Найти тему

Skate Canada 2021. Девушки. ПП. И снова три мировых рекорда от Камилы Валиевой ! Российский пьедестал в Канаде !

Завершился второй этап серии Гран-при. Двенадцать прекрасных девушек показали свои произвольные программы. Смотрим на итоговую табличку, которая нас очевидно очень радует.

-2

Две канадки как и предполагалось на последних двух строчках, а это, напомню, две лучшие фигуристки страны на последнем национальном чемпионате, который уже достаточно давно представляет из себя жалкое зрелище. Свою зависть и злобу по этому поводу Канада выражает в своих бессовестных судьях, которых рассылает по различным турнирам с задачей занижения оценок лучшим российским фигуристкам. Из двух канадок чуть лучше, если можно так сказать, выступила Баусбек, она хотя-бы собрала три тройных прыжка в своей произвольной программе.

Оглушительным провалом закончился прокат произвольной Карен Чен. Лишь один прыжок за всю программу был выполнен без недокрута, изначальная техника сползла вниз больше, чем на 15 баллов. В отличии от "финки" здесь техническая панель не стала формально подходить к своей работе и то, что она увидела при замедленном пересмотре ей не понравилось.

Мана Кавабе исправилась после вчерашнего фиаско в короткой программе. По итогам произвольной она в итоге даже шестая, а по сумме с 12 места поднялась на девятое. Здесь вам пожалуйста и тройной аксель, и еще 7 обычных тройных прыжков. Техники правда набралось всего 70 баллов, большинство прыжков не выглядели хорошо докрученными, что техническая панель отметила значками q, а судьи у бортика низкими гое.

Мэйдлин Скизас показала очень достойный прокат, если Канада по сезону на кого-то и может рассчитывать, например в командном турнире на Олимпиаде, то только на нее. Шесть тройных прыжков из которых пять на плюсы, правда очевидно как минимум два недокрута судьи моргнули, домашнее судейство в действии. Восьмое место, да еще и с личным рекордом по сумме баллов, очень большой успех для Мэйдлин.

Кореянка Хаен Ли очень приятно выглядела на льду, прокат визуально без ошибок, но при ближайшем рассмотрении можно заметить привычные для многих фигуристов докруты на зубце, что и увидела техническая бригада, значительно порезав технику. Седьмое место здесь - это на данный момент максимум для Хаен, настораживает то, что своим юниорским результатам она пока проигрывает.

Вакаба Хигучи пошла и сделала чистый тройной аксель, первый раз на международных стартах за несколько последних лет. Это помогло набрать баллы практически на уровне личного рекорда. Впрочем могло быть гораздо больше, но во второй половине Вакаба потеряла два тройных прыжка, сделав вместо них двойные.

У Алисы Лью совсем не получился тройной аксель, а еще техпанель решила все же взять на пересмотр несколько ее прыжков, где конечно же невозможно было не заметить недокруты. Очень сложная музыка у Алисы в произвольной, а вот хореография очень простая. Наверняка можно сделать сложнее, но тогда еще больше пострадают прыжки - это основная причина того почему прокаты большинства фигуристок не из России выглядят настолько бедно, задача хоть как-то справиться с прыжками. Лишь 5 место занимает Алиса и пока сложно в ней увидеть фигуристку, которая по ходу сезона сможет оказывать хоть какую-то конкуренцию россиянкам.

Маи Михара просто умничка, даже по внешнему виду заметно, что приходит она в прежние свои кондиции, немного набрала вес, выглядит вполне здоровой. Она одна из трех фигуристок здесь к кому у судей не было претензий по части недокрутов. Прыжки не поражают воображение своей высотой, но выглядят вполне уверенно, стандартный набор 7+2 сделан как в лучшие ее годы, когда она напомню становилась пятой на Чемпионате Мира. Продолжает Маи свою впечатляющую серию успешных выступлений на этапах серии Гран-при, где она вот уже седьмой этап подряд не опускается ниже 4 места, при этом здесь в Ванкувере она установила сразу два личных рекорда - по произвольной и по сумме баллов за две программы.

