По окончании ВУЗа Семен сразу не устроился на работу. Сначала из-за локдауна, потом он сказал, что еще думает, куда и где ему будет интересно, подыскивает варианты, а сейчас уже даже и не выкручивается, а просто лежит на кровати в своей комнате с планшетом и ничего не делает. Мы с отцом в ужасе.
Все, что он делает - ест и играет в гаджете. Он даже в душ ходит под моим давлением. На улицу практически не выходит, с друзьями не общается, девушки у него нет, интересов и желания что-то делать тоже.
Мы сначала с понимаем отнеслись к тому, что он решал немного отдохнуть после нескольких лет учебы. У нас с мужем такой возможности не было. Хотелось порадовать сына. Но сейчас, когда он уже год провалялся на диване - нет никакого желания его понимать и поощрять его лень. И его безразличие к своей жизни и к нам.
Когда мы говорим о том, что пора вставать и начинать действовать, он согласно кивает головой, рассказывает о своих идеях и мечтах, говорит, что у него есть план и что вот буквально завтра он начнет его реализовать. Мы успокаиваемся, наполняемся надеждой, но ни на следующий день, ни через неделю ничего не меняется.
Мы просто не понимаем что нам делать?
Психолог Чернышев.
Молодой человек демонстрирует полное отсутствие цели, мотивации к движению, интереса к себе, прежде всего. Это явление не редкость. Раньше оно активно и часто "лечилось" родительским волшебным пинком в самостоятельный мир. Который определял дальнейший трудовой путь. Сейчас великовозрастных балбесов многим родителям жалко отпускать на свободу. Ведь они пропадут.
В этом случае молодой человек совершенно спокоен и действует именно так, как ему позволяют внешние и внутренние факторы. Тут нет никакой загадки - он просто начисто лишен самоуважения. Не будем разбирать как это случилось. Отвечу сразу на вопрос его родителей: "Что НАМ делать?"
Перестать жалеть своего сына. Это убивающая его жалость. Она привела его к тому, где он оказался.
Я не советую понимать его с дивана пинками. Просто пересмотрите свою линию поведения, как если бы у вас дома поселился неизвестный вам молодой человек, которому совершенно безразлична своя и ваша жизнь.
- Как бы вы поступили?
- Что сказали?
- Что сделали в первую очередь?
Но сначала поищите ответы на эти вопросы внутри себя. И вы найдете мотивационные аргументы и для себя и для вашего чада, которые точно начнут действовать, ведь вы знаете своего сына, как никто другой.