. Да, у поэта были разные знакомые. И Блок, и разные из тех самых органов. Поэтому-то так много версий об уходе Есенина из нашего мира. Я не буду разбирать их в рамках статьи. Во-первых, делала это. Правда, очень и очень давно. Пару лет назад, кажется. Можно освежить в памяти позже. Во-вторых, та история – она про неживого Есенина, который уже ничего никому не мог сказать, ничего сделать – ни плохого, ни хорошего. То Есенин уж не писал стихов.
А наш… Он был хулиганом, он злоупотреблял. Но есть хорошее, что можно вспомнить о Сергее Александровиче. Есть вещи достойные.
Поэзия – это само собой. Если прочитать хоть какие-то воспоминания о Есенине, например, то, что собирала одна из его супруг – родственница Льва Николаевича Толстого – графа, отлученного от церкви – то можно понять, что Есенин постоянно работал над собой, рос, читал Евангелие и находил там много любопытного.
А мне вот еще нравятся его первые стихи. Те, которые были простыми очень, но и настолько же проникновенными. Малая родина, русская природа. Береза, которая растет прямо за окном.
Чтобы понять, что чувствовал поэт, нужно посмотреть на дом, где Есенин родился. Маленький, аккуратный, русских. И о здании так можно сказать, и о Сереже Есенине – крестьянском сыне, который стал одним из лучших поэтов на Руси.
Дифирамбы можно петь долго. Давайте уже перейдем к этой истории с «продажей» стихов.
Началась она с другого выдающегося поэта – Владимира Владимировича Маяковского. Он был ближе к большевикам. Есенин однажды просился в партию, но его не взяли. А Маяковский был настоящим советским поэтом. Вроде бы и власть восхвалял. Закончил же точно так же, как Сергей Александрович. Почти. Может быть, и причины «ликвидации» были одинаковыми. Если это все были действия по ликвидации.
Владимир Владимирович сильно переживал за своих голодающих соотечественников. Орудием же его было слово. Поэтому Маяковский старался устраивать благотворительные вечера, салоны. На них собирали деньги для голодающих Поволжья.
Есенина эта тема, кажется, никогда не волновала. По крайней мере, он о ней не заявлял. Хотя, казалось бы, крестьянский сын должен был понимать, что такое голод, что такое жизнь на селе, когда урожая нет.
Это Маяковский был из обедневшего дворянского рода. А, между тем, радел, переживал за голодающих. Тут такая вещь, что в вопросах, касающихся истории, нужно копать глубже, чтобы понимать суть. Я намекаю на то, что предки Маяковского были дворянами нетипичными. Один из них на Запорожье был есаулом, вел себя геройски, защищал империю, за что и получил дворянский титул. А мама у Владимира Владимировича была казачкой с Кубани. Так что, Маяковский вполне мог понимать, что такое голод. Плюс – нужно учитывать его политические взгляды.
В общем, Маяковский изо всех сил старался помочь голодающим. Однажды поэт устроил салон, где было предложено несколько лотов. Случилось всё 19 февраля 1922 года. И было собрано около 40 млн. рублей. Сумма кажется большой. На самом деле, оценивают её по-разному – в 3 – 7 тыс. долларов. Тоже неплохо.
Маяковский продал «Всё сочиненное Маяковским» за 18,9 млн. Максиму Литвинову удалось отдать свой автограф за 5,25 млн.
И был еще один интересный лот. И не лот вовсе. В общем:
в салон заявился Сергей Александрович Есенин. Был он трезв, что многих удивило. Есенин выступил перед публикой, прочитал свои стихи. За это люди заплатили 5,1 млн. рублей.
Это был единственный известный случай, когда Есенин кому-то помогал, собирал какие-то деньги или делал что-то в этом роде. Поэтому эта история довольно удивительная.
Осуждать поэта я не собираюсь. Это был его выбор. Сергей Александрович никому ничем не был обязан.
Все вырученные деньги передали в соответствующую губернскую комиссию.
Кажется, что голодающим банкноты не нужны были. Но за них ведь можно было купить продукты за пределами СССР. Надеюсь, что именно так и поступили, а не растратили попусту.