3 место - Алена Косторная (18 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 214.54

Алена Косторная презентовала нам свою новую "старую" произвольную программу под Билли Айлиш и можно было лишний раз убедиться, что не в программах проблемы Алены, а в готовности к сезону. Нужно признать, что очень сложный период в жизни она сейчас переживает, 18 лет это уже не 16 и тут как прежде на тренировках себя не загрузишь. При этом в прокате очень хорошие моменты сочетались с не самыми удачными. Великолепный лутц в начале и с недокрутом в концовке, образцово-показательный каскад флип-тулуп, а следом флип-сальхов с неуверенным выездом. Стартовый тройной аксель получился гораздо хуже, чем в короткой программе и с очевидным недокрутом, зато дорожка шагов видно, что вкатанная пусть техбригада и разглядела там потерю уровня. Одним словом есть положительные моменты и есть отрицательные, которых было примерно поровну на прокат. Остается только работать дальше, если позволяют здоровье и мотивация, улучшать докрут акселя, убирать ошибки на остальных элементах, усложнять хорео дорожку, которая совсем не была оценена судьями и выглядит действительно бедновато. Третье место здесь дает шансы на финал Гран-при, но думать нужно скорее о перспективах на Чемпионат России.

2 место - Елизавета Туктамышева (24 года) (Россия) (Мишин) : 232.88

Лиза Туктамышева продолжает демонстрировать свою полную готовность к Олимпийскому сезону. Нашли они с Алексеем Николаевичем оптимальный вариант подготовки к сезону, оптимальный набор элементов в контенте, программы очень удачно подобраны под возможности Лизы. Два тройных акселя исполнены, что называется разбуди Лизу ночью она их сделает также уверенно. По прежнему нет в произвольной каскада 3+3, а соответственно и тройного тулупа, зато есть секвенция из тройного лутца и двойного акселя. Вообще Лиза делает 4 акселя за программу, по два двойных и тройных. Такое вот уникальное сочетание было найдено и как видим оно работает. Все не прыжковые 4 уровня, есть конечно вопросы к дорожке шагов, которую Лиза выполняет с минимумом скольжения на не высокой скорости. На свой максимум второй турнир катает Лиза, а это как видим очень серьезные 230+ баллов по сумме.

1 место - Камила Валиева (15 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 265.08

Что-то невероятное продолжает творить на льду Камила Валиева. Просто запредельный технический уровень, а также уровень презентации. В каждое движение вкладывается Камила, все максимально дотянуто, эстетично и красиво в любой момент времени. Все многочисленные спирали, вращения, шаги сделаны на уровне "лучше сделать невозможно". Максимально насыщенная и энергозатратная программа с высочайшей скоростью передвижения от элемента к элементу на протяжении всех 4 минут, при этом никакой спешки мы не видим, беговые сведены к минимуму. Прыжки это особое искусство в исполнении Камилы. Три абсолютно космических четверных прыжка один выше другого с безупречными позициями в воздухе и мягкими выездами, а два из них еще и сделаны в каскаде с тройными прыжками. Мы счастливчики, что живем в эпоху постоянного развития женского российского фигурного катания, которое рождает таких чудесных фигуристок. Очередные три мировых рекорда от Камилы Валиевой, по технике в произвольной, по общей сумме баллов в произвольной, а также по общей сумме за две программы, причем этот рекорд Камила превзошла сразу на 16 баллов. Интересное наблюдение - даже при таком великолепном с технической точки зрения прокате, как у Туктамышевой Камила выиграла этот турнир уже после 8 элемента своей произвольной программы каскада флип-тулуп, техники уже набралось больше, чем у Лизы. При этом продолжаю следить за демонстративно протестным судейством со стороны североамериканских судей. Нулей и единиц в гое как на "финке" здесь не было, но +2 от американской и канадской судей за великолепные прыжки Камилы бросаются в глаза, как образец непрофессионализма и откровенной предвзятости. На результате это никак не могло сказаться, но представьте если таких судей будет не 2, а например 8. Федерации расслабляться нельзя, все эти аномальные случаи судейских гое фиксировать и проводить общение с ИСУ.

Два этапа позади, наши девушки продолжают показывать кто сейчас правит в женском фигурном катании. Впереди будет некоторое подведение итогов первых двух этапов у женщин в виде отдельных табличек с лидерами по категориям..

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !