В прошлом году мы с женой сходили в поход в Кавказский Государственный Биосферный Заповедник со стороны республики Адыгеи и забрались на вершину горы Оштен. Тогда мы, мягко говоря, были не совсем подготовленные и вдобавок взяли с собой велосипеды. Получили как положительные, так и отрицательные эмоции. После этого сразу же возникло желание вернуться сюда еще раз, только уже без велосипедов, с правильный снаряжением, и залезть выше Оштена на трехтысячник.
За зиму обзавелись рюкзаками как можно легче, мембранной одеждой, туристическим GPS-навигатором, гамашами, палаткой покомпактнее, надувными ковриками, ну и газовую плиту с баллоном пропана и редуктором, о которой писал в прошлом рассказе, заменили на газовую горелку.
Билеты купили за полгода до вылета по 3000р, а на момент поездки они уже стоили по 12000р. Шло время, и в конце концов наступил день отъезда, он совпал случайный образом с моим днем рождения.
И вот мы уже мчимся в пустом автобусе в Красную поляну, по старой дороге параллельно новому автобану, отказавшись от услуг таксистов-прилипал, которые убеждали, что автобус будет не скоро. В Красной поляне, точнее на Роза-Хутор, летом царит умиротворение, тишина. Это не возле моря толкучка, тут встречаются иногда неспешно прогулявшиеся люди, и то из них, наверное, половину, которые с моря приехали без ночевки поглазеть на олимпийские объекты.
После заселения в практически пустой отель, нам предстояло сходить в Вольерный комплекс за пропусками в заповедник и в туристический магазин за газом. Из одних источников в интернете он работает до 17ти часов, поэтому спешим, что бы успеть до закрытия. Как оказалось, зря спешили, он работает до 18ти, а охрана до 19ти там сидит.
Идем газ искать, теперь идем не торопимся, фотографируемся, на время не смотрим, и не подумал, что ведь сейчас не горнолыжный сезон и магазины со снаряжением работают до 19ти. Подходим – возле входа работник уже с ключами стоит. Ух, успели! Теперь ничто не мешает утром, как заработает канатка, выдвинуться туда, куда я хотел попасть целый год.
Охрана в пропуске написала, что разрешено подняться на г.Табунная, а не на Сахарный Псеашхо, как я просил. “Ага, конечно”, думаю про себя. “Стоило бы из-за Табунной сюда ехать. Пойдем куда и собирались”.
В этом году погода в горах на месяц опаздывала он нормы. За две недели до нашего приезда даже на небольшой высоте снег еще лежал, а солнца летом еще и не было. В этом мы убедились, поднявшись на половину канатной дороги. Поднимаемся пешком на Бзерпинский карниз в молоке, видимость 20 метров, красот не видно. Зато во всю цветет рододендрон – очень красиво!
После нескольких часов подъема в тумане, перед нами предстает вывеска ….”Туалет”!
Оказывается, пришли мы на Бзерпинский карниз, слышны голоса кругом, но не видно кому они принадлежат. А на самом деле, совсем рядом с нами целая инфраструктура: лавочки, столики, домики, информационные щиты. Двое мимо проходящих мужчин, с рюкзаками больше них самих, поинтересовались, куда мы путь держим, я намекнул куда. Наверно, это были все-таки егеря, раз обижено ответили: “Не пугайте природу”.
Пообедав двигаемся дальше, где то через пару километров, судя по треку на навигаторе, должен быть поворот с легальной тропы на нелегальную, в долину реки Пслух к подножию г.Сахарный Псеашхо. Туман немного рассеивается, теперь можно разглядеть невероятно красивую долину реки Уруштен. Возле очередного информационного щита находим нужную нам тропу. Даже не тропу, а скорее немного примятую траву. После дождей тут мокро, топко и грязно. Но, что куда еще сложнее, так это ручьи, которые оказались полны водой из-за снега, который все еще лежит выше в горах. Два раза пришлось страховаться веревкой, для преодоления этих водных преград, зато от ледяной воды усталость в ногах в миг проходит. Чем дальше отходим от основной тропы, тем чаще встречаем на тропе медвежий помет. Спрашиваю у Кати: “Чего медведи так любят на дороге гадить?”. Она отвечает: “Ну как же, что б травка попу не щекотала”.
