Найти в Дзене
Железная леди

Он хороший, но он мне не нужен.

Рассказ

"Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тещу мамой называл..." Ну и далее по списку описание идеального мужчины образца 80х годов. Кто застал то время, тот помнит ту песенку. Но все ли женщины стремились найти подобный идеал? Как там дальше песенка поется? Ах, да: "был к футболу равнодушен, а в компании не скушен, да к тому же, чтобы он и красив и умен". Но не было ли им безумно скучно с такими идеальными мужьями?

Жила-была одна девочка, назовем ее Леной. Выросла она в типичной интеллигентной семье, где читали книги, поощряли детей заниматься музыкой или спортом и велели получать оценки не ниже четверки. Конечно, родители понимали, что всё знать на отлично невозможно, поэтому давали детям послабления.

Что еще? Велели дочерям быть настоящими леди: в гостях или их присутствии в родительском доме сидеть тихо, а рот открывать только тогда когда их спрашивали. Еще приучали говорить только хорошие слова, никакого сленга, не говоря о крепких словечках. Например, если маленькая Лена говорила "Ой, здесь воняет", её тотчас же делали замечания типа "Не воняет, а пахнет". Так она и жила до 10-го класса пока не поступила учиться в областной центр. А ее младшая сестра Валя осталась дома.

Разумеется, в общежитии тихонь не любят - там надо быть как все. А именно - участвовать во всеобщих попойках, ходить на дискотеки, краситься и, конечно, встречаться с парнями, до побольше чем с одним. Всё это было Лене в диковинку, ведь ее воспитывали совершенно иначе. Когда она собралась домой после зимней сессии, ей было очень трудно держать себя в руках - ведь она за полгода привыкла к совсем иному образу жизни. Да и Валька там: при ней не стоит выражаться и вести себя развязно, не то нахватается от старшей сестрицы плохого, и родители быстро догадаются, кто ее этому научил. Пусть лучше Валентина радует маму и папу, а заодно и учителей, примерным поведением. В общем, выдержав две недели "строгого режима", как она рассказывала подругам, Лена возвращалась в родное общежитие, где можно было быть самой собой.

Долго ли, коротко ли, но пять лет пролетели, и Лена вернулась в свой райцентр. Там она и устроилась на работу в одно из учреждений. И присватался к ней один коллега, назовем его Пашей. Ну просто идеал из известной песенки! Недолго повстречавшись, они решили пожениться. Точнее, Паша пришел в гости к Лениным родителям и попросил руки их дочери. А после свадьбы они выбили комнату в малосемейке от предприятия, на котором работали оба. Не со свекровью же жить, в самом деле. И уж тем более, не везти новоиспеченного мужа в их с родителями двушку, где в одной комнате мама с папой, в другой Ленка с Валькой. Ведь последней будет очень обидно если ее выселить в кухню. Да и что за интерес - толочься на кухне впятером, не говоря о потенциальных детях.

Вроде Паша всем был хорош. В известной песенке поётся "бывают разные мужья, но вот такого не встречали". А Паша, наверное, составлял исключение, ибо он был симпатяга, да и умом не обделен. Более того, футбол его не интересовал, в компании он мог поддержать любую беседу и даже тещу мамой называл, а тестя папой - во как! Когда родился их сын Мишка, он с ним нянчился от и до. И Ленке помогал по дому - ну чесслово, идеал, о котором только и мечтали большинство советских женщин. Но только домоседом был самым настоящим: после работы честно шел домой предварительно отстояв очередь за колбасой или сахаром. Потом похлопотал, чтобы они получили квартиру в более или менее приличном месте.

"Ох, Ленка, тебе счастливый билет выпал", - говорили ей все кому не лень. Особенно те, у которых мужья пили, били и гуляли направо и налево. Или ворчали да брюзжали по поводу и без. Вдруг Ленкино окружение облетела неожиданная новость: она ушла от Пашки. И Мишку ему оставила: пацану, мол, нужен отец, да и им, двум потомкам Адама, будет легче.

- Ленка, опомнись, что ты делаешь? - вопрошали ее все, ком не лень: и подруги, и сестра Валя, и родители.

- Я знаю, что я делаю, - парировала она.

- Паша интеллигентный: не курит, не пьет, не гуляет, не матюкается.

- Ну и что мне теперь, молиться на него, что ли?

-Ты же выросла в интеллигентной семье, чем Паша тебе не угодил?

- Вот именно, что мне было тошно в этой интеллигентной семье: слова лишнего не скажи, следи за своими движениями, ни стукни ни пукни... Вот и Пашка точно также себя ведет, как и мои родители: какой-то он рафинированный, если не сказать ханжа.

- То есть ты 5 лет жила вне дома, и на тебя плохо повлияли в общаге?

- Ну как вы не понимаете: та общага была для меня глотком свежего воздуха. Противно мне было жить в душном закрытом помещении. Ну а кому из вас Пашка понадобится - с удовольствием отдам в хорошие руки.

- Ох, Ленка, ты с жиру бесишься, - недоумевало ее окружение.

- Правильно, не надо было давать мне этим жиром зарастать.

Оставив интеллигентного Пашку с разбитым сердцем Ленка очень скоро нашла себе мажорика Димку. Теперь их обоих трудно было дома застать: то в отпуск куда-нибудь завихрятся, то на параплане летают, то гостей у них полон дом. А главное, оба они оставляют себе право налево, то бишь гульнуть на сторону и вернуться. Но только, чур, никого не приводить в дом. Детей у них нет, а Ленка периодически общалась с Мишкой.

Сейчас им должно быть лет 50 или чуть больше. Живут ли они по сей день - трудно сказать. Но я скажу, что все мы Ленку ругали и осуждали за это, а она была счастлива до ужаса, и все наши замечания ей были трын-трава. Может она права? Как вы думаете?

Благодарю за прочтение. Возможно, вам будут интересны мои другие повести и рассказы. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Я закончила очередную повесть Два одиночества. Пока я буду вас баловать короткими рассказами прежде чем закончу работать над следующей повестью с закрученным сюжетом.

С любовью, ваша Железная Леди.

фото из серверов Яндекса
фото из серверов Яндекса