Шансов поступить в вуз без экзаменов стало больше.
Минобрнауки утвердило список олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год. По сравнению с прошлым годом «перечневых» интеллектуальных соревнований стало больше – к 83 добавились еще три олимпиады:
- Открытая олимпиада по экономике (организатор – Вологодский научный центр РАН);
- Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада (вышла из состава соревнований Санкт-Петербургской олимпиады школьников);
- Международная олимпиада по финансовой безопасности (организаторы – Минобрнауки, Росфинмониторинг и вузы, участвующие в работе Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).
14 олимпиад из прошлогоднего списка изменили набор профилей соревнований.
Победы и призовые места в 86 «перечневых» олимпиадах школьников дают право на поступление в вузы без экзаменов или быть приравненным к стобалльникам по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Согласно статистике Рособрнадзора, без экзаменов (БВИ) в 2021 году студентами вузов стали почти 4 000 победителей и призеров «перечневых» олимпиад. В масштабах страны это 0,6 % всех выпускников, а заняли они примерно 1 % бюджетных мест. Для поступления «олимпийцы» выбирали в основном 10 топовых университетов:
- ВШЭ;
- МГУ;
- СПбГУ;
- ИТМО;
- МФТИ;
- Финуниверситет;
- МИФИ;
- РАНХиГС;
- СПбГУПТД;
- Сеченовский университет.
В октябре – ноябре проходят отборочные этапы практически всех (некоторые соревнования заканчивают отборы в январе или даже феврале) олимпиад перечневых олимпиад, так что сейчас самое время попробовать свои силы и подать заявку на участие.
Приказ Минобрнауки № 804 в более удобном для прочтения виде, чем на федеральном портале опубликования нормативных актов.
Оригинал новости на сайте ПрофГида
P. S. Мы очень ценим ваши лайки и надеемся быть полезными и интересными. А чтобы мы не потеряли друг друга, подписывайтесь на наш канал :)