Уже в сумерках доходим до нужной нам полянки возле г.Сахарный Псеашхо, но гору не видно, как впрочем и все остальное. Видно только, что кроме нас людей здесь больше нет. Ложимся спать – завтра по плану восхождение.
На рассвете выглядываю из палатки, и вижу ту же картину, что и вчера, то есть ничего кроме тумана. Можно спать дальше – восхождение отменяется. В первой половине дня устроили прогулку вверх по течению притока реки Пслух к перевалу Строителей. Чем дальше идем, тем больше снега. В итоге выходим туда, где только снег лежит, и дальше крутой взлет на перевал, а ручей уходит под снег. Стремно дальше идти, можно провалиться в эту подземную реку.
Во второй половине дня пошел сильный дождь, а туман начал пропадать. Теперь хоть можно разглядеть, где мы находимся. Решаю подняться, поглядеть маршрут восхождения – акклиматизационный выход, так сказать. Но перед непосредственным восхождением, надо взобраться на некий холм, пожалуй, это место одно из самых сложных на пути. Скользкая, сыпучая, не устойчивая поверхность с крутым уклоном с зарослями рододендрона и отсутствие тропы. Каждый восходитель лезет каждый раз в новом месте. Поднявшись на этот холм, далее следует двигаться по гребню. Слева обрыв в тот приток реки, где мы сегодня гуляли, а справа пологий травянистый склон, который, как оказалось, является домом диких коз, серн или туров. Я в них не очень разбираюсь. Их там десятки, большие и маленькие, с прямыми рогами и круглыми, с бородой и без. Сначала, пока я за ними наблюдал, они гуляли, кушали, но завидев меня, подали знак тревоги в виде свиста. Встали, как вкопанные, и смотрят на меня – вторгся, мол, чужак. Не мудрено, козлов здесь встретишь чаще, чем людей. Погода опять портиться, возвращаюсь в палатку. Что день грядущий нам готовит…
Звенит будильник, открываю палатку, а там! Ни облачка! Видно все вокруг, все горы, все вершины, в том числе Главный Кавказский Хребет, а за ним Абхазия. Вот только наша вершина не видна, ее закрывает этот холм, но не сомневаюсь, что когда мы на холм поднимемся, но и ее увидим. Жалею, что не встали раньше, что б до рассвета позавтракать, ведь надо подняться до 10ти часов, иначе погода может опять испортиться, и ничего не увидим.
Сегодня с Катей поднимаемся гораздо медленней, чем я вчера один. Только час понадобился, чтоб на этот холм подняться. Увидели нашу цель – вершину горы Сахарный Псеашхо, ту, на которую я любовался целый год на фотографиях. И вот теперь она перед мной! Но до неё карабкаться, и карабкаться. Как ни просила Катя, что б до конца со мной не идти, не поддался и все-таки затащил на вершину. На то, что бы радоваться и фотографироваться сил практически не осталось и горная болезнь дает о себе знать. Да и не видно ничего, так как поднялись только в 11:40, опять все в молоке. Есть только удовлетворение от взятия вершины, высота составила 3188 метра.
После получасового отдыха на вершине нас ожидал спуск при нулевой видимости, используя только навигатор. Каков же был мой ужас, когда на экране появилась надпись: “Батарея разряжена”. Как же так?! Я только новые батарейки вчера поставил специально для этого! Оказывается, весь день на экране была включена подсветка на всю мощность. (На видео можно это увидеть) Но повезло, после того как подсветку отключил, заряда хватило. Уже вечером мы доковыляли до палатки, ни есть, ни разговаривать сил нет. Есть только одна мечта – снять эти гребаные ботинки!
Так как из-за непогоды взятие вершины свершилось на день позже, не оставалось дней на посещение лагеря Холодного и долины Семиозерье , куда так же хотелось попасть. Значит есть повод, что б сюда еще вернуться. Теперь, уже и ребенка можно будет с собой взять, в этакий лайт-вариант похода. Специально из Москвы из-за этого, думаю, ехать не стоит, а можно будет в следующий раз “заскочить” по пути в Абхазию, в поисках новых приключений.