Здравствуйте, дорогие читатели! #КнигаРастений как всегда рада вас видеть. Сегодня мы продолжим знакомиться с таинственным и необычным прошлым привычных нам растений до селекции.
А первым раскрывать свои скелеты в шкафу будет кукуруза, а точнее теосинте (такое название имеет предковая форма). Мы не зря заговорили о скелетах, поскольку початки теосинте были такими тонюсенькими и дохленькими, что ассоциируются с каким-то дрыщавым доходягой, если сравнивать с современной кукурузой.
Они имели всего 9-12 зёрен, которые были заключены в твёрдую, к тому же несъедобную оболочку. Хотя древним жителям Мексики это не особо мешало, они даже умудрялись употреблять теосинте в пищу. Однако примерно 9000 лет назад начался долгий путь превращения этой нелепой травинки в что-то более приемлемое. Особенно интенсивно селекция начала проводиться в XV веке. Именно тогда произошёл взрывообразный рост числа различных сортов кукурузы. А сейчас их так много - выбирай на вкус и цвет!
Следующим по списку идёт баклажан. На самом деле его предки имели множество различных вариаций, хотя большинство из них на первый взгляд больше похоже на предков каких-нибудь помидоров: они чаще всего имели округлую форму, могли быть красной и жёлтой окраски.
На вкус они были ужасно горькими, поэтому их не употребляли в пищу. Окультуривание баклажанов началось не так давно по сравнению с кукурузой: примерно 1500 лет назад в местах, в которых и произрастал баклажан (на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии). Овощ долго приживался в Европе из-за того, что древние римляне пустили слух, будто употребление баклажанов приводит к сумасшествию (даже дали название «яблоки бешенства»). Но баклажан сумел защитить своё честное имя и горячо полюбиться людям!
Раз уж вспомнили о томатах, то расскажем и об их предках тоже. Вот в их случае о пользе селекции нельзя говорить однозначно.
Предки томатов представляли собой маленькие жёлтые горошины (в ходе селекции они превратились в томаты черри), из-за чего их называли «золотые яблоки». С того времени томаты стали крупнее, приобрели различную окраску (от красных до шоколадных) и форму. Но селекция привела к тому, что вкус томатов значительно ухудшился: томаты стали менее сладкими, теперь их вкус ненасыщенный из-за водянистости.
А на десерт у нас арбуз! Согласно генетическому исследованию, арбуз произошёл из Северо-Восточной Африки. Первыми начали его культивировать египтяне. Археологами были обнаружены не только рисунки арбузов на стенах гробниц, но и сами семена (египтяне оставляли плоды рядом с умершим, чтобы он мог ими питаться в загробном мире). Со временем арбуз начал активно распространяться.
Что же из себя представлял предок арбуза? Считается, что он был вытянутой или круглой формы, маленький по размеру, с желтоватой мякотью. Насчёт вкусовых качеств нельзя ничего точно сказать, поскольку мнения учёных разнятся: одни убеждены, что предки арбузов были непригодны в пищу из-за своей горечи, другие считают, что по сладости они не уступали современным. За изменением внешнего вида арбуза интересно наблюдать по картинам художников, написанным в разное время, а заодно приобщаться к искусству!
Вот и подошёл к концу наш рассказ. #КнигаРастений надеется, что он оказался для вас познавательным. До новых встреч, друзья!