Друзья-миллионеры, всем большой привет!
Сегодня с Андреем были в гостях у друзей. У них дочь после 10 класса школы попросила родителей, чтобы они ее перевели учиться в колледж. Почему? Этот вопрос я задала самой девочке.
Чтобы не было лишних вопросов, скажу сразу, что она не троечница, учится на 4 и 5 (пятерок больше). 9 класс закончила с двумя 4, остальные - 5. ГИА они не сдавали, т.к. была как раз первая итерация дистанционки.
И ее ответ меня поразил, она боится ЕГЭ. Боится так, что готова "потерять" год, потому что пошла она на 1 курс колледжа не после 9, а после 10 класса.
Говорит, что уже с 8 класса все учителя их настраивают на то, что надо начинать тренироваться к ЕГЭ - ведь это самый главный экзамен в их жизни.
А в 10 класса еще жестче прессинг начался. На каждом уроке им говорили, что, дескать, скорее определяйтесь и начинайте готовиться, потому что УЖЕ поздно. На уроках - основная масса материала посвящена тому, как решать или отвечать на те или иные задания ЕГЭ.
И это тяжело для детей. Не столько сами задания тяжелы, сколько вот это давление. С одной стороны давят учителя, с другой стороны - родители. Да и между самими учениками разговоры только об одном - кто к каким репетиторам ходит, какой проходной балл был в этом году в том или ином ВУЗе, куда и когда лучше подавать документы и т.п.
Девочка говорит, что ей просто это надоело. Она боялась, что ее "переклинит" и не сдаст. Или сдаст не на тот балл, поэтому и попросила родителей приткнуть ее в колледж. Так хоть какую-то профессию получит, а в дальнейшем она планирует работать и поступить в какой-нибудь ВУЗ на вечернее или заочное отделение.
Почему я написала эту статью? Потому что много встречаю сейчас статей, что дети идут в колледжи, чтобы скорее профессию получить, или просто потому, что высшее образование они считают бесполезной тратой времени, и хотят быть тиктокерами, а не инженерами, врачами или учителями.
Но основная масса, как мне кажется, все-таки просто напросто очень сильно боится сдавать ЕГЭ - "главный экзамен в их жизни".
Кстати, когда я училась (в 2005 году заканчивала школу), то ЕГЭ был не обязателен. Мы его сдавали, но так сказать пробный...больше для себя, чем для какого-либо поступления (хотя некоторые ВУЗы принимали результаты в качестве вступительного). Но у нас тогда от ЕГЭ не зависело окончание школы. Да и экзамены вступительные в ВУЗ можно было по заданиям ВУЗа, а не по ЕГЭ. И нас тогда к нему готовили на факультативных занятиях в школе, а на основных занятиях мы учились как обычно. Я тогда сдавала 3 экзамена дополнительно в форме ЕГЭ: русский, математику и физику. Вот по физике у меня был не очень хороший балл - 72, а русский и математике - 95 и 97. Это я не хвалюсь, честно говорю, что некоторые задания списала. Но тогда еще не было никаких камер в классах и прочего. В общем - халява. Да и мы ЕГЭ тогда воспринимали не так серьезно, как накручивают детей сейчас.
Может быть уже хватит мучить детей? Проблема-то не в самом экзамене, а в давлении на психику со всех сторон. Это самое тяжелое, а не экзамены. Мама, которая много лет была наблюдателем на ЕГЭ, говорит, что прям видно по детям многим, что они реально на грани истерики, иногда и обмороки бывают на экзаменах и другой помощью врачей пользоваться (обычно скорые дежурят около школ во время ЕГЭ).
#егэ 2021 #егэ #экзамены #экзамены в школе #школа #ученик #колледж #вуз
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))