Найти тему
Янина Валерьевна

У меня все хорошо, но мне плохо. Кто виноват и что делать?

Хорошая новость: почти всегда это можно исправить.
Плохая новость: будет сложно.

Настроение человека – сложный эмоциональный процесс, отражающий его отношение к жизни в данный момент и в целом. Во многом это обусловлено объективными факторами, но не всегда. Разумеется, если человек находится в благоприятной среде, хорошо питается, достаточно спит, имеет возможности для самореализации в труде и творчестве, вероятность того, что его настроение будет стабильно хорошим, достаточно велика. В обратную сторону это работает так же.
Но бывает, что система ломается. *По моим наблюдениям, чаще такое случается с представительницами женского пола*. И вроде бы, действительно, все есть. И заработка хватает на хлеб с маслом и икоркой, и семья в порядке, и даже квартира не в ипотеку.. Живи да радуйся. А если не получается, то говорят, что зажралась или зажрался. Раньше в поле пахали, в речке мылись, солнышку молились и все счастливы были, «не то, что нынешнее племя». Конечно, ничего кроме усмешки, обычно горькой, это не вызывает. Ну, еще призраки стыда и самобичевания. А, между тем, в этом есть доля истины. Чем примитивнее потребности, тем проще их удовлетворить. А главное, выбора-то особо и не было, так что удовлетворение этих самых потребностей еще и было поставлено на поток. Чтобы появился выбор, нужно хотя бы знать о существовании каких-то альтернатив. А те, которые в поле работали, дальше соседнего села за всю жизнь и не выезжали, другой жизни не видели. Пример, конечно, очень грубый, но приблизительно так и было. Село можно заменить на страну, а поле - на завод или какой-нибудь НИИ. В общем, жили все примерно по одному сценарию, который удовлетворялся на разных уровнях, но ценности оставались одними и теми же. Они были продиктованы необходимостью выживания. Вплоть до недавнего времени, например, одинокий человек, без семьи, мало на что мог рассчитывать. А где-то и вовсе мог погибнуть без помощи. Поэтому, семьи создавались довольно рано и партнеров слишком долго не выбирали, брали тех, кто соответствовал минимальному набору необходимых критериев. И личные симпатии часто не учитывались вообще или им отводилось второстепенная роль. *Любовь? А что это такое? Понапридумывают всякого..*
И даже это можно понять. Когда ты голоден, то не будешь привередничать и выбирать, белый хлеб есть или черный, будешь есть тот, который сможешь достать. Проблема в том, что мы, современные люди, уже сытые. Где-то даже пресыщенные, но это не плохо вовсе. Наоборот, это означает, что мы меньше зависимы от непреодолимых обстоятельств и можем позволить себе капризничать. Только по привычке, которая передается из поколения в поколение, мы редко позволяем себе эти вольности. Сейчас уже нет никакой нужды рожать детей до 30, нет нужды создавать семьи вообще, если не хочется. Можно абсолютно нормально жить и одному. И всю жизнь ждать большую любовь, возможно, никогда ее не дождавшись. Но это не сделает жизнь хуже и уж тем более, не поставит выживание «ждуна» под угрозу. И тем не менее, сейчас, в ХХI веке, все еще существуют браки без любви и дети, рожденные без желания их иметь, и что самое плохое – это далеко не единичные случаи, это система. Времена меняются, а мы остаемся прежними. И если раньше выгода от исполнения ненавистных обязанностей компенсировала эмоциональные затраты, то теперь нет. Равновесие нарушено и мы не можем этого не замечать. Отсюда и дурное настроение и неудовлетворенность жизнью, при видимом благополучии.

Разумеется, причины, которые скрываются под маской мнимого комфорта, и по капле отравляют жизнь, не ограничиваются только личным фронтом. Но это самый распространенный сценарий по статистике. Поэтому ему уделено столько времени и места здесь. На профессиональном поприще человек может совершить, в принципе, те же самые ошибки. Пойти учиться и работать по технической специальности, потому что с детства впитал мыль, что гуманитарий - дурак. И вместо музыканта или актера стать директором. Денег много, а толку, если тратить их даже не хочется? И наивно думать, что уроки игры на скрипке между заседанием акционеров и банкетом смогут эту нереализованность компенсировать. Богатые тоже плачут.

Лучше всего в такие ситуации не попадать вообще, потому что безболезненного выхода из них нет. Если не удалось с юности правильно расставить приоритеты, то придется делать это уже в зрелом возрасте. А значит – сломать весь привычный уклад жизни, возможно, что и не только своей. *Я, как махровый эгоист, не вижу в этом большой трагедии*, да и если поразмыслить логически, то от счастливого человека, в любом случае, окружающим пользы будет больше, даже если он ведет себя «безответственно», отказываясь от непосильной ноши взятых обязательств.

Важно научиться жить в гармонии с самим собой, а уж потом с другими. Только в такой последовательности это работает. Это долго и сложно, потому что фактически нужно будет создавать свою личность заново. Но легкие пути временно обрести гармонию, такие как алкоголь, психотропные вещества, в том числе легальные по рецепту психиатра –ведут в никуда, потому что не решают проблему, а только маскируют ее. Химия не лечит ошибки. Исправить их могут только люди, которые их совершили.
#психология #жизнь #кризис среднего возраста #самореализация