Считается, что во времена СССР все были равны. Но на деле оказывается, что одни все равно были «ровнее» других. Этим знаменитостям удалось накопить миллионы, не смотря на коммунизм.
Лидия Русланова
Настоящее имя певицы Агафья Лейкина, у неё было трудное детство, оставшись сиротой в 4 года, ей приходилось терпеть голод и лишения. Но уникальный голос позволил поступить без протекции в консерваторию и завоевать звание главной певицы Союза. Певческий талант принес не только народную любовь, но и немалые деньги. Полученные за выступления средства Лидия вкладывала в произведения искусства и драгоценности. Все свои бриллианты Лидия Андреевна предпочитала возить с собой, пряча их в белье.
Но сытая жизнь не могла продолжаться вечно, в 1949 году артистку арестовали вместе с четвёртым супругом генералом Крюковым за антисоветскую пропаганду, изъяв картины великих художников, антикварную мебель и дорогостоящие украшения. У знаменитой четы также конфисковали одежду и четыре автомобиля. В печке певицы было обнаружено более двухсот бриллиантов, сапфиры и золотые украшения. Часть драгоценностей она пыталась спрятать у домработницы, но, решив, что пожилую женщину будут пытать, рассказала о своём тайнике.
Звезду СССР приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Но в 1953 она была освобождена, всю оставшуюся жизнь певица посвятила гастролям по Советскому Союзу, стремясь вернуть потерянное благосостояние.
Людмила Зыкина
Помимо уникального голоса Людмила могла похвастаться такой же работоспособностью. Она побывала более чем в 60 странах мира, тираж её пластинок составил 6 миллионов. Совсем неудивительно, что певице удалось скопить несметные богатства. В 2012 году небольшая часть коллекции драгоценных камней исполнительницы была продана за 31 миллион рублей. Считается, что вся коллекция была оценена в 163 миллиона рублей, в неё входили драгоценности, подаренные Брежневым и Ким Ир Сеном. К сожалению, большая часть украшений пропала.
Анатолий Карпов
Это шахматист прославился талантливой игрой на весь мир. Свое состояние он заработал, побеждая на крупных международных турнирах. Анатолий Евгеньевич уже более 60 лет собирает редкие марки. По подсчётам специалистов, его коллекция стоит более 13 миллионов долларов. Самые редкие экземпляры шахматист хранит в банке.
Сергей Михалков
Советский писатель, удостоенный всех возможных званий и регалий в Советском Союзе, считался практически официальным миллионером. Литераторы в СССР получали выплаты с каждого тиража, а книги Сергея Владимировича любили не только советские граждане, но и иностранцы.
К тому же он являлся основателем и сценаристом киножурнала «Фитиль». В творческой среде даже ходили слухи, что размер сбережений писателя позволяет ему держать в банке открытый счёт и брать столько денег, сколько он захочет.
Юрий Антонов
Этот певец считался главным эстрадным миллионером Союза. В те времена средний ежемесячный оклад советского человека составлял 120 рублей, тогда как Юрий Антонов зарабатывал примерно 15 000 рублей. До того как прославиться своими музыкальными композициями, Юрий занимался продажей иностранной аппаратуры соотечественникам, которые с удовольствием покупали заграничный товар. Такая возможность появилась у Антонова после его свадьбы с гражданкой Югославии. Дело было настолько прибыльным, что денег, полученных за продажу, было так много, их даже приходилось хранить в мешках под кроватью.
Не все в СССР жили скромно, люди творческих профессий зачастую могли позволить себе сытую роскошную жизнь даже в стране коммунизма.
А какая зарплата у вас была в СССР? Кто вспомнит? Напишите в комментариях👇
#ссср #знаменитости
.